Пётр
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Спасибо деду за Победу.
В нашей семье уже много лет существует традиция – накануне 9 мая мы достаём дедушкины медали и говорим о нём. Хотя я, как самая младшая внучка, могу вспомнить его разве что по рассказам родителей и родственников. Да и скорее ту часть, в которой мой дедушка, Оландарёв Пётр Михайлович, будучи уже на пенсии, был солистом ансамбля «Красная Гвоздика», собиравшегося в то время в районном доме культуры, угощал соседей домашним виноградом и попросту был добрым и отзывчивым человеком. Он не рассказывал о войне. Никто из родственников никогда не слышал от него, фронтовика, прошедшего от Сталинграда до Берлина, захватывающих историй с мест сражений. По воспоминаниям моей тёти, дедушка подолгу разглядывал одну фотографию и плакал. Сейчас я держу этот снимок в руках. Здесь, в окрестностях Будапешта, мой дед запечатлен вместе с однополчанами - улыбающимися молодыми ребятами, которые практически все вскоре после этой фотосъёмки погибли.
На фронт, а именно в инженерно-сапёрный батальон, мой дед был призван в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Молодой и полный сил, он не только хотел воевать, но и снять клеймо позора со своей семьи. Отца дедушки в 1938 году без суда и следствия арестовал НКВД, обвинив в антисоветской агитации. Прадеда в конце 80-х оправдали, но на войне дедушке было нелегко, ведь его считали сыном врага народа. Возможно, именно поэтому дед прошёл такой длинный путь. Венгрия, Чехословакия, Германия - дед увидел половину Европы, но какой ценой. Он выжил, несмотря на то, что каждый день его жизнь висел на волоске, ведь «сапёр ошибается только один раз».
Вернулся с войны дедушка только спустя семь лет, после военных действий помогал возводить разрушенные города. Имея склонность к искусству, по этому поводу родители, шутя, часто говорили про меня – вся в деда, он участвовал в сельской художественной самодеятельности – играл в театральных постановках о войне. Интересной деталью для меня было и то, что дед учил племянницу танцевать западные танцы, которым сам, вероятно, обучился за границей. По натуре дед был, как говорят, «живчиком», видимо, поэтому всё и успевал.
Дед не считал себя героем. Защита Родины в то время была долгом каждого и, вернувшись с войны, по рассказам близких, дедушка не кичился своими наградами. Кстати, одну из них, кажется медаль «За отвагу», он пустил на блесну. Возможно, та же участь постигла и другие медали, если бы бабушка в то время не сохранила их потомкам. Ведь ей, как и мне сейчас, была дорога память. Ведь дело не в количестве орденов на кителе, не в славе за участие в знаменательных событиях войны, а в том, что этот один «маленький» человек наравне с такими же другими, воевал за свою Родину. Я считаю, об этом нужно помнить и через 70 и через сто лет. Я помню, и я горжусь героем нашей семьи, человеком, вложившим свой вклад в победу. И поэтому я с огромным уважением и почтением присоединюсь к акции «Бессмертный полк», пройду с фотографией своего моего дедушки и тем самым ещё раз преклонюсь перед его подвигом.