Николай
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Москаленко Николай Григорьевич, мой прадедушка, родился 24 мая 1918 г. в селе Татьяновка, Москаленского района, Омской области в многодетной семье зажиточного крестьянина. Закончил четыре класса школы. В 1936 году начал трудовую деятельность в качестве тракториста в Селивановской МТС.
22 сентября 1938 года был призван в ряды ВККА. После возвращения с армии закончил курсы шоферов.
В 1941 году ушел на фронт. Воевал до марта 1943 года в стрелковой бригаде. Попал в плен в районе г. Красноград Харьковской области. Освобожден в мае 1945 года. После прохождения проверки в июле1945 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в минометный полк. В мае 1946 года был демобилизован и убыл на Родину.
Возвращаясь, домой, прадедушка заехал в Уральск, где работала его будущая жена Москаленко (Минаева) Надежда Петровна, моя прабабушка. Она родилась 14 августа 1923 года в селе Татьяновка, Москаленского района, Омской области в семье священнослужителя. Окончила четыре класса школы. Работала почтальоном в родном селе. В 1941 году Москаленским районным Советом была призвана в армию. Прошла курс молодого бойца, но на фронт не попала, была отправлена в Уральск работать на завод.
Здесь же в Уральске мои прадедушка и прабабушка вступили в законный брак. Молодая семья вернулась в свое родное село Татьяновка.
В 1946 году Николай Григорьевич был принят на работу в качестве механика в Селевановское МТС. В 1974 году работал заведующим машинным двором, а в 1979 он был назначен машинистом, на этой должности он работал до 1981 года. Надежда Петровна работала в пекарне, на молокозаводе, истопщиком в детском саду.
Они родили и воспитали 7 детей (прабабушка награждена медалью материнства), семья была большая и дружная. В счастливом браке они прожили 53 года. Сейчас у них 17 внуков и 17 правнуков. Мы их помним и очень любим.