
Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
6 июня 1941 г. мой прадед Новиков Иван Михайлович получил повестку с предписанием явиться на сборный пункт в г. Загорск (Сергиев Посад). В ту пору ему было уже 43 года, однако за плечами опыт участия в Советско-польской войне 1919 - 1921 гг., где он и обучился на пулеметчика. После ухода на войну отца в доме его жена Мария Андреевна, сыновья Борис, Николай, Александр и младшая дочь Вера, моя бабушка. В ее памяти остался заготовленный вещмешок, который собрала и поставила на стул заботливая мать. Иван Михайлович поднял мою бабушку на руки и сказал: "Прощай, дочка!" Это были его последние, обращенные к детям. Домой он больше не вернулся.
Боевой путь
6 июня 1941 г. мой прадед Новиков Иван Михайлович получил повестку с предписанием явиться на сборный пункт в г. Загорск (Сергиев Посад). Мой прадед и его односельчане попали в ряды 9-й дивизии народного ополчения, позже переименованной в 139-ю стрелковую дивизию. Уже ночью 10 июля 1941 г. 9-я ДНО двинулась в сторону старого Калужского шоссе, а затем в село Ново-Архангельское. По пути бойцов дивизии обмундировали и вооружили. Здесь и пригодились знания ветеранов Первой мировой, Гражданской и Советско-польской войн: прадед, как человек разбиравшийся в пулеметах, получил немецкий Кольт (их было всего 73 на всю дивизию). Далее дивизия снова двинулась по Калужскому шоссе: через Обнинск, Боровск и Верею бойцы шли к Можайску, чтобы принять участие в строительстве оборонительной линии под этим городом. Затем полки ополченцев были переброшены под Вязьму. 26 сентября 1941 г. 9-я дивизия народного ополчения была переформирована в 139-ю стрелковую, прадед служил в 3-м полку. В этот период иностранное вооружение было заменено на отечественное - прадед получил пулемет Максим. 27 сентября дивизия начала передвижение с целью занять стык между 24-й армией Резервного фронта и 43-й армией Западного фронта. К вечеру 29 сентября 139-я СД начало сменять потрепанную в боях 303-ю СД на позициях южнее деревни Милеево. Увидев эти перемещения, немцы нанесли удар по позициям, что вызвало панику в рядах неопытных ополченцев, некоторые уже тогда попали в плен. Но "ветеранский полк" (3-й), в который входил прадед, выполнял боевой приказ спокойно. Бойцы полка проделали огромную работу, изучив позиции и линии возможного наступления противника, отрыв новые окопы. 2 октября 1941 г. немцы начали масштабное наступление на участке фронта, где расположилась 139-я СД. В ожесточенном бою прадед находился на высоте 231.6 и вместе с другими бойцами пулеметной роты вел прицельный огонь по солдатам 508-го полка вермахта. Против храбрых ветеранов-пулеметчиков двинулись сразу два батальона противника 3-й 507-го полка и 3-й 508-го полка. Их задача - уничтожить треклятую высоту, заставить замолчать пулеметы. После полудня стало ясно, что наступление немцев провалилось: 2-й батальон 507-го полка потерял всех ротных офицеров! В этот день 139-й дивизии удалось удержать свои позиции.
4 октября в 6:00 по приказу 139-я дивизия перешла в наступление (удар был направлен в бреши между 507-м и 508-м полками немцев). Бойцы с тревогой оглядывались назад: они понимали, что могут попасть в окружение. Наступление оказалось неудачным - немцы заняли деревню Леоново. 5 октября 1941 г. высота 231.6 продолжает обороняться, после 14.00 она будет захвачена немцами. Прадед Иван и его младший брат Василий, скорее всего, были взяты в плен в этот день. В этот же злосчастный день погиб и командир 139-й СД Бобров Б.Д.
6 октября 1941 г. офицеры 507-го полка немцев решили отомстить пленным и выплеснуть гнев своих солдат. Они выстроили советских военнопленных на окраине деревни Леоново. "Коммунисты и пулеметчики, выйти из строя!" - выкрикнул немецкий офицер, умевший говорить по-русски. Шаг вперед сделал один замполит, остальные молчали. Немцы схватили одного молодого красноармейца, но он лишь твердил, что не знает никого. Его искололи штыками на глазах остальных. Один из бойцов дрогнул и выдал пулеметчиков. Среди них были и прадед с братом. Их повели к бревенчатому сараю, загнали внутрь и зажгли сооружение. Закрытые в сарае пленные пытались выбраться на крышу, где их расстреливали немцы. Так погиб прадед Иван Михайлович! В списках он до сих пор значится как пропавший без вести. Эту страшную историю о гибели мужественных пулеметчиков рассказал вдовам односельчанин, когда вернулся из плена в 1944 г. Вечная память и слава героям!
Воспоминания
Новиков Иван Михайлович
Мой прадед навсегда останется в истории. Любая жертва в годы Великой Отечественной войны была не напрасна. Его правдивый и честный жизненный путь в годы Советско-польской войны, 1941 году это безмолвный урок.