![Нестеров Иван Матвеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/08/10/7acd398b07cdbaf035f69f714594da86.jpg)
Иван
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Нестеров Иван Матвеевич родился 25 мая 1903 года в деревне Задний Двор Перемутской волости Весьегонского уезда в крестьянской многодетной семье. Он был самым старшим и поэтому после смерти отца Нестерова Матвея Палладьевича в 1924 году ему пришлось стать главой хозяйства. К этому времени он уже женился на моей прабабушке Нестеровой (Кузиной) Анастасии Васильевне 14 декабря 1904 года рождения. В их большом домохозяйстве имелось все, чтобы прокормить большую семью. Кроме прадеда в семье Нестеровых были еще три его брата Владимир 1915 г.р., Александр 1917 г.р. и Борис 1920 г.р. и сестра Мария 1914 г.р..
В 1928 году, оформив акт о разделе имущества со своей матерью Анной Ивановной семья прадеда, имеющая к этому времени уже двоих детей Николая 16.10.1925 года рождения и Александру 02.02.1928 года рождения, выделилась в отдельное домохозяйство. Согласно акта им досталась изба, стоимостью 30 рублей, двор – 40 рублей, лошадь – 60 рублей, две коровы по 40 рублей и земельный надел на 4 пая (на 4 человек).
В это время началась коллективизация, объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы) в СССР. Цель коллективизации - установление социалистических производственных отношений в деревне, преобразование мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные высокопроизводительные общественные кооперативные производства. И прадед с прабабушкой вместе с другими хозяйствами деревни объединились в колхоз «Красный Двор». Работали на износ, жить приходилось впроголодь. Но они стойко переносили все невзгоды, веря в светлое будущее.
В 1935 (-38) году всей семьей Нестеровы переехали на постоянное место жительства в город Рыбинск.
С началом Великой Отечественной войны Нестеров Иван Матвеевич был призван в ряды РККА Рыбинским военкоматом в 1941 году. И был направлен как квалифицированный специалист (в Рыбинске он успел освоить несколько профессий) на производство – Уфимский протезный завод. Первое письмо от него прабабушка получила датированным 22 февраля 1942 года:
«Добрый день, Анастасия Васильевна и детки мои Коля и Шура. Кланяется вам ваш муж и отец и несчетный раз целую вас всех в первых строках моего письма. Настенька, пишу какое письмо и слезы выступают на глазах ввиду того, что не получаю от вас никаких известий. Даже не знаю живы вы или нет и как вы живете. Я уже не могу спать ночами, все думаю о вас…» Затем он рассказывает о себе, где работает, где живет. Переживает по тому поводу, что был срочно призван и не пришлось помочь семье переехать обратно в деревню. В последних строках прощается. И надеется на скорейшую встречу с семьей.
И вскоре их отправляют эшелонами на фронт в сторону Вышнего Волочка.
133 стрелковая дивизия, в которую попал прадед, была сформирована в период с 3.05 по 8.08.1942 года на базе 56 стрелковой бригады в районе Вышнего Волочка и в лагере Песочном под Костромой на основании приказ ставки ВГК №0012 от 12.04.42. Пополнившись призывниками, дивизия приняла 22 августа 1942 года первый бой подо Ржевом у рек Вазуза и Осуга.
Нестеров Иван Матвеевич в составе 418 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии принимал участие в Ржевско-сычёвской наступательной операции Западного и Калининского фронтов. Участие дивизии в этой операции длилось с 20 августа по 15 сентября 1942 года. А также в Ржевско-Вяземской операции, которая длилась с 3 по 31 марта 1943 года, в ходе которой дивизия за 19 дней продвинулись вперёд на 174 км и освободила 193 населённых пункт, нанеся противнику ощутимые потери.
Вот выписка из журнала боевых действий за 8 марта 1943 года:
«Части дивизии, выполняя боевой приказ, сломили сопротивление противника, продолжили наступательные бои и овладели 28 населенными пунктами… В результате упорных наступательных боев уничтожено до 150 немцев. Трофеи: автомашин – 1, орудий – 1, тяжелых пулеметов – 5, легких пулеметов – 7, ружей ПТР – 6, много винтовок и боеприпасов. Потери: убитыми – 22, ранеными 71 человек….»
К большому сожалению, среди убитых 8 марта 1943 года был и мой прадед. Их боевой расчет в составе наводчика сержанта Ярославцева Михаила Алексеевича, взрывотехника Хлюстова Макара Ермолаевича и стрелка Нестерова Ивана Матвеевича был накрыт огнем противника. Все трое погибли и захоронены в одной могиле.
23 апреля 1943 года моей прабабушке было направлено письмо от старшего лейтенанта Г.Голубка (вторично, видимо, первое письмо не дошло до адресата).
«Здравствуйте, т. Нестерова! Ваше письмо, адресованное начальнику штаба части 106 получил и сообщаю Вам вторично о Вашем муже Иване Матвеевиче Нестерове, который служил в нашей части.
Тов. Нестеров И.М. своей добросовестной и честной работой завоевал авторитет, любовь и уважение каждого. Он один из тех, кто честно нес бремя войны, любил жизнь, боролся за нее. Я часто в беседе с ним говорил о Вас, о сыне, которого он любил и хотел сделать из него образованного человека, дать ему счастливую жизнь.
И вот в борьбе за такую счастливую жизнь своей семьи и всего народа он погиб смертью храбрых. Его смерть была легкая. Она вырвала из наших рядов мужественного воина. Мы поклялись отомстить за гибель нашего боевого товарища и бойца.
Мы, командиры, бойцы и политработники с горестью в груди сообщаем Вам эту печальную весть.
Погиб он 8 марта 1943 года в 12-40 дня. Похоронен в братской могиле (3 бойца) по красноармейскому обряду близ села Кузьмино Смоленской области…»
Позднее, после смерти прабабушки, обнаружив эти письма и пробовав разыскать место захоронения прадеда, оказалось такового уже давно не существовало. В Сычевском военкомате мне ответили, что «Ваш прадед – красноармеец Нестеров Иван Матвеевич 1903 г.р. в списках погибших и похороненных на территории Сычевского района не значится, но на основании предоставленных Вами документов имя Нестерова И.М. увековечено в Памятном альбоме погибших и похороненных на территории Сычевского района по воинскому кладбищу № 3 под номером 270. В 1954-1956 годах было произведено перезахоронение останков воинов из близлежащих деревень и д. Кузьмино в братскую могилу воинского кладбища № 3. Кладбище находится на территории Караваевского сельского поселения Сычевского района в 20 км. От города Сычевка». Вот такое путаное письмо. Я долго разыскивала это захоронение и наконец, нашла! Оказалось, что это захоронение в д. Вязовка.
В братской могиле деревни Вязовка похоронены 1289 воинов, погибших и захороненных у многих деревень района в боях 1942-1943гг. и перезахороненных в Вязовку (известных 489, неизвестных – 800). Захоронение и памятник в плачевном состоянии, в деревне уже не осталось жителей. Школу закрыли в 1984 году, жители разъехались, дома заброшены, дорога местами не проезжая.
Конечно, утверждать, что могилу прадеда действительно нашли в 1954 году и произвели перезахоронение, я не могу, т.к. точного подтверждения нет. Но хочется надеяться, что он захоронен именно там. А может когда-нибудь придет сообщение от поисковиков о том, что мой прадед Нестеров Иван Матвеевич найден, найден его медальон…
Я очень горжусь тем, что Нестеров Иван Матвеевич является моим прадедом! Я горжусь его ПОДВИГОМ! 9 мая 2015 года в строю "Бессмертного полка" я с гордостью несла его портрет!
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!