
Анастасия
Дмитриевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя двоюродная бабушка, Нестеренко Анастасия Дмитриевна, родилась в 1930 году в Воронежской области, недалеко от города Калач, в селе Подгорное. Они жили в колхозе, в семье было пять дочерей, моя родная бабушка, Александра, была старшей дочкой, к началу Великой Отечественной Войны ей было 14 лет, а бабушке Анастасии десять с половиной лет. Еще три их сестры были младше, 1937 года, 1938 года, а самая младшая, Таня, родилась за 4 дня до начала войны.
Во время войны все дети работали в колхозе, помогали выращивать и собирать урожай, следили за скотиной, выполняли все поручения взрослых.
Бабушка Анастасия помогала маме по дому, ухаживала за скотиной и младшими сестрами, а в колхозе работала "ездовым" - возила в телеге, запряженной быками, все что нужно было перевезти.
К концу войны бабушке Анастасии исполнилось уже 14 лет, весь сознательный детский возраст пришелся на военные годы лишений и тяжелого труда.
Сейчас Анастасии Дмитриевне 89 лет, она живет в деревне Рябинки Московской области.
Воспоминания
Однажды отправили меня отвезти в поле инструменты на телеге, да запрягли двух молодых бычков, они больно шебутные были, не справилась я с ними, так они понесли меня, да телега перевернулась, завалилась на забор, все попадало. Соседка выскочила, помогла мне встать, сильно ругалась потом на колхозников, что мне, маленькой такой таких неспокойных бычков запрягли. Потом уже сама и бычков, и лошадей запрягала, ездила по поручениям, что в поле отвезти надо или зерно с поля. Во время войны мы не учились, работали в колхозе, да дома надо было маме помочь и со скотиной, и с младшими сестрами. Немцы до нас не дошли, но самолеты летали над нами, в 12 км от нас была станция в Калаче, ее однажды немцы разбомбили, так и у нас земля тряслась, слышно было бомбежку, и зарево было такое, что слезы наворачивались и страх такой охватывал...
После войны
После войны училась, работала на целине в Казахстанской степи, потом много лет отработала на Крайнем севере. Стала заслуженным работником культуры.