Осипов Иван Степанович
Осипов
Иван
Степанович

История солдата

Сколько лет уж прошло, с той поры,

Как горела земля под ногами,

Многих нет ветеранов войны,

Но, мы помним о них, они с нами.

 

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь она не обошла стороной моих родных и близких.

Все мои прадедушки воевали, я хочу рассказать об одном из них Осипове Иване Степановиче. Его уже нет с нами, но я часто слышу рассказы о нем от моего папы. Мы часто рассматриваем фотографии, с которых мне улыбается мой прадедушка, в нашей семье сохранились его ордена и медали.

Иван Степанович родился в селе Кинель-Черкассы в 1920 году. До войны он работал в колхозе «Борьба за коммунизм» механизатором.

22 июня 1941 года был обычный летний день. Иван Степанович пришел в контору на работу. Зазвонил телефон, из трубки раздался тревожный голос: «Началась война…». Это были очень страшные слова. У него замерло сердце. Страшная весть быстро передавалась из уст в уста, из дома в дом. Люди спешно выходили из домов и стремились к правлению колхоза. Кругом были крики и слезы. Ни одной минуты Иван Степанович не сомневался в том, что нужно идти защищать свою Родину.

Добровольцев, в числе которых был и мой прадедушка, привезли в Пензенскую область в воинскую часть «10-52», а затем отправили на Пензенский фронт.

Иван Степанович воевал на 3 фронтах: Пензенском, Московском, участвовал в обороне Сталинграда.

Каждое сражение было по - настоящему тяжелым, но наши воины ценой своей жизни защищали каждую пядь земли. Прадедушка часто рассказывал папе, что битва была за каждый метр, за каждый кустик, за каждый бугорок. Вокруг раздавались взрывы, летели комья земли, грязи, но они стремились вперед. Каждый солдат защищал свой родной край, свою семью.

В сентябре 1941 года Иван Степанович в бою получил тяжелое ранение, но после выписки из госпиталя вернулся в строй. За время войны он был ранен 4 раза. Долгие годы после окончания войны боевые ранения напоминали о себе. Последнюю пулю удалили в 2004 году.

День Победы он встретил в Пензенской области. Сюда он попал после 4 ранения и теперь обучал военному делу вновь прибывших солдат. В этот день прадедушка, как обычно, был на плацдарме, когда к ним приехал всадник и сообщил о капитуляции фашистов. Победа!!! Как долго все ее ждали, все плакали от счастья.

После окончания войны Иван Степанович вернулся в свое родное село, создал крепкую семью, у него было 5 детей, и до пенсии трудился в разных организациях.

Он имеет много наград: орден «Отечественной Войны II степени», медаль «Георгий Жуков», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За труд на фронте», «Ветеран труда» и много юбилейных медалей.

Мой прадедушка был простым советскими человеком, он воевал и трудился для того, чтобы в стране был мир, чтобы его дети не видели войны.

Иван Степанович умер, когда я был еще совсем маленьким, 27 мая 2007 года, мне было всего 4 года.

Конечно, я знаю о нем из рассказов моих родных. Слушая их рассказы, я многое узнал о войне, многое понял.

Я горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином своей страны, и я точно знаю, что каждый год 9 мая, мы всей семьей будем отмечать этот великий праздник, праздник великого мужества нашего народа.

 

Пичкуров Илья 5 «б» класс

ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр»

Регион Самарская область
Населенный пункт: Кинель - Черкасский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: