Александр
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
*Плисов Александр Георгиевич.
В Красной Армии с 1929г.
В 1931г. окончил военную школу пилотов.
В 1933г. был уволен в запас.
Призван по мобилизации в 1941г.
Служил пилотом-инструктором в 17 военной авиационной школе пилотов (г.Майкоп).
25 февраля 1942г. сержант Плисов был назначен командиром звена.
17 марта 1942г. присвоено звание старшина.
К 1943г. в составе 1 эскадрильи 745 бомбардировочного авиаполка 221 бомбардировочной авиадивизии.
16 апреля 1943г. назначен командиром звена.
Со 02 мая 1943г.- в составе 57 бомбардировочного авиаполка, той же дивизии. Полк находился на аэроузле Тамбов. Имел на вооружении бомбардировщики А-20-В (Дуглас-Бостон). Вероятно, был переведен вместе со своим экипажем.
К июню 1943г. полк на Воронежском фронте.
В ночь с 13 на 14 июня полк одиночными экипажами бомбардировал аэродром Карачев и склад боеприпасов в Брасово.
В ночь с 15 на 16 июня- вел разведку ночных аэродромов противника в районе Орел- Карачев.
Полк участвовал в Курском сражении.
06 июля 1943г. Александру Григорьевичу присвоено звание младший лейтенант.
06 июля бомбардировал войска противника в районе Новый Хутор.
07 июля- танки противника в районе Подолянь.
15 июля 1943г. полк бомбардировал войска противника в районе Бузулук. С задания не возвратился один экипаж: старший летчик младший лейтенант Плисов Александр Григорьевич, штурман младший лейтенант Богуцкий Павел Петрович, стрелок-радист старший сержант Головатый Андрей Андреевич, воздушный стрелок старший сержант Тургамбаев Семен Исаевич.
Воспоминания
Из книги Героя Советского Союза Осипов Георгия Алексеевича «Все объекты разбомбили мы дотла!»
15 июля войска Центрального фронта перешли в контрнаступление на Кромы. В этот день командир полка приказал мне возглавить полк и нанести удар по скоплению войск противника в опорном пункте Бузулук. Боевая задача командирам эскадрилий была поставлена в присутствии всего летного состава. Когда летчики и штурманы заканчивали прокладку маршрутов и расчеты, мне сообщили, что летчик младший лейтенант Плисов оставил в чемодане партийный билет и еще какие-то бумаги. Я попросил не объявлять этого и не портить настроение летному составу перед боевым вылетом. Во время войны партийные документы и удостоверение личности каждый должен был иметь при себе, в том числе и в боевом вылете.
Подойдя к Плисову, я спросил его, готов ли он к полету. Плисов, высокий стройный, четко доложил о готовности и показал полетную карту. Держался он степенно и спокойно. От всего его облика веяло силой. Но за сдержанностью и серьезностью угадывалась живая, подвижная натура. В движении бровей, в блеске глаз светилась мысль и чувствовались напряженное ожидание и скрытая тревога.
Вскоре мы вылетели. В четком боевом порядке колонна эскадрилий. Летим по маршруту к району боевых действий. Над нами темные кучевые облака. Перед целью облачность понизилась и стала черной. Заблистали молнии. Высота восемьсот метров. Разрывы зенитных снарядов и трассы эрликонов заполнили весь воздух вокруг бомбардировщиков. По фюзеляжу и крыльям градом стучат осколки. Справа крыло в крыло летят бомбардировщики Рудя, Черепнова и Плисова. Вдруг у самолета Плисова разрывом зенитного снаряда отрывает хвост. Подбитый бомбардировщик переходит в пикирование и на глазах у всех взрывается вместе с бомбами при ударе о землю. Вместе с Плисовым при взрыве самолета погибли штурман младший лейтенант Богуцкий, стрелок-радист старший сержант Головатый и воздушный стрелок старший сержант Тургумбаев.