
Нурзагит
Лутфуллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Записано со слов моей мамы Насибуллиной Розалии Нурзагитовны
Наш отец Насыбуллин Нурзагит Лутфуллович родился 18 марта 1919 года в деревне Старо-Тураево Ермекеевского района БАССР в обыкновенной крестьянской семье, каких в районе было множество. Дед был среднего сословия, держал корову, коня, овец. Сам трудился и приучал к руду своих сыновей, а их в семье было четверо.
Отец шестимесячным ребёнком остался сиротой. О тяжёлой болезни умерла мама. А в 15 лет ему пришлось в «поисках счастья» податься на Сахалин. Работал на золотых приисках, вместе с рыбаками ловил рыбу. Но на наше счастье, он выстоял, выдержал все испытания и не потерялся в Сахалинских метелях.
Отец уехал тогда с дядей, которого звали Хамза. Он часто говорил ему: «Даже тогда, когда будешь голодать, чужого не бери, старайся никого не обижать».
Отец этой заповеди придерживался всегда и нас учил честности, справедливости.
Когда ему было 22 года, его забрали в армию. Когда началась Великая Отечественная война, в составе третьего Украинского фронта, будучи командиром батареи он принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии от немецко-фашистских захватчиков. Во время форсирования Днепра в одном из тяжёлых боёв отец был тяжело ранен и в течение шести месяцев пролежал в госпитале в городе Днепропетровске. Раненная рука долго не заживала. Несколько раз ему предлагали ампутацию, но счастливый случай свёл его с женщиной военврачом из Казани. К сожалению, отец не мог вспомнить, как её звали. Она дважды вызывала его в операционную, но, как вспоминал отец – посмотрит на него молодого, красивого (а отец, действительно, был красивым, подтянутым, аккуратным), и скажет, вздохнув: «Давай ещё подождём, должна зажить!» И снова отпустит, сделав новое назначение. И рука зажила!
Отец впоследствии её так разработал, что, будучи учителем физкультуры, свободно показывал сложные упражнения на турнике своим ученикам.
Сегодня об этих тяжёлых днях войны нам напоминают только его орден и множество медалей.
После войны отец возвратился в родное село. Сначала работал учётчиком в колхозе, затем более 40 лет посвятил воспитанию школьников. Работая военруком, он прививал детям чувство патриотизма, любви к своей Родине, готовность служить в Советской Армии. Многие его ученики не только по призыву страны, но и по зову сердца служили в рядах Советской Армии. Десятки из них, закончив высшие военные училища, стали офицерами, дослужились до званий майоров, полковников.
А для нас – трёх дочерей он всю жизнь был не только заботливым, любящим отцом, но и подлинным образцом настоящего мужчины.
Он всегда хотел не отставать от других, стремился к новому. В деревне у нас первых появился телевизор и все соседи собирались в доме, чтобы его посмотреть. Первым отец приобрёл и мотоцикл, и радио, первым пробурил во дворе колодец, посадил плодовые деревья. Вместе с мамой, тоже учительницей, развёл пчёл. Это было для послевоенного времени большим подспорьем, чтобы прокормить семью.
Хотя у отца не было высшего технического образования, он мог ремонтировать дома всё – начиная от утюга до телевизора.
Может быть потому, что он сам рос сиротой, всю любовь и теплоту своей души он старался отдавать нам – своим дочерям, ничуть не забывая о маме. Я не помню, чтобы дома у нас было разделение труда на мужской и женский. Может быть потому, что мама училась заочно, одновременно была классным руководителем, затем завучем школы, пропагандистом, агитатором. Вернувшись со школы раньше, отец мог приготовить обед, истопить печь, убраться, даже помыть крыльцо.
Но говорят, что бог даёт испытания тем, кого больше любит. В мирное время к тем ранам, что отец получил на войне, прибавились новые. Он перенёс ещё около десяти операций. Но никогда не стонал, не жаловался на судьбу.
В 2006 году отца не стало. Но он постоянно среди нас – своих детей, внуков, правнуков. Мы часто сверяем с ним свои поступки. Нам кажется, что отец от нас только куда-то далеко-далеко уехал и вот-вот вернётся. А вернувшись, будет несказанно рад тому, что мы придерживались его заветов, получили образование, достойно трудимся на земле, вырастили замечательных детей, внуков. Сегодня, на то, что мы разъехались по стране, всё же стараемся поддерживать в порядке родной дом, очаг, как можно чаще встречаться там, где мы родились и вышли в люди.