Овсянникова Зинаида Михайловна
Овсянникова
Зинаида
Михайловна
Сержант / Командир отделения зенитно-пулемётного полка
1923 - 2022
Регион Воронежская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Воронеж
Воинская специальность Командир отделения зенитно-пулемётного полка
Место рождения Россия, Воронеж
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1923
Дата смерти 2022

Боевой путь

Место призыва Россия, Воронеж
Дата призыва 8.04.1942
Боевое подразделение 4-й зенитно-пулеметный полк 3-й дивизии ПВО, 1-батальон,2-я рота
Завершение боевого пути На реке Одер
Принимал участие Битва за Воронеж;станция «Блохино» ;На реке Висла;На реке Одер

Воспоминания

Память Сердца

О войне рассказывать трудно, но надо. После объявления войны Воронеже был создан истребительный батальон народного ополчения.
Комсомольцы швейной фабрики № 1, где я работала, вступили в этот батальон: это я, Катя Ульшина, Маша Панарина, Корчагина В. А., Ася Ткаченко,она училась на курсах медсестер. В батальоне кроме преподавания военной подготовки, готовили разведчиков для работы в тылу врага. Катя Ульшина ходила в разведку через линию фронта. Когда она вернулась, мы не отходили от неё, очень хотелось все узнать: как там на фронте, страшно? Какие немцы? И т.д.
В феврале 1942 года я в составе делегации рабочих от г. Вороне была направлена для вручения подарков к 23 февраля бойцам Воронежского добровольческого коммунистического полка. Этот полк держал оборону под Белгородом. Командиром полка был Вайцеховский. Вот там я увидела, что такое «война» и что такое «фронт». Увидели все ужасы войны. Ночью немцы вешали осветительные ракеты и бомбили. Земля дрожала от взрывов.Мы видели мужественное сопротивление наших бойцов и офицеров.Нам посчастливилось разговаривать с командиром полка Вайцеховским, который поблагодарил нас за поздравления и подарки для личного состава полка. А на второй день нашего пребывания сообщили страшное известие, что Вайцеховский геройски погиб. Как все это совместить в своем молодом сердце! Причем во время этих боёв наша делегация выполняла роль наблюдателей.
Вернувшись в Воронеж, я пошла в райком ВЛКСМ, попросила помочь попасть в Красную Армию, я ведь училась в Осовиахиме школе снайперов. Мне ответили, что в истребительном батальоне тоже нужны бойцы. Уже с апреля мы все вместе в учебной роте. Учим материальную часть пулемётов, силуэты самолетов, строевой устав.
28 апреля 1942 года мы приняли присягу. Итак, мы бойцы 4-го ЗПП. Распределили нас по подразделениям. Я с Корчагиной В. А. была назначена во вторую роту 1-го батальона в один расчёт. Командиром расчёта был Штефан, наводчиком - Борискин. Мы охраняли железнодорожную станцию Отрожка,большой ж/д узел и ж/д мосты через реку Воронеж.
Зенитная установка из строенных пулемётов «Максим» воздушного охлаждения была установлена на заводе им. Тельмана. С огневой позиции был виден хорошо Воронеж, особенно левый берег. Фашисты рвались к Воронежу, авиация врага несколько раз в день делала налёты на город. Чёрной тучей налетали стервятники, пикировали один за другим над заводами левого берега. Как дымовая завеса, стояло над городом зарево дыма и огня. Но вот, часть самолётов вынырнула из-за леса СХИ, сделала разворот на ж/д станцию Отрожка. Всеми огневыми силами роты отбиваем их. Так - несколько дней подряд. Вот уже идут бойцы нашей пехоты, в касках, запыленные, усталые. Идут раненые. С удивлением и безразличием смотрят на нас. Вдруг, на территорию завода приезжают военные и приказывают покинуть позицию, т.к. завод будут взрывать. Трудно передать, что творилось в наших сердцах в тот момент. Но приказ есть приказ, и мы временно покидаем Воронеж. Материальную часть грузим на машины, а сами идём по направлению Новой Усмани вместе с командиром. При себе - винтовка, противогаз, скатка шинели, вещмешок. Идем, а немец так нахально летит низко и поливает свинцом. Это было на выходе из Отрожки.
Шли долго.На другой день пришли в лог под селом Красное, где уже были наши девчата. Расположились мы в шалашах. Когда Асю Ткаченко везли в госпиталь,ее ранило в районе СХИ , то заехали к нам. Я подбежала к ней, а она лежит бледная, но бодрым голосом говорит: «Зина, возьми книгу», - и протягивает мне «Коварство и любовь» Шиллера. Встретились мы с Асей только в Блохино. Она приехала со своим расчётом сменять наш расчёт. А до их приезда в Блохино(крупный ж/д узел) был сильный налет немецких самолетов, и зенитчикам нашей 2-й роты пришлось вести огонь по немецким самолетам, цель которым показывал ракетами диверсант, но его быстро поймали наши девчата. Здесь отличились командир роты Антониади, комвзвода Шабанов, шофёр Елизаров, шофер Курипко, комвзвода Вайнштейн, комвзвода Коваленко, комвзвода Лещинский, бойцы расчета Горный Иван, Носов Виктор, Архипов, Корчагина, Мишина, Филатова Оля, Плешкова Маша, Гусева Вера - наводчик моего расчета, Кольцова Маша, Струкова Надя, Горшкова, Баринова, Гончарова. Они смело помогали тушить пожар, расцеплять вагоны горящего состава, а наводчики всех расчётов неустанно вели огонь по врагу.Заградительный огонь был плотным и сильным, бой шел с вечера до рассвета. В основном,объект мы сохранили,но смертью храбрых в этом бою погиб наводчик Носов Виктор, были раненые.
Помню, зимой 1943 года морозы были сильнейшие.Ночью на посту у пулемета стояли по 2 человека. У меня часто болели и лопались пальцы от соприкосновения с холодным металлом.
Спрашивают нас дети: «Как же вы все-таки жили?» А так-три с половиной года в землянках и окопах, без простыней и подушки, не доедая, зачастую не досыпая, Обувь носили на 3-4 размера больше положенного, и гимнастерка была не с нашего плена, но мы не падали духом, шагая по полям сражений, и твердо верили в победу.
Водном из стихотворений Ю. Друнина сказала;
И сон в снегу, и грязи чавканье ,
И никаких тебе простуд,
Там небо от разрывов морщилось,.
Там смерть все время рядом шла,
Но там была еще и молодость-
Прекрасной молодость была.



Овсянникова З.М(Бордикова)
Командир отделения,парторг 2-й роты 4-го ЗПП.

Награды

Орден Отечественной Войны 2-й степени,

Орден Отечественной Войны 2-й степени,

Орден Отечественной Войны 2-й степени, «За боевые заслуги», «За победу на Германией», «За освобождение Украины», «Ветеран труда», знак «Отличник службы быта»

Орден Отечественной Войны 2-й степени, «За боевые заслуги», «За победу на Германией», «За освобождение Украины», «Ветеран труда», знак «Отличник службы быта»

Письма

Фотографии

Наши дни.

Наши дни.

После войны

Чем дальше уходят от нас грозные годы второй мировой войны, тем меньше остается незаживших ран.Страна давно восстановила города и села, фабрики и заводы, но память осталась в памятниках и обелисках, в сердцах фронтовиков и в сердцах поколений.
(Слова З.М Овсянниковой из книги «Нам дороги эти позабыть нельзя»)

Семья солдата

Надежда
Овсянникова Надежда Ивановна

Однополчане

Вера Гусева,Валя корчагина(слева на право от Овсянниковой З.М)

Вера Гусева,Валя корчагина(слева на право от Овсянниковой З.М)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: