
Серафим
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о моём дедушке Серафиме Андреевиче Перетрухине, которого никогда не видела.
Долгое время семья не знала практически ничего о том, где он воевал, как погиб и где был похоронен. Рассказы бабушки о военном времени были не многословны. Время не сохранило его фронтовых писем, не оставило фотографий военных лет, но благодаря таким проектам, как банк данных «Мемориал», «Память народа» и другим, моя семья, как и многие другие семьи, потерявшие близких в Великой Отечественной войне, смогла узнать о боевом пути своего героя.
Когда началась война, Серафиму Андреевичу было 36 лет. Он ушёл на фронт, оставив в родном селе Верхний Ломов (Нижне-Ломовский р-н, Пензенской области) жену и пятерых детей. Вслед за Серафимом Андреевичем на фронт отправились и его старшие сыновья – Константин и Фёдор. Но в отличие от отца они вернулись в родное село.
Серафим Андреевич был красноармейцем 124 стрелковой дивизии, которая в ноябре 1942 года была преобразована в 50 гвардейскую стрелковую дивизию. Дедушка был водителем автороты подвоза.
Эти бойцы не шли в рукопашный бой с захватчиками, но их вклад в Великую Победу от этого не менее ценен. Серафим Андреевич был одним из тех, кто днём и ночью, в дождь и зной, не взирая на усталость и постоянные атаки с воздуха, доставлял на передовую всё, что было необходимо для фронта, для Победы.
Бабушка рассказывала, что в последних письмах, которые она получила, дедушка предчувствовал, что вряд ли сможет вернуться к родным. Слишком уж напряжённой была военная обстановка. В это время шли ожесточённые бои под Сталинградом, и шофёрам приходилось доставлять грузы по открытой степной местности, по бездорожью под гул боевых орудий и под нещадным огнём вражеских самолётов.
Автороты сыграли важную роль в материально-техническом обеспечении войск при реализации успешных наступательных операций осенью 1942 г. – зимой 1943 г. Ведь расстояние между линией фронта и базами снабжения в то время было значительным, а Сталинградский железнодорожный узел тогда ещё не был освобождён.
Серафим Андреевич погиб 28 ноября 1942 года. Из журналов боевых действий полков 50 гвардейской стрелковой дивизии, опубликованных на сайте «Память народа», мы узнали, что накануне этой даты в местности, где погиб дедушка, авиация противника нескольких часов подряд наносила массированные удары, не давая возможности нашим частям своевременно занять положение для наступления.
27 ноября 50 гв. стрелковая дивизия смогла перейти в наступление, но в течение дня противник трижды переходил в контратаки, которые были успешно отбиты с большими для него потерями. Но и 50 гв. стрелковая дивизия потеряла порядка 150 человек ранеными и убитыми. По всей видимости, среди них был и Серафим Андреевич.
Он похоронен в селе Калач-Куртлак (Обливский р-н, Ростовская область), которое было освобождено от фашистов в конце ноября 1942 года. Долгое время мы не знали, где находится его могила. Узнать о месте захоронения мы смогли недавно благодаря базе данных «Мемориал».
У дедушки не было медалей и орденов (во всяком случае, нам о них ничего не известно). Но думаю, каждого бойца, принимавшего участие в Сталинградской битве (да и в Великой Отечественной Войне в целом), положившего на алтарь победы свою жизнь, следует считать героем. Вне зависимости от наличия у него наград.
Во всяком случае, для нас, нескольких поколений потомков Перетрухина Серафима Андреевича, он навсегда останется героем