Михаил
Платонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это мой дедушка- гвардии лейтенант Николаев Михаил Платонович.
29 мая 1918 года в городе Севастополь в семье столяра Николаева Платона Фомича и Марии Станиславовны родился мальчик Миша. Семья была большая-6 детей. Миша был вторым после Гриши. А ещё были Надя,Лёня,Клава и Таня.Платон Фомич работал столяром,а Мария Станиславовна была домохозяйкой,занималась воспитанием детей.Платон Фомич был строгим отцом(по воспоминаниям Клавы и Тани).Семья переехала в Карасубазар. Отец семейства стал работать на авиационном заводе Адаменко. Дети учились в Карасубазарской средней школе. После окончания школы,Миша изъявил желание стать военным.В 1939 году поступил в танковую школу в городе Копейск,что под Челябинском.
22 июня 1941 года.......Началась Война....Великая Отечественная....Гриша ушёл на войну. Лёня был призван только лишь в августе 44-го года,после освобождения Белогорска.
После окончания танковой школы в феврале 1942 года младший лейтенант Николаев Михаил прибыл в часть. И стал воевать-бить ненавистного врага. Воевал в танковых частях. В декабре 1943 года за проявленое мужество гвардии лейтенант Николаев Михаил Платонович-помощник командира по технической части роты автоматчиков 1-го Отдельного Гвардейского Краснознамённого мотоциклетного полка 5 Гвардейской Танковой Армии Украинского Фронта- был награждён медалью "За боевые заслуги". Шла война,фронт катился на запад,освобождали города и сёла Родины.В июне 1944 года,в ходе операции "Багратион", Михаил Платонович участвовал в освобождении Беларусии в составе танковой разведроты.30 июня 1944 года на своём танке пошёл в разведку.Противник занял глухую оборону.Танк дедушки выскочил из леса к мосту через речку Манча-между деревней Орешковичи и деревушкой Манча. Орудия немцев находились на превосходящей высотке возле деревни Орешковичи,что дало возможность прямой наводкой подбить танк. Экипаж погиб сразу,а дедушка смог покинуть танк и скрыться в поле во ржи. Там его и нашла местная жительница с ранением живота. Она побежала за помощью,но вернувшись обнаружила его мёртвым.Деревню освободили,а экипаж похоронили возле моста через речку Манча.
Война закончилась....Многие не вернулись с полей сражений....Многие скончались от голода в тылу....Многие скончались у станка,выковывая Победу......
Григорий Платонович вернулся майором,Леонид Платонович сержантом-разведчиком. Оба имеют множество наград.К сожалению их уже нету в живых.
До конца 50-х годов танк простоял возле старого моста через Манчу. И лишь при строительстве нового моста нашлась могила экипажа,свидетели того боя скончались и разъехались. Благодаря песку и воде ,сохранилось оружие,по которому восстановили имена всех погибших. Все были перезахоронены на деревенском кладбище в Братской могиле. Благодарный Белорусский народ до сих пор ухаживает за Братской могилой.В 90-х годах поставили новый мраморный памятник. Пионеры Беларуси несут Вахту Памяти возле Братской могилы.Ежегодно,на День Победы сельчане поминают освободителей,проходят митинги. На здании Белогорской средней школы №1 до 90-х годов тоже была мемориальная доска с именами учеников, погибших за освобождение Родины. Сейчас она утрачена. Печальный факт.
Меня назвали в честь Дедушки -Михаилом. И мой сын тоже назван в его честь. Я пошёл по стопам Дедушки и стал офицером. Наша семья посещает могилу дедушки, ездили на 40 лет Победы, 60 лет Победы, 72я годовщина. В этом году пока не удалось посетить,но обязательно будем там.
ПОМНИМ!!!ГОРДИМСЯ!!!