Годы службы 1939 1967
Дата рождения 22.10.1913
Дата смерти 2.10.1991

Петров С.В. Воспоминания о войне

Мой дедушка, Петров Сергей Васильевич, оставил воспоминания о своём пройденном жизненном пути. Часть этих воспоминаний о Великой Отечественной войне публикую здесь. 22 июня 1941 г. началась война. Гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Этой же ночью я получил от руководства сигнал "Яблоко", который означал начало мобилизации. Очень было жаль жену с дочкой, за себя я не боялся. Стреляли и сбивали немецкие бомбардировщики. Уже в первые недели сбили несколько самолетов, а всего уничтожили сотни вражеских бомбардировщиков. В первые месяцы войны было не только тяжеловато, но и страшновато. Затем привык и думал только о том, как бы не пропустить воздушного врага безнаказанно. А еще больше было переживаний за свою маленькую семью, жену и дочь. Они остались у родителей на оккупированной немцами украинской земле. Когда освободили Украину, они приехали ко мне на Север. Дивизион воевал хорошо, ни один объект не пострадал от бомбежек авиации противника. В 1941 г. мне присвоили звание "старший лейтенант”, а в 1942 г. - "капитан", с назначением на должность командира дивизиона. С питанием личного состава было плоховато, кроме муки ничего не было, матросы стали болеть цингой. По моему указанию начали заготавливать хвою сосны, богатую витамином С, и давать матросам отвар из нее. Также организовали ловлю трески. Спустя некоторое время цинга прошла, а питание пришло в норму. Осенью 1943 г. меня назначили начальником штаба полка в Полярном, который прикрывал с воздуха главную базу флота. Авиация противника неоднократно пыталась большими группами бомбить корабли флота и каждый раз безрезультатно. Начальником штаба полка я пробыл недолго, и в декабре 1943 года меня назначили начальником штаба противовоздушной обороны флота. Теперь я уже руководил во время боя всеми силами и средствами, включая и истребительную авиацию. Категория начальника штаба ПВО флота была генеральская, а я был в звании майора. Поэтому, с целью повышения квалификации и звания, руководство флота решило послать меня на учебу в Академию, куда я прибыл в июле 1944 года. Жил, как и все поступающие, в общежитии на Красноказарменной улице Москвы. Два месяца мы занимались по общеобразовательным дисциплинам, после чего начали сдавать вступительные экзамены. Их я сдал успешно, и с 1 сентября мы начали заниматься, сочетая общеобразовательные предметы со специальными. В Москве жил один. С семьей соединился после переезда Академии в Харьков. В декабре 1947 года получил назначение в Ригу на должность командира отдельного дивизиона. В мае 1948 года переведен в главный штаб ВМФ. Принимал участие в разрешении Карибского кризиса 1962г. В отставку вышел в 1967 году в звании полковника. В войне принимали участие и три моих брата. На Северном флоте воевал младший брат Тихон. У него была прободная язва желудка, и решением гарнизонной медицинской комиссии после операции его отправили в тыл. Средний брат, Иван Васильевич, начал войну под Моздоком и закончил ее в Будапеште. Прошел с автоматом в руках почти всю войну без ранений. Старший, Петр Васильевич, воевал под Сталинградом и закончил войну на Западной Украине, где был оставлен для спецработы. Разное было в моей жизни, но я доволен прожитым: долгие годы защищал Родину с оружием в руках и около двадцати пяти лет трудился в Донбассе и Запорожье, много времени посвятил своей семье, внуку и труду.

Петров С.В. с офицерами штаба. Кильдин 1942 год

Петров С.В. Курсант Севастопольского военно-морского училища