
Григорий
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война… Что мы о ней знаем? Из книг, газет, фильмов….
Живая история перед нами. Мой отец и его судьба.
Панов Григорий Максимович родился 16.07.1925 года в деревне Б-Куганак, Стерлитамакского района РБ. Воевал на Закавказском фронте. Сержант.Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями: «За боевые заслуги», « За победу над Германией» и юбилейными медалями .
Память… Мы помним . Помним , что летним июньским днем 1941 года –это страшное ,пугающее слово «война» надолго , на 5 лет, стало жуткой , ужасающей реальностью для всех жителей нашей многострадальной Родины.
Пришла она и в небольшую деревню Б-Куганак Стерлитамакского района. Моего отца, Панова Григория Максимовича ,она застала 16-летним пареньком. 16 лет. Уже не детство, но и юность беззаботная, наполненная мечтами о будущем , внезапно кончилась. Многодетная семья , в которой кроме моего отца было еще семеро детей, лишилась сразу главного кормильца, моего деда, Панова Максима Федоровича, который в первые дни войны ушел на фронт, оставив все хозяйство на плечи своей жены и старших сыновей. Следом за ним ушел и старший брат Иван. Отец остался за старшего. Трудные суровые годы 1941-42г. Пришлось повзрослеть и работать наравне со взрослыми: вести хозяйство, работать в колхозе. « Всё для фронта, все для победы!».
Ждали писем, верили и надеялись, но война продолжалась .Февраль 1943 года.
Вспоминать об этом отец не любил, мало рассказывал о своей фронтовой жизни. Больно и горько было ворошить пережитое. Память беспощадна. Давно заросли травой военные окопы, давно уже растут на полях сражений цветы, но не зарастают душевные раны . Поэтому и льются скупые мужские слезы, дрожит от волнений голос, все как будто вчера…
Вот пришла повестка из военкомата и отцу, плакала мать, сестры и младшие братья. Недолгие сборы и прощания. Собран вещевой мешок. Душный вагон. Дорога на фронт, туда ,откуда многим уже не суждено было вернуться. Ехали долго , дорогой украли все ,что собрала ему заботливая мать: хлеб, сало, теплые вещи. Всяких людей пришлось встретить: и таких , кого голод заставлял красть . Все украли, но молитва, которую дала бабушка моему отцу в дорогу , осталась . Наказала она её беречь и держать поближе к телу.
23 02.1943 года принял отец военную присягу .Сначала служил автоматчиком, а потом был зачислен курсантом в воинскую часть № 950 Закавказского фронта, подразделение 840,где получил военную специальность радиотелеграфиста, обучаясь на курсах. Потом был отправлен в 121 отдельный полк связи. В октябре 1944 года отец получил звание сержанта и был назначен командиром отделения связи радиостанции большой мощности. В то время имел он образование 7 классов, поэтому его и взяли учиться на радиотелеграфиста, а его товарищи, с которыми он ехал , были отправлены сразу на фронт, многие в первые же дни были убиты. До конца войны отец служил радиотелеграфистом. Был ранен осколком в грудь в одном из боёв. Помнит, что нашли его по проводам, контуженного и раненого, заваленного землей при взрыве снаряда. Как он говорил, помогла ему выжить бабушкина молитва.. .
Демобилизовался он в 1945 году, после Победы, уволен в запас в сентябре 1945 года. Вернулся домой. Вернулся и его отец и брат. Много бы мог ,наверное , рассказать нам отец, но воспоминания его были грустными, не мог он спокойно вспоминать об этих страшных годах. Отец награжден медалями: « За боевые заслуги», « За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени» и юбилейными медалями.
Послевоенные годы. Мир. Долгожданный, выстраданный каждой семьёй, нужно было восстанавливать хозяйство, работать и жить . В 1948 году он женился и работал в 25 дистанции пути Куйбышевской железной дороги. В 1954 году окончил Гайворонскую техническую школу и получил профессию -механик путевого дефектоскопа.35 лет проработал в Стерлитамакской дистанции пути. Ветеран труда. Всю свою жизнь отец добросовестно работал , вырастил трёх дочерей. Всем дал высшее образование. Четыре внука, три правнука и две правнучки- все с гордостью вспоминают своего дедушку. Мы все благодарны ему. Помним и любим его. Гордимся им.
Посвящаю моему отцу
Панову Григорию Максимовичу,
ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда.
Листая семейный альбом.
Тишина в старом доме моём,
Лишь печально скрипят половицы.
Я листаю альбома страницы,
Вспоминаю о детстве своем.
Фотографии, словно волшебники,
Открывают знакомые лица.
Вот и я: любуюсь учебником.
Первый класс - я уже ученица.
Вот отец, он всегда так серьёзен.
Добр и ясен взгляд его глаз.
Еле сдерживаю слезы.
Вспоминая его рассказ:
- Это было на фронте…
В 43 – ем году…
Дан приказ нашей роте.
Я связистом иду.
Страшный бой… Я должен держаться!
Над окопами пули свистят.
- До последнего будем сражаться, -
Слышу я голоса ребят.
Связи нет. На меня вся надежда.
Должен я обеспечить связь.
На заданье в защитной одежде
Ползу через дождь и грязь.
Очень страшно. Разрывы снарядов.
Грохот танков. Огонь! - И вдруг!
Нахожу повреждение рядом.
Замыкаю обрыва круг.
Дальше я ничего не помню…
Все прошло, как будто во сне.
Мне сказали: «Сестричка Соня
Тебя вынесла на спине».
Я ей жизнью своей обязан.
А увидеться не довелось.
После госпиталя узнал я,
Что на мине подорвалась.
Здесь отец, не скрывая слезы,
Тяжело вздохнув, говорил:
«Помни, доченька, какою ценою
Наш народ в той войне победил».
И всегда, листая страницы альбома,
Вспоминая этот рассказ,
Не могу забыть я ни дома,
Ни отцовский последний наказ.