![Павлов Алексей Ефимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/05/35df49f89c56a11796c95da86617c21a.jpeg)
Алексей
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Павлов Алексей Ефимович был призван на фронт в 1943 году. Ещё почти мальчишкой, он стал солдатом. Погрузили в эшелон и повезли. Куда? Каждый из призывников не сомневался, конечно на фронт. Но вскоре выяснилось, что везут их в противоположную сторону от фронта - на восток.
Запомнилась мне из рассказов дудушки станция с красивым названием Даурия, куда они прибыли. И начались для них дни томительного ожидания. Стояли они на границе и не проходило ни одной ночи, чтобы их не подняли по тревоге. Японцы, казалось, испытывали их терпение, совершая ночные вылазки. Но нужно было выполнять приказ: " Границу не переходить", и они стояли.
Для них война началась, когда на западном фронте праздновали победу. Дедушка был миномётчиком, судьба была к нему благосклонна - остался живой. А о том, что не прятался он на фронте за чужие спины, свидетельствует орден Славы и множество медалей среди которых медаль "За победу над Японией".
После окончания войны дедушка продолжил службу во Владивостоке в военном хозяйстве. Оружие пришлось сменить на рычаги трактора, дедушке, человеку деревенскому, эта работа была хорошо знакома. В 1950 году вернулся в родное село Светлое, где вновь сел за трактор да и проработал на нем до ухода на заслуженный отдых. Наша семья очень гордится своим героем. Память о нем мы сохранил на вечно.