Иван
Намсараевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1934 году пошел учиться в начальную школу, затем продолжил учебу в неполной средней школе села Кудара-Сомон Кяхтинского района.
Боевой путь
В 1944 году, когда Ивану Мункуеву исполнилось 17 лет, получил повестку в армию. Так он начал служить в воинской части в кяхтинском городке в 26-й окружной школе снайперов.
Через восемь месяцев после подготовки продолжил службу в Забайкальском военном округе под командованием Константина Малиновского.
- Готовились к войне с японцами. Забайкальский фронт под командованием маршала Малиновского находился в оперативном пункте железнодорожной станции Антипиха. От Читы - два километра. Оттуда через два месяца нас перевели в бывший военный санаторий в местности Молоковка, который находился глубоко в тайге. Там расположился штаб Малиновского, - вспоминает ветеран.
Солдаты каждый день ждали приказа о наступлении. И, наконец, 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Это случилось через два дня после атомной бомбардировки США города Хиросимы и за день до того, как вторая бомба была сброшена на Нагасаки.
- До 6 сентября мы стояли против японских милитаристов. Было непросто, ведь против нас была миллионная Квантунская армия.
Несмотря на серьезную подготовку японцев, советская армия разбила врагов. Более того, 317-я рота специального назначения захватила японских генералов и направила военнопленных в Молоковку.
- До 1947 года мы охраняли японцев и 13 человек из маньчжурского правительства последнего императора Пу И. В общей сложности мы охраняли 50 000 пленных солдат, офицеров и 47 военнопленных генералов, - рассказывает Иван Мункуев и задумывается: - У каждого из нас были один автомат, пистолет и все…
Иван Намсараевич умел находить со всеми общий язык. За это советское командование часто просило его разведать у военнопленных секретную информацию.
Среди военнопленных японской армии были и монголы.
- Нам попались два монгола - большие начальники контрразведки, которые знали всю восточную территорию и каждое село Кяхтинского района. Один из них сам вышел со мной на контакт. Мой начальник спецчасти наказал на все вопросы монгола отвечать и в то же время самому не плошать - задавать вопросы. Так я стал разведчиком.
Завербованные самураями монголы признались, что Япония ждала, когда Москву захватят немцы. Тогда Квантунская армия должна была захватить земли вплоть до Урала. Советская армия не стала долго держать этих «языков», а передала их монгольским войскам.
Как-то при заготовке дров Иван Намсараевич разговорился с японским унтер-офицером, который оказался коммунистом.
- Он признался, что служить заставили. Перед началом войны по стране собирали всех мужчин. Партийный билет ему пришлось прятать в ботинке под стелькой, - вспоминает один из случаев ветеран. – Тогда японец боялся, что никогда не попадет домой и пленных передадут американцам.
Спать с пленными в одной хижине, есть с одного стола, узнавать истории сотен жизней и в то же время оставаться с ними по разные стороны. Никакой ненависти Иван Мункуев не испытывал, он понимал, что каждый хочет жить, даже камикадзе.
- Военнопленных отправляли на работы от Читы до Новосибирска. Японцы и наш театр оперы и балета строили. Среди них попадались даже японские смертники - камикадзе. Мы знали, что им легче перерезать себе горло, чем сдаться. Но некоторые все-таки выбирали жизнь…
После войны
В августе 1951 года устроился на работу в органы МВД Кударинского района начальником паспортно-визовой службы, где проработал до мая 1958 года. Затем работал в Кударинском промкомбинате техническим руководителем до декабря 1959 года. После трудился в лесном хозяйстве Кяхтинского района. С 1962 по 1987 года работал в совхозе «Кударинский» заместителем директора. Ушел на пенсию по старости.
В 1988 году был избран председателем Ветеранской организации Кударинской администрации, где проработал до 2003 года. Был народным контролером и судебным заседателем Верховного суда Бурятии.
Часто бывал в школе, проводил уроки мужества, «круглые столы», рассказывал учащимся о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Стал инициатором строительства детской площадки и создания территориального общественного самоуправления, которое в честь 70-летия Великой Победы было названо «Салют».