![Пётр Александрович Панасюк](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/04/27/c8628fa1ee9beec656b14d5512ed5e6a.jpg)
Александрович
Панасюк
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
60 -тые годы на Командорах были связаны с бурным развитием строительной отрасли. На верхней береговой террасе возводились многоквартирные дома в цунами безопасной зоне.
В Алеутском районе был создан строительный участок. Так и появился в Никольском скромный человек, бригадир штукатуров и маляров Пётр Александрович Панасюк. В те годы, середина 60-тых, участников войны, фронтовиков, работало немало в различных организациях Алеутского района. Дотошные журналисты газеты «Алеутская звезда», особенно в преддверие праздника День Победы старались регулярно писать о ветеранах Великой Отечественной войны. В одном из номеров за 1969 год в рубрике «Бойцы вспоминают» был опубликован рассказ П.А. Панасюка. Он родился в 1923 году в с. Демидовке Винницкой области , Тростянецкого района, Украинской ССР, а воевать начал, когда ему и 19 лет не было. Был призван в армию в 1942 году и после 8 месяцев учёбы попал на фронт. Воевал в пехоте, его подразделение занималось противохимической защитой. С боями батальон Панасюка вышел к Краснодону, затем был Днепр. При переправе Петра ранило, и после госпиталя он вернулся уже в другую часть. Затем были Сандомирский плацдарм, форсирование Одера.
За Одером и вручили Петру Александровичу его первую награду медаль «За отвагу» за Днепр.
Боевой путь
Наступил 1945 год. Война шла к своему завершению.
Тяжелейшие бои разгорелись в предместьях Бреслау. Немцы превратили город в мощную крепость. Оборонялись насмерть. Из воспоминаний Петра Александровича: « Пришлось нам идти от дома к дому, от квартала к кварталу. Получилось так, что в одном из домов я остался один. Все из отделения выскочили, а я не успел… Немцы стрельбу подняли, не выйдешь. Залёг я, отстреливаюсь потихоньку, перебегаю от окна к окну… Патронов то маловато. Чуть высунешься – концерт: автоматы, пулемёты… Но вот и патроны кончились Всё думаю. Одна граната осталась… Дальше, как в тумане было, как во сне… Умирать то не хотелось… Выбрался из дома с другой стороны и прямо на немцев. Шестеро их залегло метрах в десяти. Бросил я гранату на них, в ноги им. Оглушило их. А я винтовку у одного выхватил: «Вставайте, кричу, гады!». Поднялись, руки вверх. Повёл их. А тут и наши из других домов повыскакивали, на помощь бегут».
Мы нашли наградной лист Петра Александровича. Скупые строчки приказа командира 969 стрелкового полка майора Гравилина : «Наградить медалью «За боевые заслуги» телефониста 3 стрелкового батальона красноармейца Панасюка Петра Александровича за то, что он в боях за гор. Бреслау 23.3.1945 обеспечил бесперебойной связью командира стрелковой роты с командиром батальона, устранивший под ружейно-пулемётным огнём противника 9 порывов линии». В каких условиях приходилось выполнять приказы командиров становится ясно, читая воспоминания солдата. В 1985 году к 40-летию Победы Пётр Александрович получил ещё одну заслуженную награду – орден Отечественной войны II степени.