Орозакунов Аскарбек
Орозакунов
Аскарбек

рядовой / рядовой 111 стрелковой дивизии
1925 - 1992

История солдата

Дедушка Орозакунов Аскарбек - отец папы, родился 15 июня 1925 года в селе Куланак Тянь-Шаньского района, был призван к участию в ВОВ в 1942 году в возрасте неполных 17 лет. 

Дедушка Аскарбек, завершив военную подготовку в г. Пенза, был направлен на Украинский фронт. 

 

 

Регион Республика Киргизия (Кыргызстан)
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Республика Киргизия (Кыргызстан)
Воинская специальность рядовой 111 стрелковой дивизии
Место рождения село Куланак, Нарынская область, Киргизия
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1925
Дата смерти 1992

Боевой путь

Место призыва г. Фрунзе, Киргизия
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 111-я стрелковая дивизия 399-го стрелкового полка, второго Украинского фронта.
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Битва при первом Украинском фронте декабрь 1943

Дедушка Аскарбек вступил в 111-ю стрелковую дивизию 399-го стрелкового полка второго Украинского фронта. Он рассказывал, что застал войну в самом ее разгаре, видел кровь и смерть людей, испытывал страдания и голод. На свою удачу, в своей военной части он встретил своего односельчанина и тёзку Жусупова Аскарбека, который был на несколько лет старше деда и оказался весьма шустрым и находчивым. На полях близ города Харькова выкапывал оставшуюся картошку и запекал на огне, доил оказавшихся на пути коров. Вот так какое-то время по-братски заботился о младшем товарище пока их не разделили по разным частям. 

В конце 1943 года на поле битвы при первом Украинском фронте дедушка получил тяжелое ранение осколком взорвавшейся рядом гранаты.

 

Воспоминания

Добро людских сердец

Вот что рассказывал дедушка о том злосчастном дне тяжелого ранения:



«… В тот зимний морозный день была особо ожесточенная битва с врагом. Очень много крови пролилось в тот день, умерло много солдат. Помню, как с кличем «Вперед!» с товарищами бежал на врага, как возле меня раздался оглушительный взрыв снаряда. Я упал, потерял сознание, а когда пришел в себя почувствовал невыносимую боль. Кровь струей лилась из левой руки. Осколок взорвавшейся гранаты попал в левую руку ниже локтя…



Кругом мертвые тела, раненные и стонущие от боли солдаты, красные пятна крови на белом снегу. Санитары не успевали загружать раненных солдат в повозку, места в повозке не оставалось. Время шло, а помощь ко мне не приходила. Шли минуты, часы. Время от времени я то приходил в сознание, то как будто, засыпал. Наступала холодная ночь. И вот послышались шаги, человек в военной форме, с фонарем в руке осматривал поле брани. Были еще слышны вопли и стоны: кто-то просил о помощи, а кто-то просил избавить от мучений… Я кричал, звал на помощь, но человек долго не слышал меня. Я продолжал изо всех оставшихся сил, звал и махал правой рукой, понимая, что без помощи не переживу ту холодную ночь. Наконец человек верхом на лошади услышал мой зов и подошел ко мне. Никогда не забуду этот взгляд, он смотрел мне прямо в глаза… а я в его. Этот момент был важнейшим безмолвным диалогом, я молил о шансе на жизнь, а он принимал решение. Человек в военной форме посадил меня на коня и отвез в ближайшее медицинское отделение. В связи с тяжестью полученного ранения меня отвезли в госпиталь. В госпитале, проснувшись после операции, я обнаружил что моя левая рука ниже локтя была ампутирована… Нет слов, чтобы описать то отчаяние, ту боль от утраты части собственного тела. В добавок, доктора еще сообщили о возможной ампутации пальцев ног в связи с обморожением. Я просил, умолял оставить пальцы ног и дать возможность вылечиться без ампутации. Одна русская медсестра, мать которой занималась народным лечением, успокаивала меня, наверное пожалела меня, предложила свою помощь и взялась за лечение. Я находился в госпитале 6 месяцев, и в течение нескольких последних месяцев та медсестра забирала меня к себе домой недалеко от госпиталя. Благодаря ножным ваннам и компрессам матери медсестры мои пальцы ног вскоре исцелились».

Награды

Красной Звезды I и II степени и несколько медалей за отвагу.

Красной Звезды I и II степени и несколько медалей за отвагу.

Фотографии

После войны

Дедушка Аскарбек вернулся в родную деревню Куланак в 1944 году. Рассказывали, что он остановился на входе в свою деревню на несколько часов, плакал, долго не мог зайти домой стесняясь ампутированной руки.

Орозакунов Аскарбек был награжден орденами Красной Звезды I и II степени и несколькими медалями за отвагу.  

Дедушка женился и стал отцом 13 детей. Служил партийным работником до выхода на пенсию.