Носиков Павел Михайлович
Носиков
Павел
Михайлович
полковник

История солдата

Родился дед в д. Пожарово Ярославской области. Окончил 7 классов и в 38-м году поступил в Ярославский Автомеханический техникум, где на 4-м, заключительном курсе его и застала Война. Дед рассказывал, что слушали выступления Молотова во дворе завода, где проходили практику. Тогда они всей группой пошли в военкомат, но им отказали что набора добровольцев не будет - военкомат занят формированием штатных частей(судя по мемуарам ветеранов, это был обычный ответ того времени). В результате, дед закончил техникум и был распределен на 62-й механический завод в г. Ярославле, который уже через несколько недель начали спешно эвакуировать на Урал, в г. Челябинск. Так что дед начал свой боевой путь с трудовых подвигов – пришлось разворачивать завод практически в чистом поле, в зданиях бывшего элеватора.

Через два месяца завод выпустил свою первую продукцию – 22мм снаряды для авиационных пушек. Дед проработал на заводе год с небольшим. Затем, в конце 1942 года трудящиеся трех областей(Челябинской, Свердловской и Молотовской(Пермской)) обратились к Верховному главнокомандующему И.В. Сталину с просьбой разрешить им сформировать добровольческий танковый корпус за счет выпускаемой сверх плана продукции и укомплектованный исключительно добровольцами с Урала. Получили одобрение и в результате появился Уральский добровольческий танковый корпус, которому в последствии будет присвоен 30-й номер и он войдет в состав 4-й танковой армии генерала Боданова Брянского фронта(Позже уже, по результатам битвы на Курской дуге этот корпус, как и все входящие в него части, получит звание Гвардейского и будет переименован в 10-й Гвардейский). Дед написал заявление на вступление в ряды уральских добровольцев. В результате, в ноябре 1942 года он был принят в ряды КА и отправлен в Свердловск на курсы радистов, а после их окончания, в апреле, когда части добровольческого корпуса уже были сформированы, был приписан к вновь созданному в г. Пермь 120мм минометному полку. Полк этот получил порядковый номер и имя – 299 Пермский минометный полк. 

В начале июня 1943 года дед, в составе 229 мп 30 удтк 4 та Брянского фронта прибыл в окрестности г. Малоярославца, где его полк начал подготовку к участию к знаменитой Курской битве. В июле полк будет переброшен на юг, под г. Болхов где в 20х числах вступил в бои с частями Вермахта (25-й моторизированной и 18-й танковой дивизий Вермахта, а также полком «Великая Германия») в рамках Орловской наступательной операции(часть Курской битвы). 2 августа 1943, в результате обстрела и налета вражеской авиации на позиции 299 мп года дед был ранен. Вражеский снаряд попала в крону дерева. Получил множественные ранения лица, глаз и был отправлен в Госпиталь под Тулой( позже, в 60-х годах это ранение эхом войны серьезнейшим образом отразится на его здоровье). После госпиталя дед был распределен в 1006-й отдельный батальон связи 121-го стрелкового корпусу 50-й Армии того же Брянского фронта. В составе 1006 обс 121 ск 50А пошел на Запад. Участвовал в боях под Брянском, в освобождении Белоруссии. 23 мая 1944 года, под Могилевым дед получил второе ранение. Выполняя боевое задание по организации телефонной линии связи он и его товарищи подорвались на мине. Опять госпиталь, только уже в г. Климовичи, где ему в первый раз и предложили продолжить дальнейшую службу в рядах КА. Спустя месяц лечения он был приписан к резервной армии 2-го Белорусского фронта. В его составе участвовал в освобождении Польши. Дела в то время на фронтах шли хорошо, поэтому дед окончил курсы младших лейтенантов при 2БелФ. Победу встретил в Польском городе Кольберг, что на берегу Балтийского моря уже в звании младшего лейтенанта, командиром стрелкового взвода.

После войны, в составе Северной группировки войск остался служить в Польше, в г. Гливице в 1017-м отдельном линейно-эксплуатационном батальоне связи. Служил там до 1948-го года. Потом был Варцлоу, Конотоп, Ржищев и наконец в 1952-м году он вернулся в Москву и поступил в военную академию им. Ленина. Во время учебы познакомился со своей будущей женой – Барковой  Варварой Федоровной, с которой прожил больше полувека (Варвара Федоровна умерла в 2011 году). Свадьба состоялась 1 мая 1955г. Через год(1956) родился первый сын – Сергей. Еще через год(1957) – второй сын, Михаил. В это время дед уже окончил академию и служил в частях ПВО под Волоколамском. Затем были воинские части в Мичуринске, Улан-Удэ, Ржеве, бухте Провидения на Чукотке и наконец в 1967 года деда перевели в Истру, где в в/ч 63002 он и вышел на пенсию в звании подполковника.

После выхода на пенсию вел активную общественную и преподавательскую деятельность. Более 20 лет преподавал историю и обществоведение в стенах Истринского педагогического училища(сейчас Педагогический колледж). Был сначала заместителем, а потом и придседателем Истринского совета ветеранов. Вместе с товарищами организовал Истринский хор ветеранов. Вел просветительскую работу с подрастающим поколением в школах района. В 90-х годах, вместе с другими ветеранами 10 гв. удтк принимал активное участие в сохранении в рядах РА 10-й гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии, основанной на базе частей 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Автор многих статей и публикаций как на эту тему, так и на тему Великой отечественной войны. Скончался в возрасте 92-х лет 8 Ноября 2015 года в окружении детей и внуков.

Регион Московская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Истра

Боевой путь

ноябрь 1942 г. - Призван в ряды КА.

апрель 1943 г. - Ст. радист в 299МП, 30 удтк 4 та БрянФ

2 августа 1943 г. - ранение в боях за Орел

октябрь 1943 г. - Линейный надсмотрщик в 1006обс,121ск, 50А, 2БелФ

23 мая 1944 г. - Ранение в районе д. Узгорск, Славгородского р-на, Могилевской обл., БССР

июль 1944 г. - резервный полк 2БелФ

Воспоминания

Павел Михайлович отправку 299 мп 30 Удтк на фронт

На погрузочной площадке собрались сотни провожающих, в том числе родители, жены, дети, братья и сестры отъезжающих. После завершения погрузки люди стояли группами. Слышались разговоры, наказы, кое-где негромкий плач, кто-то пытался шутить. Смотрели друг другу в глаза, крестились, некоторые произносили молитвы, клались, обещали, прощали и прощались. И вдруг раздалась команда: "По вагонам!". Что тут началось! Тысячная толпа закричала едино! Раздался неистовый вопль! Мне вдруг показалось, что душа каждого в своей искренности горя открылась настолько, что я увидел образовавшуюся из них пропасть. Еще чуть-чуть и рассудок канет туда, в глубину человеческой стихии. И по сей день содрогаюсь от тех воспоминаний. Вернулись обратно единицы.

Павел Михайлович свое 9-е мая

Весна 45-го была Весной нашей Победы. Обстановка на фронте свидетельствовала о скором разгроме фашистской Германии. Стояла теплая, солнечная погода, зазеленели луга, начала появляться листва на деревьях. Все дышало и шептало о скорой победе. Как приятно было осознавать это и душой, и сердцем. Все мы с нетерпением ждали окончания войны. Но, несмотря на это, известие о нем стало неожиданностью. В ночь с 8-го на 9-е мая я вместе с командиром роты отдыхал в доме, находящимся рядом с расположением части в городе Кольберг. Проснулись мы от непрерывной стрельбы и сильного шума, который с каждой секундой становился сильнее. Выбежав на улицу, мы поспешили в часть. Навстречу нам бежал солдат и радостно
кричал: «Победа!!! Победа!!!». Кругом стоял гул от стрельбы, не сдержав эмоции, мы тоже достали пистолеты и стали палить вверх. Ярко светило солнце, на небе — ни облачка, а вокруг — радостные счастливые лица. Таким мне запомнился день нашей Победы. Он стал самым счастливым днем в моей жизни

Павел Михайлович встречу с партизанами

На фронт я попал в июле 1943 года. И в первый же день угодил под массированную бомбардировку с воздуха. Невозможно передать те чувства, которые я испытывал: земля ходила ходуном, беспрерывный грохот от взрывов, вокруг стоны и крики раненых…В этот день я был контужен. Начались упорные бои по освобождению Орловской области. Танковый корпус, в котором я служил, получил задание: наступать и войти в Орел с западного направления, выйти на железную дорогу и отрезать противнику путь отступления на запад. В ходе этих боев, я получил свое первое ранение, к счастью, оно оказалось не очень тяжелым. В начале сентября я вновь оказался на фронте. Но уже на Брянском направлении. Бои по освобождению Брянской области были не столь кровопролитны, но мне запомнилась встреча с партизанами. Столько было радости, слез на глазах людей, выходивших из леса. Объятия, поцелуи…Этого забыть нельзя!

Павел Михайлович Орловскую наступательную операцию

В первый же день пришлось похоронить товарища, с которым учились на радиокурсах. Бои были ожесточенные. Некоторые населенные пункты приходилось атаковать по несколько раз.



Рвались снаряды, шел дождь... Но мы заняли выгодную позицию, потому что минометы можно поставить и в овраге и они будут разить врага. В этом неоспоримое преимущество минометов. В тот раз, однако, мины к ним оказались на расстоянии около четырехста метров. Рскисший Орловский чернозем не давал возможности подвезти боеприпасы прямо к позициям. Поэтому мы подносили их бегом, неся на руках по две мины сразу, а вес каждой мины составлял 16 килограмм. Этот безостановочный бег выдерживали не все. Дождь, разрывы, непрерывное хлюпание под ногами, крики, стоны.

Фотографии