Окольничников Иван Николаевич
Окольничников
Иван
Николаевич
Старший сержант / Связист
10.02.1919 - 23.02.1987

История солдата


 Мне хотелось бы рассказать про своего дедушку – Окольничникова Ивана Николаевича (10.02.1919-23.02.1987), который с 1970 года жил в Волгореченске и работал на Костромской ГРЭС в электроцехе. Мне было всего 7 лет, когда он умер, но в моей памяти его образ живой и яркий. Он был добрый, умный, веселый, прекрасно играл на гармошке, а мы - его семеро внуков плясали под его задорную музыку. Мой дедушка прошел всю войну. В армию он попал по призыву в октябре 1939 года, а вернулся с фронта в 1946 году. 
 Родился мой дедушка в Архангельской губернии в деревне Давыдовско-Ивановская (Панушенская) Черевковской волости. 
 Жизнь в те времена была тяжелой, и дети взрослели рано, в 6-7 лет мой дедушка уже самостоятельно на лошадях оказывал помощь в хозяйстве. 
 В семье был старшим сыном, и приходилось нянчить младших братьев, что способствовало формированию серьезного и рассудительного характера. 
 В 10 лет уже самостоятельно пахал землю. Несмотря на большие трудности и голодные времена школу мой дед - Иван Николаевич закончил хорошо и работал на радиоузле, хорошо разбирался в технических вопросах связи, что в дальнейшем сыграло свою роль на службе в армии, где он был зачислен в роту связи. Воевал в составе Первого Украинского Фронта. 
 Война 22 июня захватила их внезапно. Утром, в 5 утра подняли в ружье и отправили исправлять повреждения связи в сторону границы. Ехать было очень трудно, дорога вся забита, двигались все кто куда, трудно понять что творится. О войне они еще ничего не знали. Когда Иван Николаевич добрался до нужной точки – аэропорта – на нем догорали советские самолеты, железная дорога и линия связи были разрушены, а город рядом бомбили немецкие бомбардировщики. Коллеги-связисты дали послушать выступление по радио Молотова, это было 12 часов 22 июня, вот тогда мой дед и узнал, что началась война, а не провокация. Дней через пять начался выход из окружения. Взорвали и уничтожили всю техническую документацию и оборудование той заставы, где он служил. 
 Дедушка не любил рассказывать про войну, его рассказы были скупы и коротки. Слишком сильна была боль. Он решился написать воспоминания и немного рассказать о том что было, только после выхода книги про их полк М. Паджева «Через всю войну». Тогда, мой дед сел и написал ему письмо, где изложил свои воспоминания для следующего переиздания книги. 
 Вот из этих воспоминаний мы, его внуки большей частью и смогли узнать подробности и отдельные эпизоды военного периода жизни собственного дедушки. 
  По отдельным моментам, рассказанным дедом, можно себе представить 
  общую атмосферу всего ужаса войны и подвига людей. 
 Вот одна из историй: как -то они ехали по дороге в один из городов, а навстречу им попался транспорт с ранеными. Они объяснили, что за ними идут немецкие танки. Возглавлявший команду моего деда - капитан из штаба приказал устроить засаду. Капитан принял решение дождаться немецких танков. 
 Однако на шоссе, догоняя советских солдат, показались немецкие мотоциклисты. Когда расстояние до немецких мотоциклистов сократилось до 150 метров, все по команде капитана открыли огонь из винтовок и двух ручных пулеметов. Успех был поразительный – ни один мотоциклист по дороге не проскочил. Вскоре подошли два танка, а за ними шли бронетранспортеры с пехотой. Все поняли, что положение становится серьезным. Было несколько связок гранат. Отобрали пять человек, которые смогли подорвать один танк. Подойти ко второму танку не удалось, так как немцы открыли со второго танка и броневиков огонь. Все ребята вернулись живыми, один был ранен в плечо. 
 Мой дед был свидетелем сражений и разгрома немецких армий Северо-западнее Сталинграда, на Курско-Орловской дуге, на правобережной Украине, в Карпатах и Чехословакии. 
 Война – это не только сражения, но и постоянный голод, холод, бесконечные переходы, полная неизвестность, плохая связь. Иногда, чтоб добраться до своих, приходилось идти сутками по лесу и болотам. Без еды и возможности обогреться. Часто днем было идти невозможно, продвигаться можно было только ночью. Найти дорогу одному, в темную ночь, ориентируясь только по звездам, когда кругом враги, на


 каждом шагу смерть или еще хуже – плен, нужно иметь крепкий дух, железные нервы, решительность, веру в свое оружие. Вот однажды в таком пути Иван Николаевич набрел на проезжую часть, которая привела его в село. На окраине села прислушался, остановился. Ничего подозрительного не заметил. Решил зайти в хату, в которой горел свет. Когда он постучал, вместо хозяина дверь открыл немец. Какой –то момент оба стояли в оцепенении. В сенях оказались другие немцы и осветили фонариком. Мой дед услышал крик « Русские солдаты!» и в тот же миг бросил в сени гранату. Отскочил в сторону и вонзил штык в первого немца. 
 На звук гранаты бежали патрули, выскочили другие немцы из хаты. Медлить было нельзя. Мой дед успел выскользнуть из хаты и бросить еще одну гранату, бросился в кукурузу. Немцы открыли сплошной огонь из автоматов. Запущенная осветительная ракета заставила залечь, но помогла сориентироваться на местности. Немцы преследовать не стали, вероятно у них не было собак. Но осветительные ракеты и очереди из автоматов еще долго преследовали его. Пробежав 2-3 километра, он очутился в поле, можно сказать в безопасности. В каком селе мой дед так неудачно поужинал, но счастливо избежал смерти он так и не узнал. Через несколько дней добрался до своего отряда. С ним прошел путь войны до Сталинграда и обратно через Карпаты почти до Праги. Демобилизован в конце ноября 1946 года, вернулся на свою родину в звании старшего сержанта. 
 Моему деду удалось вернуться живым и на своих ногах домой. 
 Были и ранения и контузии и простреленное легкое, но он смог вернуться домой. Вернуться домой, жениться, родить и вырастить пятеро детей и даже потом понянчить внуков. А сколько не вернулось домой. Сколько погибло, пропало без вести. И вот сейчас, по прошествии стольких лет, очень важно понимать и осознавать насколько это страшное явление - война. Важно понимать, что самое ценное и дорогое, что у нас есть – это жизнь, здоровье близких людей, мир. И я горожусь своим дедом и считаю его очень сильной личностью, потому что он смог пройти этот тяжелый жизненный путь и не сломаться, остаться добрым, человеколюбивым, жизнерадостным. 
 Увидеть и пережить множество горя и страдания, но сохранить в себе человечность. Я запомнила своего деда, как человека, который никогда бы не обидел более слабого, как человека не способного причинять боль, доброго, ласкового, сострадательного и милосердного. 
  
 Мне кажется, что мы, потомки, дети, внуки, правнуки людей, которые сражались, умирали и делали все возможное, чтоб мы родились, чтоб у нас была жизнь и мирное небо над головой, должны помнить свою историю, своих отцов и дедов, и должны понимать и осознавать как ужасна и страшна война, как она калечит, отнимает жизни нескольких поколений, как важно беречь и сохранять мир на Земле.

Регион Костромская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Волгореченск
Воинская специальность Связист
Место рождения Деревня Черевково Архангельской области
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 10.02.1919
Дата смерти 23.02.1987

Боевой путь

Место призыва Деревня Черевково Архангельской области
Дата призыва 1939
Боевое подразделение Первый украинский фронт
Завершение боевого пути Берлин

Награды

Орден Славы 3 степени

Орден Славы 3 степени

Документы

Фотографии

После войны

Работал на почте в родной деревне Черевково, женился, родил пятерых детей, переехал жить в город Волгореченск Костромской области, работал на Костромской ГРЭС.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: