Мухаметьянов Ахматгали Ахмадиевич
Мухаметьянов
Ахматгали
Ахмадиевич
Рядовой
14.01.1926 - 10.07.2014

История солдата

Мухамедьянов Ахметгали Ахмадиевич родился 14 января 1926 года в многодетной семье  в деревне Утяково . Когда началась война, моему прадеду было 15 лет. С первых дней войны ушли на фронт отец Ахмади и старший брат Минигали. В доме за главного остался пятнадцатилетний Ахметгали, после него три сестренки и один братишка. На то время он окончил пять классов, и как все подростки, головой окунулся в хлопотный крестьянский труд.  Приходилось  голодать,  не досыпать,  так как с утра до ночи  работали на ферме.

В 1943 году прадедушка добровольцем ушел на войну, ему тогда было семнадцать лет. Он попал в 112-ую Башкирскую кавалерийскую дивизию, которая формировалась на станции Дема. Из архивных данных Гафурийского района удалось найти список ветеранов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии . Из них  в Башкирской кавалерийской  дивизии служили 48 человек. Из них 23 – вернулись живыми, а 25 погибли, пропали без вести или умерли от ран.

Служил он под командованием полковника Г,А. Белова. Прадедушка очень интересно описывал время, когда он проходил боевую подготовку. Люди в разных полушубках, пальто, в малахаях, оружие деревянное (настоящего не хватало). Но все было, как в бою. Правда, ни крови, ни смерти не было.

На фронт отправили эшелоном через две недели. Ехали сначала без оружия. Получили его сразу по прибытии на место- на станции Елец, и немедленно приступили к боевой подготовке.

Башкирские конники стойко удерживали боевые рубежи, отважно отражали атаки врага. Они рвались в наступательные бои. И все же пришлось немало посидеть в окопах. В кавалерии всем приходилось нелегко. Это была грозная сила, особенно в атаке, от которой при одном лишь появлении башкирской конницы, фашисты бросались в страхе в разные стороны. Но каково было самим кавалеристам! Через многокилометровых походов,  через непролазные леса, топи, у всадников от постоянной тряски болела спина. Ломило кости. А в минуты привалов, несмотря на усталость, думать сначала приходилось о лошадях - чистить, кормить, поить их, и лишь затем, если оставалось время, валиться на землю, чтобы отдохнуть самим.

Мой прадед был не очень многословен в своих рассказах, но иногда в разговоре упоминал эпизоды кровавой войны: как на берегу реки Вислы некуда было ступить- всюду были убитые, кровь лилась рекой.  А при взятии города Томашув-Мазовецкий под шквальным огнем погибли многие боевые товарищи.

По наспех сколоченным  переправам, в лодках и плотах переправлялись они под огнем противника через Днепр. Был сентябрь, холодно. «О нас немало писали-дивизионка «Красные конники»- рассказывал прадедушка. В ходе боев кавалеристы Башкирской дивизии выполнили наказ родного Башкортостана – «беспощадно громить фашистов, рубить их своими острыми клинками. Мы следовали данному наказу и били врага».

Запомнились рассказы об ожесточенных боях в Германии, когда наши войска громили тылы врага. «Наша задача состояла в том, чтобы обезвредить врага, лишить его складов, хранилищ горючего. Пускали под откос вражеские эшелоны. Кавалеристам не хватало боеприпасов, ведь воевали без своих тылов. Корм для лошадей сбрасывали с самолетов».

Как ни сурова фронтовая жизнь, но и здесь случалось затишье. В такие перерывы между боев слышались песни, звучал курай, радовала лихая пляска. В дивизию приезжал Файзи Гаскаров. Создали ансамбль кураистов. Со сбитого самолета снимали металлические трубки, сверлили в них пять отверстий, и курай получался на славу. Мой прадед и сам играл на гармони.

Многих боевых товарищей лишился в годы войны. Ожесточённые бои шли на территории Белоруссии, Украины, Польши, в самой Германии. Дедушка был однажды и сам ранен, но благополучно выходил из таких передряг, когда казалось, что шансов на спасение нет никаких.

9 мая 1945 года со взятием  Берлина закончилась война, но служба в армии для моего дедушки продолжалась ещё пять лет, вплоть до 1950 года. В Германии он стрелком стоял на охране разных объектов, участвовал в проводимых операциях по уничтожению бандформирований. За эти годы прадед даже изучил немецкий язык. Но когда настала пора демобилизации, не раздумывая вернулся в родное село.

Вот что записано в военном билете моего прадеда:

С ноября 1943г. по июнь 1944 года служил кавалеристом.

С июня 1944г. по август 1944 г. служил кавалеристом в первом западном кавалерийском полку.

С августа 1944 года по ноябрь 1945 года служил кавалеристом в 169-м гвардейском полку.

С декабря 1945 г. по март 1950 года служил стрелком в 289-й стрелковой роте.

Уволен в запас 13 марта 1950 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

В Великой Отечественной войне легко ранен в шею 2 февраля 1945 года.

 

За боевые подвиги мой прадед–рядовой Мухамедьянов Ахметгали Ахмадиевич имеет награды:

медаль «За победу над Германией»;

медаль «За отвагу».

К юбилейным датам Победы в Великой  Отечественной войне моему прадеду были вручены юбилейные медали, которые  бережно хранятся в нашей семье.

Я рассматриваю его награды, медали и понимаю, что заслужить их было нелегко. В орденской книжке написано, что ими награждали за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками.

Из воспоминаний моего прадеда  о войне

Один эпизод запомнился больше остальных.  Будучи раненым, прадедушка с другими бойцами был помещен в госпиталь, который за неимением здания располагался в бывшем особняке. Было это уже в Германии. И вот какой случай произошел с ним. Под покровом ночи группа фашистов засела в сарае с тем, чтобы перебить раненых во сне. Дозорные узнали об этом. Было принято решение раздать всем раненым, способным передвигаться, оружие. Они вступили в бой и взяли немцев в плен.

Мой прадед  был  очень уважаемый человек, активно участвовал в общественных мероприятиях. За многолетний добросовестный труд он награждался грамотами и юбилейными медалями.  Его ежегодно навещали  и поздравляли со знаменательными датами из местной администрации, из района. Свой пиджак с орденами и медалями он одевал только в особых случаях.

Приехав домой он сначала работал на ферме, а с 1969 года работал завхозом в только что построенной Утяковской школе. Работать он любил, но про семью никогда не забывал. Построил дом, вместе с  женой Аминой ( моей прабабушкой) они воспитали и вырастили в добром здравии пятерых детей- дочь и четверых сыновей. А теперь у него 10 внуков и 4 правнука.

К сожалению, в 2014 году мой прадед  погиб, после долгой болезни. Мне было тогда 4 года. Сохранились только фотографиис ним. В январе 2020  года моему прадеду исполнилось бы 94 года. Я часто задаюсь вопросом:сколько пришлось ему пережить боли за свою Родину? Может быть он плакал, стонал,  но не жаловался и не сдавался. Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы их не ломало, не гнуло к земле, стояли они, стояла и наша держава.

Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к Победе, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. Я горжусь, что у меня был такой близкий и родной человек. Человек с большой буквы –это мой прадедушка.

 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Гафурийский район
Место рождения Республика Башкортостан, Гафурийский район, с.Утяково
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 14.01.1926
Дата смерти 10.07.2014

Боевой путь

Место призыва г.Уфа, станция Дема
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 112-я Башкирская кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Германия, Кёнигсберг
Принимал участие В освобождении Белоруссии, Украины,Пруссии
Госпитали госпиталь на реке Висла

Награды

Награды моего прадеда. •	Медаль «За отвагу» •	Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» •	Медаль «Георгий Жуков. СССР» •	Знак...

Награды моего прадеда. • Медаль «За отвагу» • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» • Медаль «Георгий Жуков. СССР» • Знак...

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: