
Федор
Павлович
(3.01.1914
-
29.05.1994)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в селе Федоровка, Житомирской области. В 1933 году окончил 5 классов неполной средней сельской школы. Образование продолжил в в агрономическом техникуме, а потом работал агрономом. В 1938 году работал директором школы в г.Житомере.
В октябре 1939 года был призван в Красную Армию, в 11-й истребительный авиаполк, 7-й авиабригады, Московского военного округа и служил укладчиком парашютов.
В 1940 году в составе 153-го истребительного авиаполка воевал в Финляндии, на Выборгском направлении.
С марта 1940 года служил на должности укладчика парашютов и исполнял обязанности начальника парашютно-десантной службы 153-го истребительного полка, Ленинградского военного округа.
С 22 июня 1941 года вместе со своим полком воевал на Ленинградском, Воронежском фронтах.
В сентябре 1942 года был переведен в 28-й истребительный авиационный полк, который формировался в г.Иваново. В ноябре в составе полка воевал на Северо-Западном фронте.
В мае 1943 года был назначен инструктором парашютного дела разведотдела штаба Северо-Западного фронта.
Участвовал в ночных полетах на боевых самолетах для десантирования партизан и разведчиков в глубокий тыл немцев.
Из боевой характеристики от 18 января 1944 года на старшего сержанта Орел Ф.П. : «Обучил парашютному делу около 200 человек, которые благополучно совершали боевые прыжки. Лично имеет 120 вылетов в тыл противника и 40 прыжков с парашютом. Достоин присвоения воинского звания «младший лейтенант».
В феврале 1944 года был переведен в разведотдел штаба 2-го Белорусского фронта, с апреля – в разведотдел штаба 3-го Прибалтийского фронта. Командование не раз отмечали его заслуги по заброске нашей агентуры в тыл противника.
После разгрома фашисткой Германии война для старшего лейтенанта Орел Ф.П. не заканчивается.
Он направлен в распоряжение командования разведотдела штаба Дальневосточного фронта.
Из боевой характеристики на старшего лейтенанта Орел Ф.П. от 6 сентября 1945 года: «В период боевых действий с 9 по 20.08.1945 года под его руководством было выброшено более 20 разведывательных групп. Все приземления разведчиков были удачными».
За боевые отличия в период войны был награжден: двумя орденами «Отечественная война I степени», орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией».
В декабре 1945 года старший лейтенант Орел Ф.П. был уволен в запас.
После увольнения из армии работал директором Печерского хлебокомбината, плодопитомниководческого совхоза в Паниковичах, Печорской МТС. Долгое время работал агрономом в сельском хозяйстве. Избирался депутатом Печорского районного Совета депутатов трудящихся.