Михаил
Карпович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пусть молчит фотография, но не молчит память, которая передает из поколения в поколение историю нашей семьи. Это мой отец Молчанов Михаил Карпович – главный герой нашего времени. И я, хочу воскресить память о нем – о прекрасном человеке, защитнике Отечества, участнике страшной Великой Отечественной войны.
Судьба моего отца перебрасывала его с одного фронта на другой, наверно проверяла на прочность. Было тяжело, шел пешком через Мозырские и Пинские болота, где от беспрерывного грохота орудий и бомбежек с воздуха, день превращался в ночь от постоянного дыма и копоти, через которую не пробивался даже луч света. Там за тяжелые бои получил свою награду орден Красной Звезды.
9 мая 1945 года, находясь на берегу Балтийского моря г. Гданьск, ранним утром услышали оружейно-пулеметную стрельбу, это был залп Победы. Прибежал посыльный и громко кричал "Победа, Победа!!!"
Боевой путь
За время наступательных боев в Восточной Пруссии, проявляет себя мужественным, отважным войнам при форсировании реки Уропат в районе Пиккель из своего ручного пулемета, ворвавшись первым на правый берег реки уничтожил трех немцев, мой отец - командир ручного пулемета, награжден Правительственной наградой, медалью "За Отвагу". 20.03.1945.
После войны
За грамотные действия в боевой обстановке, точный расчет и отвагу, после Войны в 1946 году папу переводят в школу младших командиров города Ленинграда. После окончания школы, дослуживал в г.Ленинграде свой послужной список. Затем уехал в г.Омск, работал на Турбомоторном заводе.
Вскоре он вспоминает свою однокласснику Валентину. Приезжает в г. Ревда. Женится на Маркагановой Валентине Ивановне. Устраивается на Обогатительную фабрику в главный корпус, дежурным слесарем. Его также приглашали в школы, учебные заведения вести среди детей, учеников, молодежи патриотическую работу. В своих выступлениях перед учениками в школах, отец выступал с воспоминаниями о событиях военных лет, подчеркивал, что жизнь надо прожить с достоинством. А достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим, быть патриотом.
Отец воспитал двух сыновей. (младший сын погиб). Я сам стал дедушкой. У меня две дочери, внук и две внучки, но мы все храним память о родителях, дедушках и бабушках, прабабушках и прадедушках в своих сердцах и на этих фотографиях.
Мой отец был человеком – гражданином, который верой и правдой служивший своей Родине.