
Павел
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Мой дед погиб в танке от прямого попадания снаряда 17 марта 1943 года, 4 км западнее села Борисово рядом с городом Севском Орловской области, там же и был похоронен. На сегодняшний день я лишь смог найти следующую информацию о его боевом подразделении:
"Немало славных дел внесли в историю ВОВ танкисты 133-й, впоследствии 11-й гвардейской Корсуньско-Берлинской, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого отдельной танковой бригады. Отчаянные воевали в этой бригаде танкисты . В мае 1942-го в числе немногих бригада вырвалась из «Харьковского котла». У стен Сталинграда танкисты проявили особую храбрость и отвагу, и она была преобразована в гвардейскую. От Харькова и до последнего дня войны, до Берлина прошел с ней и ее командир полковник Н.М.Бубнов, кадровый военный. Любили и берегли его танкисты за отцовское отношение к своим подчиненным. Выделялось это соединение своей боеспособностью, дисциплиной, отвагой, умением воевать и выходить победителями в безвыходных ситуациях. Поэтому бросали ее во все годы войны в самое пекло.
….В конце декабря 1942-го года колхозники Тамбовской области собрали средства на постройку нескольких сотен танков. Люди несли последние деньги и ценности. Танковая колонна «Тамбовский колхозник» явилась началом всенародной инициативы по постройке танков, самолетов , «Катюш», орудий на личные сбережения трудящихся.
До конца войны огромное количество вооружения поступит в армию от рабочих заводов и артистов театров, прихожан Русской православной церкви и учителей школ, рыболовецких артелей и колхозников… Простых граждан Своей Страны.
В январе 1943-го года в 11-ю гв.о.т. бр, как в наиболее отличившуюся в боях , и находящейся на переформировании под Саратовом, приехала делегация Тамбовской области. Вручая гвардейцам 53 танка Т -34 и Т-70 с надписями на броне «Тамбовский колхозник», члены делегации просили танкистов бить захватчиков не жалея себя. Ответное слово держал командир бригады; «Торжественно клянемся бить врага еще сильнее ,чем били раньше…. Мы дойдем на этих замечательных машинах до самого Берлина….».
Все верно сказал комбриг Бубнов. Себя не щадили, дошли в мае 45-го до Берлина. Дошли, но уже на других машинах. Почти все танки 11-й гв отдельной танковой бригады с надписью «Тамбовский колхозник» в марте 43-го остались со сгоревшими экипажами под Орлией и Борисово, Буковищем и Марицким хутором, в Светово, в лощине под Коростовкой и на улицах выжженного Севска. Приняв на себя страшный по силе удар 4-й немецкой танковой, венгерских и немецких пехотных дивизий, рвавшейся к Севску в марте 43-го по Могельскому шляху. ….В феврале бригада перебрасывается на Центральный фронт и в составе 2-й танковой армии наступает на Комаричи. В боях у д. Евдокимовка бригада потеряла 12-ть своих танков. Прорвать оборону немцев с хода не удалось, начались затяжные бои. Для всей 2-й танковой армии и приданных стрелковых дивизий обстановка складывалась неблагополучно, потери были огромные. И к середине марта 43-го наши войска выдохлись и перешли к обороне. Действующие левее 2-й гв. кавкорпус генерала Крюкова и лыжные бригады, прорвавшиеся к Десне у Новоград-Северска подверглись мощному контрудару, попали в окружение и с тяжелыми боями отходили к Севску. По приказу командующего фронтом генерала Рокоссовского 11-я гв. о.т бр. перебрасывается на выручку кавалеристам и лыжникам…
. . .Утром 16-го марта бригада оседлала дорогу у с.Орлия. К вечеру выбила немецкие танки из Светово, давая кавалеристам возможность выйти из окружения. Частью танков перекрыла дороги у Безгодково и Торлопово. Почти сутки бригада держалась, давая казакам 3-й гв.и 4-й гв. кав.дивизиям создать оборону по оврагам и гребням высот от Борисово до Марицкого хутора, а затем вместе с кавалеристами защищала эти рубежи. Начиная с14-и часов 17-го марта до глубокой ночи на окраинах Борисово шел ожесточенный бой. Имевшие огромный боевой опыт танкисты 11-й гв. о.т. бр. уничтожили первую волну немецких танков и пехоты, шедших на Борисово от Берестка и Ивника.
А 18-го марта начались самые кровопролитные бои. Около сотни танков, самоходных орудий 4-й танковой, бронетранспортеров пехотных дивизий немцев ринулись по шляху на Коростовку , Буковище, Кудияр У обескровленных в предыдущих непрерывных боях кавалеристов 3-й гв. Краснодарской и 4-й гв. Ставропольской кавдивизий из 2-го гв кк, державших эти рубежи и не имевших тяжелого вооружения, оставалось надежда только на танкистов. Весь день в Борисово, у хутора Лемешек и Буковище шел бой. К концу дня у многих танков 11-й гв.о.т бр. закончилось горючее. Превратив танки в неподвижные огневые точки , танкисты отбивались до последнего….
72 немецких танка и самоходок подбили танкисты за 3-и дня боев. Но и десятки танков 11-й гв. о.т. бр. погибли от немецких авиабомб и в танковых дуэлях. Только под Борисово и Буковищем погибли и сгорели экипажи 19-и танков бригады. Сгорел под Буковищем в своем танке и командир взвода Герой Советского Союза гвардии л-т Савельев Константин Иванович . Танкисты выполнили приказ и свой долг, спасли кавалеристов ценой своих жизней.
Еще восемь дней у хутора Марицкий , на улицах города, у переправ через р.Сев сражались шесть танков с надписью «Тамбовский колхозник» на бортах, прикрывая своей броней казаков 2-го гв. кавкорпуса и сибиряков-лыжников 28-й Алтайской и 30-й Омской(Калачинской) лыжных бригад. К 26-му марта, последнему дню обороны Севска , в бригаде останется всего три боевых машины … "
Воспоминания
Абашкин В. Н. «Севский март 43-го»
...Командующий Центральным фронтом генерал Рокоссовский, понимая тяжесть сложившейся обстановки, передал 11-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду из 2-ой танковой армии в подчинение генералу Крюкову для прорыва окружения.
...16 марта наши части начали выходить из окружения. 11-я гвардейская отдельная танковая бригада пробила в кольце окружении «окно» в районе села Светово, через которое вышли 3-я гвардейская кавалерийская дивизия, 28-я Алтайская лыжная бригада и присоединившиеся к ним несколько партизанских отрядов из Хинельских лесов.
...С 17 марта начались самые тяжёлые и трагические оборонительные бои за Севск.
Одновременно с наступлением немцев на Севск, 2-я танковая армия генерала Родина 17 марта начала новое наступление на Брянском направлении на рубеже реки Усожа. Однако, к этому времени противник на этом рубеже смог создать сильно укреплённую линию обороны из 2-х пехотных, 1-й танковой дивизий и 4-х полков бригады Каминского РОНА. Все попытки прорыва обороны на участке фронта от села Игрицкое до посёлка Октябрьский Комаричского района к успеху не привели. Особенно кровопролитные бои в эти дни вели 53-я, 59-я танковые и 12-я мотострелковая бригады 11-го танкового корпуса за населённые пункты Голышино, Лепёшкино, Сосновский Севского района и село Апажа Комаричского района.19 марта наступление 2-й танковой армии было прекращено. Но и удержаться на этом рубеже армии не удалось. Противник при поддержке авиации и танков контратаковал. В результате 60-й стрелковая дивизия и 115-й стрелковая бригада 2-й танковой армии вынуждены были отступать северо-восточнее Севска, а 11-й танковый корпус был выведен в район села Литиж Комаричского района.
С севера ближайшие подступы к Севску в населённых пунктах Стрелецкое, Новоямское и Рождественский хутор заняла 7-я кавалерийская дивизия, усиленные танками 160-й танковой бригады 2-й танковой армии. На ближних подступах к городу с запада 3-я и 4-я гвардейские кавалерийские дивизии создали опорные пункты в населённых пунктах Коростовка, Бересток, Борисово, Чемлыж, Буковище, Марицкий Хутор, Кудеяр. С юго-запада в селах Сосница, Горартель, Ручеёк, Курганки заняла оборону 28-я лыжная бригада. Севск обороняла 30-я лыжная бригада. По всей линии обороны города рассредоточилась 11-я отдельная гвардейская танковая бригада.
11 отдельная гвардейская танковая бригада под командованием полковника Бубнова Н.М. совместно с кавалеристами отбивала танковые атаки врага, нанося ему большой урон. В итоговом отчёте штаба 2-й танковой армии так описаны действия бригады: «… В 14:00 17.3.43 г. противник двенадцатью танками и до батальона пехоты перешёл в атаку из Бересток на Борисово, 30 танков с пехотой из Коростовки на Борисово. В результате упорного боя, длившегося до наступления темноты, противник был отброшен в исходное положение, понеся потери: сожжено 7 и подбито 10 танков, уничтожены 2 самоходные пушки и до 100 солдат и офицеров. В 12:00 18.3.43 г. противник перешёл в наступление, нанося главный удар в направлении Коростовка, Буковище, Севск. Всего перед фронтом бригады было 100 тяжёлых и средних танков и до двух полков пехоты. В результате этого боя противник понёс большие потери: сожжено 33 танка, подбито 22 танка; уничтожено пушек -4, пулемётов - 3, автомашин - 9 и свыше 650 солдат противника...»
Но и сама бригада несла тяжёлые потери. В бою за село Буковище 18 марта сгорел в танке лучший снайпер бригады, имевший на своём счету 23 уничтоженных фашистских танка, Герой Советского Союза, командир взвода, гвардии младший лейтенант Савельев Константин Иванович. Получивший это звания 8 февраля 1943 г. в боях за Сталинград, саму награду отважный танкист получить не успел.
После двухдневных ожесточённых боёв гвардейцы- конники вынуждены были отойти к Севску. Оборона города с этого момента возлагалась на 3-ю гвардейскую кавдивизию под командованием генерала Ягодина с приданными 30-й лыжной бригадой, 15-м гвардейским полком 4-й гвардейской кавдивизии и 11-й отдельной гвардейской танковой бригадой.
...В ночь на 22 марта части 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, 30-й лыжной бригады и 11 отдельной гвардейской танковой бригады, внезапной атакой захватили штаб и сожгли танки 33 гренадёрского танкового полка, уничтожили прорвавшихся в центр города автоматчиков и отбросили на несколько километров от Севска немецкие и венгерские части...
...26 марта немцы начали самую мощную атаку на Севск. Защитники города держались из последних сил... Из отчёта генерала Ягодина: «… В 20.30 противник подтянул тяжёлые огнемётные танки и стал буквально выжигать героев-бойцов и командиров, оказывавших героическое сопротивление из домов, чердаков и ДЗОТов. В полках остались единицы командиров взводов и командиров эскадронов. Наши подбитые танки, использованные как неподвижные огневые точки, в количестве 8 штук были уничтожены. Осталась одна подбитая пушка, стреляющая подкалиберными снарядами. В 11-й гвардейской танковой бригаде в городе остались три танка Т-34. Противник пьяный, озверелый стал жечь город огнемётами, зажигательными снарядами. Весь город был охвачен пламенем и представлял из себя огромное пожарище…»
К утру 27-го марта Севск защищать стало некому. Большая часть кавалеристов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, лыжников 30 бригады и танкистов 11 отдельной гвардейской танковой бригады погибли.
...данные о потерях противника, взятые из боевых донесений наших частей, сражавшихся в марте 1943-го под Севском: ...11-я отдельная гвардейская танковая бригада уничтожила около 1000 вражеских солдат и офицеров, 40 танков и 2 самоходки, подбила 32 танка...