
Анатолий
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Мясников Анатолий Константинович, родился 25 июня 1926 года в д. Хонятино Ростовского района. После школы окончил Большесельское ремесленное училище по специальности плотник. На фронт был призван в феврале 1943 года. Сначала окончил курсы молодого бойца, потом служил в разведке пехотного полка. В конце 1943 года он подорвался на мине, лечился в госпитале, после выздоровления вернулся в свой полк.
Зимой 1944 года во время сражения дед попал в окружение на границе с Белоруссией, отморозил ступню правой ноги и снова попал в госпиталь. В марте 1945 года был ранен в ногу, ему грозила ампутация , но врачам удалось ногу спасти. Дед был отправлен в госпиталь на Урал.
О победе он узнал в санитарном поезде, который шёл через станцию Ростов. Домой вернулся только в августе.
Боевой путь
После войны
В 1947 году дед женился на труженице тыла Королёвой Валентине Ивановне. У них родилось трое детей. В 60-х годах построили дом. Всю жизнь дед с бабушкой работали. После смерти старшей дочери (нашей мамы) они растили нас. Работать им пришлось, находясь в пенсионном возрасте. Мы не были лишены ничего: ни поездок с одноклассниками, ни семейных праздников, ни любви, ни ласки. Помню, на классные часы, посвящённые Дню Победы, классный руководитель часто приглашала дедушку для бесед с ребятами. Он долго рассказывал о войне, однополчанах, и я очень гордилась им. Очень жалею, что многого не спрашивала тогда о войне, чего хотелось бы знать сейчас.
Он был очень скромным человеком, никогда не выставлялся, не хвастался своими достижениями, и это есть в нас. Дед с бабушкой воспитали нас честными, трудолюбивыми и ответственными людьми, такими, какими были они сами.
Всю жизнь раны давали о себе знать, беспокоили деда. 24 декабря 1998 года его не стало.
Наши дети знают о своём прадедушке Анатолии Константиновиче, о его скромной, но очень важной и нужной для всех нас жизни. Мы очень гордимся им!