
Екатерина
Ефимовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На фронте с 1942 года, в составе 12 отдельного инженерно-аэродромного батальона, связистка. Старший сержант. Боевой путь прошла через Сталинград, Донбасс, Ростов-на-Дону, Киев, Житомир, Дубно, Ровно, Львов, Варшаву.
Награждена медалью «За оборону Сталинграда».
После войны работала в продснабе Исовского прииска.
Из книги «Памяти»- «Нижнетуринцы в боях за Родину», 2003 г. выпуска
Воспоминания
Автобиография
Родилась в 1921 году в Кировской области. Так окончила 7 классов, после чего приехала на Ис. Поступила работать в Исовской продснаб в 1939 году.
В мае 1942 года была призвана в ряды РККА - это был первый набор девушек-комсомолок. Попала я на юго-западный фронт. Наша часть прошла от Сталинграда до Берлина черед города Ростов на Дону, Новочеркаск, Астрахань, Воронеж, Киев, Житомир, Львов, Варшаву, Прагу, Вену и многие , многие другие города.
Первое боевое крещение принимала на станции Баскунчак. Несмотря на то, что здесь фронт не проходил, но ни одного дома целым на этой станции не осталось. Дом, в котором расположилось мы, тоже был разбит и мы выехали в поле. В начале войны немцы имели превосходство в технике, а поэтому буквально гонялись за машинами. Когда мы возвращались на станцию, чтобы набрать пресной воды, то немецкий самолет гнался за нашей машиной, но к счастью, сброшенный бомбы упали рядом…Тогда он сделал второй заход и из пулемёта прострочил по машине. Шофер был убит, а мы спрятались в воронках от бомб. Здесь я впервые увидела убитых. После всего, что пришлось видеть, страх перешел в ненависть и хотелось бесконечно мстить!