Нахалов Георгий Сергеевич
Нахалов
Георгий
Сергеевич
16.01.1919 - 15.12.2000

История солдата

Мой отец, как и моя мама с 1937 года по 1942 год учился в Ленинградском электротехническом институте сигнализации и связи, куда приехал из города Ташкент после окончания ж.д. техникума., жил в общежитии. После начала войны студенты вернулись в Ленинград с практики на Урале и были привлечены к оборонным работам на железных дорогах Ленинградского узла, далее дежурили в составе команд МПВО института. 10 января 1942 года досрочно защитил дипломную работу с отличием ( за что получил два яйца). Мама защитила диплом 13 января и через месяц их эвакуировали по “ледовой дороге жизни” ( отца на носилках), сначала на Урал, а затем они уехали но назначению в Ташкент. А сколько молодых ребят, специалистов, окончивших институт, не дожили до эвакуации.  Мои будущие рдители, поправив здоровье, проработав в Ташкенте год,  в составе восстановительного поезда-летучки были откомандированы на Северо-Кавказскую ж.д., где восстанавливали устройства связи после периодических налетов фашистской авиации, обеспечивали связь железных дорог Кавказа с Москвой, выполняли работы капитального восстановления линий связи на участке станций Армавир, Тихорецкая. Отец был руководителем бригады связистов. В январе 1944 года родилась я (в Подмосковье у бабушки с дедушкой), В апреле !944 родители вернулись в Ташкент, где трудились на Ташкентской железной дороге. Отец начал службу электромехаником, далее начальником службы сигнализации и связи, а с 1971 года по 1999 год в Министерстве путей сообщения СССР и России в должности заместителя начальника главного управления сигнализации и связи. Прошел большой трудовой путь, строил устройства  связи на железных дорогах Средней Азии, а затем на всей территории нашей Родины, в том числе и на БАМе. Ушел и жизни в 2000 году, переживая за судьбу страны.  Я и мои дети гордятся своим отцом и дедом, к которому мы относились с вниманием и любовью. Также и к маме и бабушке.

Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения г. Куйбышев
Дата рождения 16.01.1919
Дата смерти 15.12.2000

Воспоминания

Полгода в блокадном Ленинграде.

Воспоминания у родителей были скудные, понять это можно. Жить в общежитии, без домашних запасов, было конечно голоднее, чем дома. Голод, холод, сжигали все, что можно было. Последний месяц отец уже не вставал, мама отоваривала карточки. За отличный диплом отцу дали два яйца, одно разбилось, они его собрали в алюминиевую кружку, в ней запекли и взяли с собой в дорогу, когда их повезли на Ладогу, на дорогу жизни. Маме удалось получить две ложки варенья, но отец не выдержал, когда ее не было, он съел, а потом плакал. Плакал! И это молодой человек! Вот такая была жизнь студентов. И как умирали эти молодые парни на лестнице, спускаясь к автобусам, отправляющимся на Ладогу. И как некоторые умирали уже после пересечения Ладоги! Да более полугода студентам из общежитий было не перенести! Лучше бы это не вспоминать пережившим... Но надо знать и не забывать тем, от кого ВСЕ ЭТО произошло!!!

Награды

Медаль за оборону Ленинграда  АТ 041947

Медаль за оборону Ленинграда АТ 041947

Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, вручена 18 июля 1989 года секретарем Исполкома Ленсовета, когда нужно было оформить звание Ветерана войны.

Орден трудового красного знамени

Орден трудового красного знамени

К награждению был представлен руководством Среднеазиатской железной дороги перед переводом в г. Москву в министерство путей сообщения МПС за вклад в строительство и работу по оснащению железной дороги устройствами связи, сигнализации и автоблокировки в 1971 году.

После войны

А послевоенную жизнь я описала. Жили и честно работали.

Семья солдата

дочь Кудашева Эмилия Георгиевна 1944 г.р., сын Вологдин Александр Георгиевич

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: