Можаева Федосия Прокофьевна
Можаева
Федосия
Прокофьевна
рядовая / санитарка
15.11.1921 - 26.02.1999

История солдата

Из воспоминаний Можаевой Ф.П.:"Боевой путь шёл через Белорусский фронт. Орёл, Брянск, Варшава. Я санитарка ЭГ-136/3046, который располагался в нескольких километрах от передовой. Госпиталь передвигался в зависимости от продвижения Красной Армии в наступление.    Самым первым  тяжёлым испытанием, с которым пришлось столкнуться мне, молодой  девушке – это стыд. Мне приходилось мыть  мужчин, привезённых с поля боя, готовить их к операциям, обрабатывать раны в госпитале. Было очень трудно: врачи, медсёстры валились  с ног от усталости. Спать было некогда. Ныли от напряжения руки. Мы то перетаскивали раненых, то бежали перевязывать бойцов, а когда начинались бомбёжки,  успокаивали их, видавших виды солдат. В один из таких обстрелов  была контужена. Лечилась в госпитале две недели. Глухота, полученная от бомбежки, осталась на всю жизнь, как напоминание о той кровавой войне. Было ли страшно? Да. Было очень страшно! 

   Помню, госпиталь располагался в деревянном бывшем здании скотобойни. Раненые лежали на соломе. Ночью начался обстрел. Рядом с госпиталем разорвалась бомба, и здание загорелось. Нас четыре санитарки и 600 раненых. Мы их всех спасли, вынесли из пылающего здания!

 При наступлении армии бои велись ожесточённые. Очень много было потерь. Особенно тяжело вспоминать момент, когда с поля боя привозили мертвых бойцов. Их грузили на повозки, как брёвна, и хоронили в общей могиле.

       Когда дошли до Берлина, не верила, что войне конец. Как все, кто дошёл до Берлина, я расписалась на стене Рейхстага с верой, что война не повторится никогда!»

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание рядовая
Населенный пункт: с. Шаран
Воинская специальность санитарка
Место рождения БАССР,Шаранский район,д. Преображенка
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 15.11.1921
Дата смерти 26.02.1999

Боевой путь

Место призыва Шаран
Дата призыва 1943
Боевое подразделение ЭГ-136/3046
Завершение боевого пути Берлин
Госпитали ЭГ-136/3046

Воспоминания

Воспоминание Можаевой Федосии Прокофьевны

«Боевой путь шёл через Белорусский фронт. Орёл, Брянск, Варшава. Я санитарка ЭГ-136/3046, который располагался в нескольких километрах от передовой. Госпиталь передвигался в зависимости от продвижения Красной Армии в наступление. Самым первым тяжёлым испытанием, с которым пришлось столкнуться мне, молодой девушке – это стыд. Мне приходилось мыть мужчин, привезённых с поля боя, готовить их к операциям, обрабатывать раны в госпитале. Было очень трудно: врачи, медсёстры валились с ног от усталости. Спать было некогда. Ныли от напряжения руки. Мы то перетаскивали раненых, то бежали перевязывать бойцов, а когда начинались бомбёжки, успокаивали их, видавших виды солдат. В один из таких обстрелов была контужена. Лечилась в госпитале две недели. Глухота, полученная от бомбежки, осталась на всю жизнь, как напоминание о той кровавой войне. Было ли страшно? Да. Было очень страшно! Помню, госпиталь располагался в деревянном бывшем здании скотобойни. Раненые лежали на соломе. Ночью начался обстрел. Рядом с госпиталем разорвалась бомба, и здание загорелось. Нас четыре санитарки и 600 раненых. Мы их всех спасли, вынесли из пылающего здания! При наступлении армии бои велись ожесточённые. Очень много было потерь. Особенно тяжело вспоминать момент, когда с поля боя привозили мертвых бойцов. Их грузили на повозки, как брёвна, и хоронили в общей могиле. Когда дошли до Берлина, не верила, что войне конец. Как все, кто дошёл до Берлина, я расписалась на стене Рейхстага с верой, что война не повторится никогда!»

Награды

Юбилейные медали « Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне », «Сорок лет Побе...

Юбилейные медали « Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне », «Сорок лет Побе...

После войны

с 15июля 1946  по 1979 годы Федосия Прокофьевна работала кочегаром на предприятии «Туймазынефть» в г. Октябрьский(приложение.Рис.10).  Вышла замуж,  родила дочь Любовь.  Ежегодно на параде 9 мая Федосия Прокофьевна выступала перед жителями городов Октябрьский, Туймазы . И всегда плакала. Слишком тяжело было вспоминать о той страшной войне.

В 1979 году она переехала жить к дочери в г. Нижневартовск. К сожалению, при переезде многие фотографии и документы военных лет были  утеряны. Её трудовая деятельность закончилась в 1980 году на предприятии ДРСУ №1 г. Нижневартовск.

Среди сохранившихся документов ветерана имеются награды:

- Юбилейные медали « Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне », «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», « Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,

 - « 60 лет вооруженных сил СССР», «70 вооруженных сил СССР»;

«Орден Отечественной войны II степени»;

«Победитель социалистических соревнований 1975 года» и звание « Ветеран труда» .

Умерла Можаева Федосия Прокофьевна 26 февраля 1999 года в возрасте 78 лет.

 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: