
Николай
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Нехорошев Николай Алексеевич родился 9 мая 1921 года в городе Ряжске Рязанской области. Умер 9 октября 1977 года.
Дедушка Коля. Мы смотрим на твою фотографию... На ней тебе всего 24 года. Но ты уже ветеран. Ты шёл, сражаясь, дорогами войны. Видел разрушенные города и сёла, похороненных заживо мирных жителей, терял без счёта своих боевых товарищей. Ты был "технарём", без добросовестного труда которого не поднялся бы в небо ни один боевой самолёт. Но когда в боях за освобождение Украины, твой штурмовой авиационный полк нёс огромные потери, ты и твои товарищи добровольно заменяли погибших стрелков - радистов. Зная, что сами можете не вернуться из боевого вылета.
Ты ремонтировал израненые в воздушных боях самолёты в кратчайшие сроки, не жалея сил. И наши лётчики - штурмовики снова били фашистов.
9 мая 1945 года настал долгожданный великий день, когда капитулировала фашистская Германия. Наш День Победы. В этот день тебе исполнилось 24 года. Ты встретил его в Берлине у Бранденбургских ворот.
Боевой путь
Нехорошев Николай Алексеевич в 1940 году по спецнабору поступил в Качинское лётное училище. Когда началась Великая Отечественная война, курсанты закончили обучение по ускоренному курсу. На фронте с августа 1941 года. Служил на Западном, 1 Белорусском и 2 Белорусском фронтах. Был механиком звена, а затем механиком 3 авиационной эскадрильи 657 штурмового авиационного полка 196 Жлобинской Краснознамённой авиационной дивизии. Участвовал в освобождении Украины, в боях за освобождение Кёнигсберга. Закончил боевой путь в Берлине в мае 1945 года.
Награждён Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", за" Взятие Кёнигсберга" и " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
Воспоминания
Дочь Володина Татьяна Николаевна.
Папа не любил вспоминать о войне, почти ничего не рассказывал. Настолько тяжелы были эти воспоминания.
Вот одно из немногих. Когда наши войска освобождали захваченные немцами города и сёла, папа и его товарищи оказались свидетелями зверств фашистов. Фашисты, поняв, что Красная Армия подходит,отступая в спешке, уже не расстреливали людей, а хоронили заживо. Старики, дети, женщины, подростки... На всю жизнь врезался в его память образ молодой женщины, поднимавшей над собой грудного младенца, надеявшейся спасти его от мучительной гибели, оставить ему глоток воздуха...
В боях за освобождение нашей земли полк, в котором служил папа, нёс огромные потери.Пополнение не успевало прибывать. Каждый день в воздушных боях они теряли товарищей. Чаще всего гибли стрелки- радисты, т.к. место, где находится стрелок - радист самое незащищённое в самолете- штурмовике. Командование обратилось к механикам лётных эскадрилий даже не с приказом, а с призывом заменить погибших товарищей. Десятки солдат, среди них и мой папа откликнулись и стали добровольцами, участвовали в воздушных боях.