
Леонид
Николаевич
1.08.1923
г.
с.
Тулатинка
Алтайской
области
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Медаль "За освобождение Варшавы"
медаль "За победу над Германией"
Орден "Красной звезды"
медаль "За отвагу"
Всем смертям назло
Что мы знаем о Великой Отечественной войне? В лучшем случае - это десять главных ударов Красной Армии или отдельные, значимые эпизоды войны: оборона Москвы, блокада Ленинграда, Сталинград, Курск и взятие Берлина. Но те, кто пережил каждый день этой страшной войны, по-своему отмеряли военное время - от ранения до контузии, от госпиталя до смерти лучшего друга. У каждого из них свои главные отметины, и только одна на всех общая - Победа...
До войны
Жил в далеком алтайском селе Ленька Наумов. Жил и радовался жизни. И как было не радоваться. Только чудо спасло всю большую семью Наумовых от высылки в суровые края на погибель вслед за репрессированным отцом: мать, сняв портрет Ленина с красного угла избы, заявила чекистам, что и Владимир Ильич поедет с ними в ссылку, и их оставили дома. Точнее, разрешили вырыть землянку на краю села. Так что рад был Ленька этой жизни.
Война
В сорок первом Леньке как раз исполнилось 18 лет. По всей стране, как малые ручейки, стали стекаться на призывные пункты призывники и добровольцы. Так и Леонид Наумов в декабре попал в Алейск. Обосновались будущие бойцы в казармах на сахарном заводе, где их и начали учить военному делу. На исходе третьего месяца подвели ребят к перекосившемуся сараю (как оказалось - это артсклад), забитому винтовками до самого верха. “Это ваше, - сказали. - Чистите, приводите в порядок. Теперь вы - 829 стрелковый полк”. И в теплушки - на Западный фронт.
На передовую стрелковая часть прибыла уже ночью. Первое, что бросилось в глаза, - трупы солдат в штабелях. Политрук вроде как решил приободрить - во сколько фрицев уже угробили. Позже оказалось, что это наши - земля примерзла так, что хоронить их не успевали.
Первая высота
А вот и первый бой. И задача вроде бы плевая: взять высоту 336 - “Заячья гора”, да утыкана она дотами и дзотами. Ровно в 6.00 - атака! А артподготовка?! Немец подпустит к себе метров на 800 да как саданет из всех пулеметов. Откатятся наши назад, подберут раненых, перестроятся, и снова вперед. А почему не обойти эту проклятую высоту или же как-нибудь сманеврировать, чтобы бойцов поберечь? И сегодня не знает Леонид Николаевич, то ли наши командиры еще воевать учились, то ли приказ был такой. А из солдатского окопа не видать командирской задумки. В общем, на четвертой такой атаке ранило Леньку в руку и кость зацепило. Но высоту ту все-таки взяли. Обошли с тыла и взяли, с шестого или седьмого раза...
После ранения
После полутора месяцев госпиталя выздоравливающего пехотинца Леонида Наумова “сосватали” в танкисты, в 146 отдельную бригаду тяжелых танков, что формировалась где-то под Невелем. Только вот позже оказалось, что воевать придется не в танке, а рядом с ним, чтобы прикрывать друг друга.
К лету 1942 года поступает приказ: срочно выдвинуться в район г. Ржев, где почти окружена вражеская группировка, зайти в тыл противнику и заблокировать его полностью. Задача очень важная, поэтому бригаде придаются и самоходки, и даже кавалерия. А сам Леонид Наумов становится коммунистом и больше не считается “сыном врага народа”.
В кольце
Прошли 170 км, прибыли вовремя, заняли позиции. А фашист тут как тут: с самолета листовки разбрасывает. “Мы в кольце, и вы в кольце, посмотрим, что будет в конце” - вроде как психическая атака, значит, жди настоящего боя... И дождались. Ночью немец осветил ракетами всю местность, аж глаза режет, и пошел на прорыв. Бились около недели, кажется, с переменным успехом, и рота, где воевал Леонид Наумов, попала в окружение. То ли сами глубоко на чужую территорию вклинились, то ли наши фланги провалились... Правда, до своих рукой подать - через дорогу, в камыши и в лес, а там свобода - немец леса боится. Да вот на дороге и техника вражья, и патрули круглосуточные на каждый шорох стреляют. А тут еще один враг - голод, да что голод - пить хочется! Соберет боец мокрого песка в тряпочку, пососет - вот тебе и завтрак, и обед. Долго лежала рота в придорожном бурьяне, наблюдая за врагом, но наконец нащупала щелочку между двух патрулей. В ночь через дорогу прошмыгнули тремя группами, фашисты лишь последнюю заметили, огонь открыли, двоих ранили... По лесу шли, как дети, взявшись за руки, чтобы и не потеряться (совсем оголодали) и, главное, чтобы не вздумали болотной воды на голодный желудок напиться.
Командир запретил - иначе не дойдете - и пригрозил пистолетом. Дошли. Уже потом под присмотром врачей их отпаивали и откармливали. А фашистов из окружения так и не выпустили.
Уроки войны
Раньше-то по простоте душевной Леонид думал - ну бьются с фашистами они каждый за свое: он - за Родину, немец - чтобы поработить эту Ленькину Родину, так объяснял политрук. Вроде как мужик с мужиком, а остальной мирный люд тут и не причем... Но вот как-то только зашли в деревню, началась бомбежка, и рванул Ленька к погребу, чтобы там налет переждать. А погреб оказался полностью завален расстрелянными женщинами с детьми и стариками. И уже без всякого политрука он понял, что такое фашист и за что он, красноармеец Леонид Наумов, воюет, и на всю оставшуюся жизнь запомнил название этой деревушки - Фомино.
Контузия
Пообвык, притерпелся к военным лишениям Ленька, только вот бомбежки донимают. Глядь - “рама” повисла над нашими войсками - жди беды... Но в этот раз налетело столько стервятников, что и не сосчитать. Свалился Ленька в свежую воронку, дескать, два раза в одно место бомба не падает. Оно и правильно, но вот рядом, вернее, совсем рядом - может... Ухнуло так, что совсем засыпало. И все. Что дальше было, не помнит, только очнулся Ленька в Москве, в госпитале. Тяжелейшая контузия. Бессонница, голова раскалывается, соседям по палате спать не дает. Неспокойного больного положили... в кабинет начальника, благо тот в командировке был. Вот тут и повезло Леониду Наумову, ибо по приезду начальник госпиталя, старый еврей, врач от бога, назначил какое-то мудреное лечение Леньке и поставил - таки его на ноги.
Служили два товарища
По выздоровлению попросился Леонид в свою родную часть, была такая привилегия у танкистов. А там, друг его, Сергей Пупсов, москвич, стал учить Леньку ремеслу стрелка - радиста. Вот так пехотинец Леонид Николаевич Наумов пересел на колеса, точнее на гусеницы. А у войны еще и края видать не было. И ох, как много и всякого пришлось пережить теперь уже танкисту Леониду Наумову, но до сих пор со слезами на глазах вспоминает он тот бой, когда рванулись они выручать застрявший командирский танк и сами подставились. Как сам обгорелый, контуженный, тащил и тащил из горящего танка Серегу, как соскальзывали пальцы с промасленной Серегиной телогрейки... Как с трудом протиснулся через узкий люк помнит, а дальше - как обрезало, но Серегу вытащил, и жив остался друг. И после войны еще долго дружили, по переписке...
После Победы
Опять госпиталь, опять лечение, а потом снова бил фашистов Леонид Наумов, бил уже и на его территории в составе 2-го Белорусского фронта, и часть его уже стала гвардейской, Идрицкой. А Победу встретил в Белоруссии, в Осиповичах, когда стояли на переформировании. Оттуда же в сентябре 1945 г. демобилизовался по ранениям. И получилось так, что боевой путь Леонида Наумова и нашей дивизии проходили почти рядышком.
Не дослужился Леонид Николаевич до больших чинов и наград. Гвардии старший сержант. За ту высоту, за свой первый бой у него медаль “За отвагу”. Но она, поверьте, много стоит, потому как в то время скуп на награды был наш Верховный. За бои в районе Ржева - орден Красной Звезды. Есть и медаль “За освобождение Варшавы”.
Сегодня Наумов Леонид Николаевич живет в Озерном с дочкой, зятем и внуками. На следующий год - ему 80 лет. Выглядит бодро, но, говорит, от интервью бы отказался, да вот слух подвел (последствие двух контузий) - не так понял звонок из редакции, потому как рассказывать-то вроде и нечего, воевал как все. И сегодня живет как все.
Много слухов и домыслов о Великой Отечественной... благодаря... или вопреки... победил наш народ, но если подумать - сколько раз с тех пор мы воевали, а вот Победа у нас только одна, и спасибо Вам за нее, дорогой Леонид Николаевич, дорогие ветераны!
Живите долго!
Сан Саныч Данилов. Опубликовано 8 мая 2002 года в газете «Дни Озерного».
Ни шагу назад
3 марта исполняется 60 лет со дня освобождения города Ржева
от немецко-фашистских захватчиков.
В октябре 1941 года в ходе “генерального” наступления на Москву немецко-фашистским войскам удалось прорвать оборону Западного фронта и занять силами группы армий “Центр” район Зубцов - Погорелое Городище - Калинин - Ржев. 17 месяцев немцы пытались удерживать Ржевско-Вяземский плацдарм, превратив его в мощный укрепленный район. Немецко-фашистское командование придавало особое значение удержанию выступа, рассматривая его как отправной пункт для наступления на Москву. 8 января 1942 года Калининский и Западный фронты под командованием Конева и Жукова начали первую Ржевско-Вяземскую наступательную операцию, целью которой было окружение и уничтожение основных сил группы армий “Центр”.
Январь 1942 года выдался холодным: тридцатиградусный мороз, двухметровые сугробы снега, обжигающий лицо ветер. В один из таких лютых зимних дней восемнадцатилетний паренек из далекой Алтайской деревушки Леонид Николаевич Наумов был призван на военную службу и в составе 298-ой дивизии 892-го стрелкового полка направлен на Западный фронт. В то время северо-восточнее Ржева Советские войска вели затяжные кровопролитные бои: перед солдатами была поставлена цель - уничтожить противника и освободить город Ржев. На передовую стрелковая часть прибыла уже ночью. Леонид Николаевич вспоминает: “Ровно в шесть утра началась атака, задача - взять высоту 336. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. В первом же бою погибла треть роты. От кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. Да и начавшийся голод быстро истощил людей. У нас не было даже окопов - изможденные солдаты уже не могли рыть мерзлую землю”. В одном из таких боев Леонида ранило в руку, зацепило кость.
Сколько таких раненых бойцов выносили с полей ржевских сражений, хорошо помнит Владимир Геннадьевич Веревкин, бывший в то время командиром санитарного взвода. Сутками напролет, без сна и отдыха, ему приходилось оказывать первую медицинскую помощь, перевязывать, делать все, чтобы можно было благополучно доставить в тыловые госпитали раненых солдат и офицеров. Благодаря таким военным медикам удалось спасти жизни сотням советских бойцов.
В результате трехмесячных ожесточенных боев войска Советской Армии понесли большие потери, но поставленную задачу не выполнили. Не достигла цели и Ржевско-Сычевская операция летом 1942 года (30 июля - 23 августа). 26 августа на Западном и Калининском фронтах наши войска перешли в наступление, прорвали линию обороны и отбросили сильного противника на 40-50 км. Под Ржев были переброшены крупные резервы. Туда же была направлена и 146-я отдельная бригада тяжелых танков, куда после госпиталя в качестве стрелка-радиста попал Л.Н. Наумов. Страшные, незабываемые дни - “Ржевская мясорубка”. Вдоль и поперек исполосованные гусеницами, сплошь покрытые рыжей глиной, вывернутой лопатами и взрывами, многострадальные ржевские поля были всюду усыпаны кучами стреляных гильз, брошенным и поломанным оружием, обрывками бинтов и снаряжения. Сотни разбитых и сгоревших танков, а по воронкам и между ними, по окопам и блиндажам валялись тысячи тел погибших бойцов... Не все выдерживали: отдельные бойцы самовольно покидали поле битвы, случалось, терялись и командиры при управлении боем. Чтобы не допустить отхода наших бойцов в тыл, выставлялись заградительные отряды, которым было приказано расстреливать дезертиров.
В конце августа рота, в которой служил Леонид Наумов, попала в окружение. Нелегок был путь через фашистское кольцо: болото, бурелом, немецкие патрули.
Но стремление жить и дальше сражаться за Родину, не посрамить Отечество и выполнить приказ товарища Сталина - “Ни шагу назад!” - все это заставляло Леонида и его товарищей драться до последнего патрона, пробираясь к своим... А патронов и снарядов немало осталось в земле Ржевской. Не раз гнал сюда свой состав с боеприпасами машинист паровоза Алексеев Георгий Иванович.
2 марта 1943 года наши войска подо Ржевом перешли в наступление. Последняя Ржевско-Вяземская наступательная операция превратилась в преследование отходящего противника. Уходя, немцы загнали в Покровскую церковь почти всех оставшихся в живых ржевитян - 248 человек - и заминировали церковь. Но узники были освобождены бойцами штурмового отряда специального назначения. Из Ржева немцев окончательно выбили ранним утром 3 марта. В результате прорыва Ржевско-Вяземского выступа линия фронта была отодвинута от Москвы на 130-160 км, освобождены г. Ржев, Оленино, Сычевка, Гжатск, Белый, Вязьма.
Горькая и суровая правда о Ржевской битве долго замалчивалась. Сегодня с расстояния шести десятилетий стало очевидно, что это была одна из величайших трагедий в истории Великой Отечественной войны. Под Ржевом похоронены воины ста сорока стрелковых дивизий, пятидесяти отдельных стрелковых и стольких же танковых бригад. Ржевская битва охватила территорию нескольких районов Тверской и Смоленской областей: Ржевского, Зубцовского, Оленинского, Старицкого, Сычевского. По официальным данным, в списках райвоенкоматов числится более 1 300 000 человек погибших. На самом деле их не меньше полутора миллиона - тех, кто, выполняя приказ, отдал за Ржев собственную жизнь.
Долгожданную победу в Великой Отечественной войне Л.Н. Наумов встретил в Белоруссии в звании старшего сержанта. За время Второй мировой был контужен, дважды ранен, награжден медалям “За Отвагу” и “За освобождение Варшавы”, а за бои в районе Ржева получил орден Красной Звезды. Блестят медали и на груди В.Г. Веревкина и Г.И. Алексеева, которые, по-прежнему, помнят войну, те страшные дни и битвы...
Заросли травой траншеи на полях былых сражений. Однако время не в силах стереть память о несгибаемой стойкости и героизме нашего народа.
Екатерина ТЕТЕНОВА. Опубликовано 28 февраля 2003 года в газете «Дни Озерного».
Боевой путь
2 Белорусский фронт
2 Украинский фронт
Западный фронт