
Василий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Мой прадед Нагаев Василий Петрович, 1915 года рождения, уроженец села Антоновская Котельничского района Кировской области, в июне 1941 года был призван на военную службу Котельничским РВК Кировской области.
По архивным документам проходил службу в 240-м медико-санитарном батальоне 311-й стрелковой дивизии с сентября 1941 года по 12.06.1945 в должности шофера, в воинском звании ефрейтора.
240-й медико-санитарный батальон 311 стрелковой дивизии с 16 августа 1941 года по 11 ноября 1943 года, с 27 января 1944 года по 20 декабря 1944 года, с 25 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года входил в состав действующей армии.
Василий Петрович Нагаев был награжден военными и послевоенными медалями и орденами:
медаль «За оборону Ленинграда» )была учреждена 22 декабря 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР»;
медаль «За боевые заслуги»;
медаль «За победу наде Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»;
орден Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Во время боевых действий матери моего деда Гликерии Васильевне Нагаевой пришло благодарственное письмо от командира воинской части, в котором он выражал благодарность за воспитание сына и ссылался на количество его заслуг перед Родиной (12 благодарностей от Сталина, медаль «За боевые заслуги»), указывая «с таким, как Ваш сын, мы победим». Все удостоверения, медали, благодарственные письма и прочие награды мой дед Алексей Васильевич Нагаев хранит с большой гордостью, очень трепетно и бережно к ним относится.
Согласно выпискам архива: «Ефрейтор Нагаев В.П. находился в медсанбате с момента формирования дивизии до мая 1943 года. Работал шофером, доставляя раненых из ППИ (передовой пункт медпомощи) к медсанбату и в госпитали, а затем его как лучшего специалиста, хорошо знающего электро-дело, поставили работать на электродвигатели. Больше года мой прадед один без смены обеспечивал операционно-перевязочный и другие взводы электричеством. Не были ни одного случая перебоя даже при большом поступлении раненых, двигатель работал бесперебойно по пять-семь суток, чтобы не были сорваны операции раненых. Это объясняется исключительным старанием и добросовестностью в работе моего прадеда Нагаева В.П., а также пониманием той большой ответственности, которую он нес, выполняя эту работу. Дважды был ранен в ноги, до коца своих дней несколько осколков так и не были извлечены.
Из воспоминаний прадеда, рассказанных при жизни моему деду, а потом и мне: «Дошли до Берлина. Получили разрешение от командования на убой свиньи, чтобы накормить солдат. Зашли на хутор к местном фермеру Бургуру, но ждала их не просто свинья, а 300 кг. чистого мяса. Свинья была убита не с помощью ножа, как принято у нас, а выстрелом в голову, так как ее размер был просто колоссальным».
Всю свою жизнь прадед хранил свою фронтовую ложку и до конца своих дней ел только ей. Прошел все трудности и невзгоды с ней, не расставался с ней ни в военные годы, ни в мирную жизнь.
После возвращения с войны мой прадед воспитал пятерых детей, работал в колхозе, где также имел множество наград и благодарностей. Умер мой прадед 10 января 1996 года.
Мне есть о чем помнить, чем гордиться и с кого брать пример. Я несказанно благодарен своему прадеду Нагаеву Василию Петровичу за нашу Победу!
ПОМНИМ. ЧТИМ. ГОРДИМСЯ!!!