Дмитрий
Прокофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Про своего прадедушку Парамонова Дмитрия Прокофьевича я знала только из рассказов бабушек и родителей: ушел на войну вместе с двумя братьями Иваном и Михаилом и отцом (Парамоновым Прокофием) и не вернулся, «пропал без вести». У прадеда осталась жена и двое детей, моему дедушке Юрию Дмитриевичу тогда не было и года.
Так, с 1942 по 2014 наша семья и жила с этой информацией. Но в 2014 году благодаря ОБД «Мемориал» мы узнали, что наш прадедушка не пропал без вести, а участвовал в обороне Севастополя 1942 года в составе 7 бригады морской пехоты ЧФЭ в самые сложные последние дни битвы за город. В начале июле 1942 года был взят фашистами в плен, после чего направлен в концлагерь Шталаг 3А (есть подтверждение в виде зеленой транзитной карточки военнопленного), где умер от болезни в ноябре-декабре 1942 года. Конечно, вся наша семья была шокирована, узнав эту новость. Сколько же испытаний выпало на долю прадеда, сколько мужества и стойкости нужно было для сражения в то время под Севастополем…
По официальной информации останки прадеда покоятся в братской могиле в городе Луккенвальде в Германии. В интернете есть видео этого места. Там среди берез обрел свой покой и наш прадедушка вместе с сотнями других советских солдат.
Боевой путь
После войны
В 2023 и 2024 году уже со своими детьми мы посетили места памяти 7 бригады морской пехоты Черноморского флота, последние рубежи обороны Севастополя. Сложно передать всех чувств от присутствия в местах, где в июне-июле 1942 года шли ожесточенные бои и днем и ночью… Сейчас здесь было тихо и красиво, но сердце щемило от осознания страдания стольких людей.
В Пантеоне памяти защитников Севастополя, мы нашли фамилию нашего прадеда и всех, кто участвовал в обороне города. От количества фамилий на стенах (которые, кстати, до сих пор пополняются) становится не по себе, охватывает ужас. Как и от фото бесконечной очереди военнопленных на мысе Херсонес, висящей на стене комплекса «35-я батарея».
Скорбь по погибшим, восхищение мужеству и стойкости, благодарность за их подвиг ради нашей жизни – это всё, что нам остается. Память о людях и событиях – это то, что мы можем передать своим детям.