
Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Пичугов Михаил Иванович родился 15 сентября 1914г.
До войны дедушка проживал в поселении Тютьняры, недалеко от п. Аргаяш Челябинской области (сейчас это с. Губернское Аргаяшского района Челябинской области). В семье был старшим сыном, помогал родителям, работал в колхозе. После окончания войны вернулся в родное село. Работал трактористом, воспитывал детей, которые стали достойными своего отца. Человек он был энергичный, неунывающий, добрый, ласковый. Его все уважали, пользовался авторитетом у людей, с которыми работал.
Много рассказывать о войне не любил, но у него на носу большой шрам и мы его спрашивали от куда этот шрам. Он рассказывал, что они с группой солдат получили задание взять языка (немца), и дедушка первым ворвался в этот дом, где находились немцы, но один немец успел его ранить ножом в лицо.
Закончил войну на Дальнем Востоке. Дети, внуки, правнуки помнят и чтят память своего отца, деда, прадеда.
Боевой путь
Мой дедушка участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Он был призван в армию Кыштымским РВК в 1936г. Дедушка служил 3 года, получил воинскую специальность - специалист колесных машин, должность- командир отделения, воинское звание – старшина.
После начала войны в июле 1941 года был призван по мобилизации Кыштымским райвоенкоматом в 6-й стрелковый полк. В августа 1942 года был легко ранен, находился в 276 эвакогоспитале до декабря 1942 года. Из госпиталя вернулся на Фронт в 4-ую трофейную бригаду и служил там командиром отделения по ноябрь 1945г.
В ноябре 1945г. был демобилизован.