
Агзам
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Четыре года длилась Великая Отечественная война. Крохотный в масштабах Всемирной истории срок. Но в ту же историю она вошла как самая страшная, самая кровопролитная из войн. Новые поколения знают о ней в основном из книг и фильмов: к великому сожалению, все меньше и меньше остается Солдат Победы – тех, кто вынес на своих плечах тяготы фронтовых дорог и сражений, кто выстоял, сломал хребет фашизму.
И мне бы хотелось поделиться небольшим рассказом о своем дедушке и как мы его всегда называли Бабай.
Низамов Агзам родился 22.03.1917 году в селе Мазиково, Апастовского района, Тата́рской АССР. В семье их было двое, его старшая сестра и он. В четыре года он потерял отца и свою старшую сестру. 1939 году дедушка был призван в армию, служба его проходила в Прибалтике. С 1941 года воевал в 464 сапёрном батальоне на западном фронте, сапёром. Есть такая пословица «Сапёр ошибается только один раз», появление которой связано с высокой опасностью работ по разминированию и обезвреживанию боеприпасов, когда любая ошибка может быть смертельной. И мы как, ни кто, понимаем через, что пришлось пройти нашему деду. Победу 1945 года дед встретил в Польше, в дальнейшем остался там бороться с польскими подпольными бандами. Дед очень редко и нехотя делился рассказами о войне. Из одного его рассказа, я узнала, как они неделями сидели в болотах. Демобилизовался только 1946 году.
Дедушка имел множество наград, благодарностей.
Орден «Отечественной войны II степени» за отвагу ((№43441062) от 11 марта 1985г.);
Орден «Знак почета»(463932) от 30 марта 1971г.;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» от 9 мая 1941г.;
Медаль «За боевые заслуги» № 506248 (удостоверение № 191551 от 06.12.1948г.)
Верховный главнокомандующий Маршал Советского союза товарищ Сталин объявил благодарность Низамову Агзаму:
за отличие в боевых действиях, в боях за освобождение от немецких захватчиков города Ковель (приказ от 6 июля 1944г.);
за отличие в боевых действиях в боях по прорыву обороны немцев западнее города Ковель (приказ от 20 июля 1944г.);
за отличие в боевых действиях, в боях за освобождение от немецких захватчиков города Холм (приказ от 22 июля 1944г.);
за отличие в боевых действиях, в боях за освобождение от немецких захватчиков города Люблин (приказ от 24 июля 1944г.);
за отличие в боевых действиях, в боях за освобождение от немецких захватчиков города Демблин (приказ от 26 июля 1944г.);
за отличие в боевых действия, в боях за освобождение от немецких захватчиков городов Седлец, Минск-Мазовецкий (приказ от 26 июля 1944г.);
Демобилизовавшись, дедушка «Бабай» продолжал трудиться на строительстве Московского метро. Дальнейшая жизнь деда прошла в Средней Азии в городе Ангрен, где он трудился в горных шахтах по добыче угля. И только в 2001 году он вернулся в Республику Татарстан, где и провел остаток своей жизни. При жизни он так же имел множество гражданских наград, что характеризует его не только, как человека со стойким характером, но так же крепкого духом, отвагой, трудолюбием и патриотом своей страны!!! Наша семья гордится им и благодарна ему безгранично!!
Честь и совесть... Мы так часто слышим эти слова, что, быть может, они утратили для нас свое истинное значение, превратившись в набор бессмысленных звуков. Но только не для меня. И это благодаря моему дедушке.