Михаил
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Он родился в д. Кокшенево в 1918 году. Окончил пять классов, работал в местном колхозе. Потом уехал на Дальний Восток. Возглавлял пожарную охрану на одном из предприятий системы "Заготзерно". Отсюда и ушел в армию. Полученное образование считалось в ту пору немалым, и он поступил в Хабаровское высшее пехотное училище.
С 26 июля 1942 года молодой офицер в составе 422-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Он - командир минометной роты. Отличился в ноябрьских боях в районе села Песчанка и Подсобного хозяйства. Участвуя в прорыве немецкой обороны, его подразделение подавило своим огнем две вражьих батареи и рассеяло до роты солдат.
Развивая контрнаступление, стрелковая дивизия упорно продвигалась вперед. Бойцы, руководимые М.Я. Новиковым, за пять дней боев уничтожили три орудия, одну минометную батарею и нанесли немалый урон живой силе противника.
У села Рокотенко наших воинов встретил кинжальный огонь вражеского дзота. Крупнокалиберный пулемет прижал наступающих к земле, не давая поднять даже головы. Атака явно захлебывалась. Надежды на артиллерию не оправдались: она не могла нащупать огневую точку. В этот критический момент боя старший лейтенант Новиков незаметно выдвинулся вперед и засек местонахождение пулеметчика. Быстро произведя расчет и установив точную наводку орудия, он первой же миной, прямым попаданием, уничтожил пулеметное гнездо. Наша пехота возобновила атаку и заняла село.
За участие в этих боях наш земляк был отмечен первыми боевыми наградами - двумя медалями "За отвагу".
Воины 422-й стрелковой дивизии немало сделали по разгрому 6-й немецкой армии. В Сталинградской битве они уничтожили более 20 тысяч солдат и офицеров противника и взяли в плен 13 тысяч человек. За ратные успехи дивизию в начале марта 1943 года переименовали в 81-ю Гвардейскую.
После завершения Сталинградских боев дивизия была переброшена на Воронежский фронт и участвовала в сражении на Курской дуге. На этом участке немцы, сосредоточив большие силы, попытались после неудач переломить ход войны в свою пользу.
Михаил Яковлевич - теперь уже гвардии капитан. В тяжелых оборонительных боях под Белгородом, которые начались с 5 июля 1943 года, он, будучи адъютантом старшим стрелкового батальона, умело организовал оборону своего рубежа.... Немцы нанесли массированный фланговый удар по подразделению и обошли его. В разгар боя тяжело ранило командира батальона. Заменив его, М.Я. Новиков быстро организовал гибкую круговую оборону. На долю его бойцов выпала самая ответственная задача: защищать открытый фланг полка.
Коммунист, гвардии капитан в эту трудную минуту являл собой пример мужества. Всегда находился на наиболее опасных участках, подымал воинов в контратаки и шел вместе с ними, организовывал отпор танкам. Не смотря на понесенные потери, отсутствие средств связи, недостаток боеприпасов, его подразделение сдержало бешеный натиск немецких танков и численно превосходящей пехоты врага. Стойкость батальона позволила полку вырваться из окружения....
Измотав противника, дивизия перешла в наступление. Гвардейский полк шел на острие удара, который наносился от Белгорода на Харьков. Наши воины гнали врага, не давая ему возможности закрепиться на новых рубежах. За время этих боев, с 10 по 31 августа, батальон М.Я.Новикова уничтожил до 350 вражеских солдат и офицеров, захватил несколько десятков в плен. Немалыми были и боевые трофеи: 195 винтовок, 48 пулеметов, 12 минометов, 4 пушки, 3 склада и многое другое.
За эти бои гвардии капитан был награжден орденом Красного Знамени....
81-я гвардейская стрелковая дивизия одной из первых вышла к Днепру в среднем его течении. В ночь на 25 сентября, не дав немцам опомниться, дивизионные разведчики бесшумно переправились через рукав реки и заняли один из Бородаевских островов. А на рассвете 26 сентября по их пути пошли другие подразделения. И среди них - батальон гвардии капитана Новикова. Преодолев Днепр, бойцы атаковали противника, сходу ворвались в с.Бородаевка.и заняли оборону.
В течение 8 часов новиковцы отбили 14 контратак немцев, пытавшихся во что бы то ни стало вернуть потерянный рубеж. Но батальон не отступил. Обороняясь, он наносил врагу ощутимые потери в живой силе. Занятие и удержание села позволило успешно переправиться через Днепр другим воинским частям и продолжить развитие наступления на Правобережной Украине.
Командир полка гвардии майор Акимов, оценивая ратный труд своего комбата, представил его к награждению орденом Ленина. Но вышестоящее воинское начальство эту реляцию не утвердило. А Михаилу Яковлевичу был вручен второй орден Красного Знамени.....
В середине октября 1943 года советские войска "вбили" глубокий клин в немецкую оборону. Своим острием он коснулся г. Кировограда. Для развития успеха боевой операции сюда в числе других была введена и 81-я гвардейская стрелковая дивизия. 13 декабря 1943 года завязался очередной бой. Он стал последним для нашего земляка, отважного гвардейца-комбата и стойкого коммуниста ....