Петр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мы чтим память о войне, потому что она оставила отпечаток на каждой семье нашей страны – потерями, лишениями, изломанными судьбами, слезами. За 80 лет этот отпечаток зарубцевался и побледнел, но тогда он поменял ход истории каждой семьи, поэтому память жива, и мы бережно ее храним, передавая прошлое из поколения в поколение.
Война не прошла мимо и моей семьи – четыре прадеда ушли на фронт, трое из которых вернулись домой, двоих я помню в возрасте начальной школы. Каждый из них заслуживает отдельной истории, но сегодня я хочу рассказать о Том, кому выпала самая печальная участь – НЕ ВЕРНУТЬСЯ. Это мой прадед по папиной линии, фамилию которого носят мои братья и их дети. Война оборвала его жизнь, но не будущее, которое он оставил после себя, за которое боролся и пролил кровь, которое живет и будет жить.
Носиков Петр Иванович прожил короткую и не легкую жизнь, сродни эпохи того времени, на которую пришлось много страданий и нужд. Родился он 13 января 1904 года в бедной крестьянской семье в селе Казанка Тоцкого района Оренбургской области. Некогда (1834 г) его прапрадед пришел в эти края в поисках свободных земель с Тамбовской губернии Липецкого уезда (село Крутое), а в 1921 году семья осиротела по причине голода, и пятеро детей остались без отца и матери, захоронив родителей в братской могиле с другими погибшими от истощения. Оправившись после роковых событий голода, жизнь не остановилась и словно молодой росток на скалистом косогоре молодой Петр пробивался по дороге своего предназначения. Отправился он сватать голубоглазую и румяную девицу на селе Ольгу Григорьевну Панкрушину. Не сразу отдали в жены единственную дочь, уцелевшую одну из 12 детей, бедному сироте. Бедность не оказалась пороком, так как молодец был хорош собой, с горячим нравом и человеческой добротой. Так началась жизнь как у многих других крестьян на селе тех времён, работая с утра до ночи и покрывая себя крестным знамением с благодарностью Богу за прожитый день и данный хлеб. Шестеро детей народились один за другим, среди них был и мой дед - Носиков Владимир Петрович. Молодой отец отличался не свойственным крестьянскому мужику того времени привязанностью, заботой и любовью к детям. Горькая история пробирает сердце, когда одна из дочерей Настя угасала от пневмонии, отец на лошади вез свое чадо в удаленную больницу по бездорожью, но не успел, склонившись над дочерью слезы боли и скорби падали на красивое лицо 12-летней девочки, как две капли воды похожей на отца. А горе и уныние после утраты сменились вестью о войне.
Носиков Петр Иванович попал в 348 уральскую дивизию, 1170 стрелковый полк. 348 стрелковая дивизия была сформирована в г. Бузулуке Оренбургской области. Дивизия вместе с другими соединениями и частями вела оборонительные бои под Москвой.
В тяжелых боях при освобожении Лотошинкого района погибли тысячи воинов-уральцев. 24 декабря 1941г двигаясь на запад, дивизия освободила Введенское, Курятниково, Шелгуново, Прекнязево, Вяхирево и Могильцы и к вечеру начала бой за Афанасово. «Третий день продолжаются ожесточённые бои за деревни Афанасово, Петровское, Кобелёво. В этих населённых пунктах противник сильно укрепился, оказывает упорное сопротивление, имеет дзот с лёгким прикрытием и ведёт интенсивный огонь из артиллерии, миномётов, пулемётов и автоматов. Особенно ожесточённый характер носят бои за деревню Афанасово. Действующий на этом участке 1170-й стрелковый полк понёс большие потери в живой силе, убито и ранено здесь около 250 человек».
27 декабря 1941 года в боях за село Афанасово закончилась война для нашего прадеда. По рассказам однополчан Петр Иванович был на подвозе боеприпасов, бои шли и день и ночь, без сна и отдыха. Осколком вражеского снаряда вмиг остановилась жизнь, замерло все вокруг и увидел он свой дом, родную румяную жену, любимых детей и красивые глаза дочери Насти, погрузившись в которые, он нашел покой.
В ночь с 31 декабря на 1 января 1942 г. в результате массированного миномётного и артиллерийского огня части 348-й стрелковой дивизии заняли Афанасово. Но при стоявших тогда 40-градусных морозах копать большую братскую могилу было бы очень трудно. Поэтому углубили подвал под сгоревшим правлением и этот подвал стал братской могилой. В начале 60 – х годов в Московской области была проведена компания по укрупнению воинских захоронений, оставшихся на местах боёв. Тогда было произведено перезахоронение останков из отдельной могилы в соседнюю с ней братскую в селе Афанасово.
Одним из первых Петр Иванович был призван на фронт, 37 – ми лет, здоровый и крепкий мужик, любящий муж и отец обнял свою семью и покинул дом, в который уже никогда не было суждено вернуться. Одними из первых семья Носиковых получили похоронку на отца. Кроме памяти и похоронки у детей об отце ничего не осталось. В семейном архиве не оказалось ни одной фотографии Петра Ивановича. Есть редкий судьбоносный снимок жены и детей перед войной, но без главы семейства, так как скорее в силу характера он не захотел фотографироваться. На фото есть мой дед, озорной мальчишка, в котором я вижу и папу, и старшего брата. А на вопрос прабабке, какой был Петр Иванович, она отвечала: «Посмотрите на Вовку» (то есть на моего деда). Сегодня у нас большая и дружная семья и ее нить уходит далеко в прошлое, а продолжение далеко в будущее.
Спасибо нашему Герою за его отвагу, за любовь к семье и Родине, за ценности, которые есть у нас сегодня!
Проничева Елена Александровна.
06.05.2025.