![Непряхин Владимир Сергеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/11/12/a94e4498673142f016952883457b953d.jpg)
Владимир
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Минувших лет святая память.
«Прошла война…
Но боль взывает к людям:
Давайте ж, люди, никогда
Об этом не забудем!!!»
Мой прадедушка Непряхин Владимир Сергеевич 1923 года рождения был мобилизован на фронт из Еманжелинских копей Еткульским РВК в железнодорожные войска 21 мая 1942 года (из сохранившейся Красноармейской книжки). Их призыв направили на Сталинградский фронт в 27-ую железнодорожную бригаду, которая прикрывала Сталинградский железнодорожный узел.
Сталинградское сражение продолжалось с 17 июля 1942 г. по 02 февраля 1943 г. Многие историки считают Сталинградскую битву одной из самых кровавых в истории человечества. Глубокие воронки перерезали пути. Солдаты восстанавливали их. Поезда шли и шли, снабжая
Сталинград боеприпасами, продовольствием.
Сейчас об этом говорить как-то просто, а в те дни, дни Сталинградской эпопеи, героизм железнодорожников был непередаваем. Повсюду сыпались бомбы…Багрово-черные веера разрывов закрывали горизонт. Трудно, почти невозможно было дышать воздухом, насыщенным чадом и копотью, казалось горела земля, но бойцы работали над восстановлением железных дорог и мостов, чтобы подавать фронту все необходимое для боя.
Железнодорожные войска обеспечили доставку в район Сталинграда 3269 эшелонов с войсками, 1052 поезда с боеприпасами, вооружением, горючим, продовольствием, медикаментами. Под Сталинградом фашистские войска потеряли четвертую часть своих сил, действовавших на Восточном фронте. Победа Красной армии в Сталинградском сражении имела огромное военно-политическое значение, и явилось коренным переломным моментов в ходе Великой Отечественной войны. Транспортное обеспечение этой важнейшей операции стало делом чести, доблести и геройства военных и гражданских железнодорожников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, мой прадедушка был награжден медалью «За участие в героической обороне Сталинграда».
Затем началось продвижение войск на Запад – освободили Молдавию. В сражении под городом Яссы в Румынии 22 июля 1944 мой прадедушка получил осколочное ранение. Находился на излечении в Эвакогоспитале № 5405. Выбыл 12 января 1945 года в часть, признан годным к нестроевой службе. После Победы был демобилизован в сентябре 1945 года. Вернулся домой, где его ждали мать и братья.
Началась мирная жизнь!