
Алексей
Кондратьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Памяти моего прадедушки
Отмахова Алексея Кондратьевича (17.03.1917г.- 11.02.1971г.).
Меня зовут Стрельникова Екатерина Алексеевна, я учусь в 3 Г классе школы №177 г. Казань. Мы, дети третьего тысячелетия, несмотря на то, что прошел 71 год после окончания Великой Отечественной войны, про неё знаем. 9 мая – День Победы – широко отмечается по всей России: чествуют ветеранов, показывают военные фильмы по телевидению, газеты печатают статьи на военную тему.
Каждая семья имеет связь с этой войной. Мою семью война тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранится фотография прадедушки Отмахова Алексея Кондратьевича, ветерана войны, с медалями на груди. Прадедушку я знаю только по фотографиям и рассказам его дочери, моей бабушки Стрельниковой (Отмаховой) Валентины Алексеевны.
Родился Алексей Кондратьевич в маленькой деревне Долбачи Республики Мари Эл, в большой крестьянской семье. В школе учился легко и хорошо. Была у мальчика мечта вырваться на просторы страны из глухой деревни и стать большим человеком. Он выбрал цель – стать военным. Поступил в военное училище и успешно его окончил перед самой войной.
Первое боевое крещение он принял в карело – финской войне. Был легко ранен и попал в госпиталь, а там работала медсестрой моя прабабушка, ей тогда было 18 лет. В госпитале они и познакомились. После госпиталя его откомандировали в полк под Псковом. Туда он поехал служить уже с молодой женой. Получив свой первый отпуск, в июне 1941 года они вместе поехали к родителям моей прабабушки в Белоруссию, в посёлок Бытень Брестской области. Известие о войне их застало в поезде, идущем по просторам Белоруссии.
Прадедушка, как кадровый военный, получил приказ и вернулся в свою часть. А его молодая жена отправилась к родным. В посёлке Бытень западной Белоруссии жили её родители и четыре сестры. Как только немцы оккупировали Белоруссию, они начали активно уничтожать советских военных и жён советских офицеров. Прабабушку прятали люди белорусы, поляки. Она часто меняла место жительства и ей удалось выжить в оккупацию.
Прадедушка Алексей был офицер – танкист. Полк их был брошен в страшное сражение между Ленинградом и Великим Новгородом. Места там болотистые, непроходимые. Наши войска попали в окружение хорошо подготовленных и вооружённых «до зубов» врагов. Это очень страшное сражение и печальное…Погибла там большая часть живой силы и техники нашей. Мало кому удалось выжить и выйти из этого адского котла. Прадедушке повезло, он чуть не сгорел в танке, был ранен, но выжил.
Ранение головы и правой руки лечил он долго, это выбило его из военных действий. Он не только лечился, но и подготовившись поступил в «Военную Академию тыла и снабжения Красной Армии им. Молотова В. М.» в 1942 году.
Раненая правая рука несколько лет была не рабочей, висела плетью. Он её упорно разрабатывал гимнастикой, физическими нагрузками. И не взирая, на диагноз врачей, что она уже никогда не будет действовать, он смог её оживить. Сколько в нём было силы воли!
Академию военную он окончил в 1945 году по специальности интендант тыла и снабжения Армии. Прадедушкин полк участвовал также в 1945 году в сражениях с японцами.
Мою прабабушку Лену он разыскал после войны в 1946 году. В 1947 г. родилась моя бабушка Валя.
После окончания Великой Отечественной войны прадедушкина часть дислацировалась в Приморский край. Их военная часть не засиживалась долго на одном месте. Их перебрасывали через год в другое место, в другой военный городок Приморского края.
Демобилизовали прадедушку в 1961 году, в звании подполковника.
Вот награды, заслуженные моим прадедушкой:
- Орден Красного знамени.
- Медаль за боевые заслуги.
- Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.
- Медаль за Победу над Японией.
Р.S. Я горжусь своим прадедушкой! А папу моего назвали Алексеем, в честь его дедушки.
Боевой путь
После войны
После окончания Великой Отечественной войны часть Алексея Кондратьевича дислоцировалась в Приморском крае. Их военная часть не засиживалась долго на одном месте. Их перебрасывали через год в другое место, в другой военный городок Приморского края.
После демобилизации Алексей Кондратьевич с семьй уехал в город Йошкар - Ола. Там он работал начальником автовокзала. Умер он в 1971г. и похоронен в городе Йошкар - Ола.