Никитин Николай Васильевич 14.12.1924 г. д. Пустошка Валдайского района Новгородской области
Никитин
Николай
Васильевич
14.12.1924
г.
д.
Пустошка
Валдайского
района
Новгородской
области

История солдата

Медаль "За победу над Германией"

медаль "За отвагу"

медаль "За оборону Ленинграда"

 

Вернуться живым

“Ни разу за годы войны я не позволил себе быть слабым, я понимал, если струсишь - все, живым назад не вернешься”, - вспоминает житель Озерного, участник Великой Отечественной войны Никитин Николай Васильевич.

Детство Николая Васильевича прошло в деревне Пустошка Валдайского района. Кроме него в семье росли еще семеро детей, шестеро из которых - мальчики. Казалось бы, налаженная жизнь в дружной и большой семье не была омрачена никакими серьезными неурядицами: дети учились в школе, родители работали в колхозе. Но лето 41-го года перевернуло благополучный уклад жизни Никитиных в один миг. Четверых сыновей сразу призвали на фронт, где они и погибли в первых же боях под Старой Руссой, Смоленском и в Ленинграде. В тот же год скончался и отец семейства Василий Никитич, воевавший еще в годы гражданской войны, где и получил серьезные ранения, повлекшие за собой тяжелые болезни. Мать Матрена Яковлевна осталась одна, без поддержки и опоры близкого человека, с которым прожила долгие и счастливые годы.

В день, когда было объявлено о начале войны, Николай Никитин получал диплом об окончании училища. Но поработать по специальности ему не пришлось. Молодые, бесшабашные, жаждущие подвигов и славы, деревенские мальчишки организовали партизанский отряд, в котором самому старшему не исполнилось еще и восемнадцати лет. На задание отправилась группа из 27 человек, среди них не было ни одного взрослого офицера. Ребята переправились через озеро Вельевское в деревню Григорьевщина, вблизи города Никольска. Попав в тыл врага, юные партизаны захватили в плен двух “языков”, немецких унтер-офицеров. Казалось бы, задание было уже выполнено, но на обратном пути ребят поджидал целый отряд немцев. Попав под жестокий обстрел, партизаны вынуждены были убить “языков” и попытались скрыться. Удалось это далеко не всем, живых из отряда домой вернулось только 7 человек. Убили в тот день и двоюродного брата Николая Якова Ратникова. Ему тогда только-только исполнилось 17 лет. Трагично и нелепо оборвалась жизнь двадцати деревенских мальчишек, которые так и не успели попасть на фронт. Печально закончилось первое боевое крещение Николая Никитина и других, оставшихся в живых.

В 42-ом году Николай добровольцем призвался в армию и уже в августе был направлен в Волховстрой Новгородской области. Переправившись через озеро Ладогу, он и еще несколько человек попали в Ленинград. Николая назначили на службу в одну из четырех Морских бригад. Как рассказывает сам Николай Васильевич, “кормили нас очень хорошо, часть еды мы всегда отдавали гражданским людям. Ведь прожить и не умереть с голоду на паек, который им полагался, было невозможно”.

27 января 43-го года, тогда уже молодой сержант, Николай участвовал в прорыве блокады Ленинграда. “Мне казалось, что я родился в рубашке. Пули обходили меня стороной. Может быть потому, что страха умереть не возникало у меня никогда”.

Первые два ранения, в декабре и январе, были действительно легкими. Но на третий раз сержанту не повезло. 14 марта 1943 года пуля попала ему в руку. Ранение было на-столько тяжелым, что Николай надолго попал в госпиталь, где провел шесть месяцев.

После окончательного выздоровления в 44-ом году он снова оказался на Ленинград-ском фронте. Бои в Гатчине, на Нарве, потом, пройдя через Псков, отряд Николая попал в Прибалтику.

На счету Николая Васильевича Никитина было много боев, всю войну он провел на передовой. Бесстрашие и мужество никогда не покидали его. Ни разу он не склонил голову перед врагом. Его последние сражения проходили под Таллинном. Еще месяц после окончания войны он участвовал в военных действиях на островах Сорема и Эзель.

Николаю было 20 лет, когда закончилась война. В этом же году он женился на скромной и красивой девушке Вере, с которой познакомился еще в годы войны. Она преданно ждала его все это трудное и тяжелое время. Сейчас им обоим по восемьдесят лет, еще десять лет назад они справили золотую свадьбу. “Сколько нам осталось, я не знаю, - говорит Николай Васильевич, - знаю только одно, вместе мы прожили эту жизнь, вместе и будем до самой смерти”.

Вероника КУРОЧКИНА. Опубликовано 21 января 2005 года в газете «Дни Озерного».

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Боевой путь

Ленинградский фронт

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: