
Иван
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Митрофанов Иван Павлович, был призван на срочную службу в октябре 1940 года. Служить предстояло в Мурманске. А прежде паренька зачислили в учебный отряд на Соловки. В Мурманск вернулся в воинском звании матрос - сигнальщик. Молодое пополнение распределили по кораблям.
Скопление немецких войск со стороны Финляндии ни для кого не являлось секретом: однако вслух говорить о надвигающейся войне было не принято.
Два тральщика (на одном из них и был мой отец) перевозили бочки с бензином, их обстреляли. « Это было неожиданно, никто ничего не понял» - вспоминает отец. Позднее узнали, что это были немецкие эсминцы. Много тогда погибло наших ребят – матросов. Несколько человек доплыли до берега - среди них был и мой отец.
Они рассказали о случившемся. Таким было первое боевое крещение. А на следующее утро политрук сообщил о начале войны.
Главный удар противника был нацелен на Мурманск – крупный торговый порт и место базирования Северного флота. Именно, через Мурманск должны идти в войска основные потоки оружия, боевого снаряжения и продовольствия.
И в первые месяцы войны войска Карельского фронта совместно с Северным флотом в упорных боях отстояли остров Рыбачий, Средний и город Мурманск с его незамерзающим портом. Вглубь северных районов страны путь врагу был закрыт.
Случайности постоянно присутствовали на войне. Мой отец рассказал такой случай: команда тральщика сопровождала эсминец в залив. Лопнул буксирный трос и намотался на винт. И благодаря мужеству и находчивости матроса – сигнальщика беды не произошло. Он обвязался верёвкой и прыгнул на глубину, чтобы освободить винт. Матрос проявил мужество ради спасения экипажа эсминца и своего катера. За этот подвиг отец был награждён медалью «За Отвагу».
А вот ещё такой случай. Во время очередного выхода в море, в небе сражались наши истребители. Фашистами был сбит наш самолёт. На поиски пилота была отправлена команда тральщика, на котором воевал отец. Пилота спасли и доставили на берег.
Иван Павлович за время войны был награждён медалями « За оборону Заполярья», «За Отвагу», «За победу над Германией». А вот орден Отечественной войны нашёл его, когда пушки уже замолчали и пришла долгожданная Победа.
Судьба отца хранила: он тонул. долгое время находился в ледяной воде. но остался жив.
Всю войну прошёл без единого ранения. После войны вернулся в родной посёлок, женился. Трое его детей воспитывают уже внуков. Прожил он долгую жизнь. Но о войне вспоминал с неохотой.
В Великую Отечественную войну отец потерял младшего брата. Митрофанов Пётр Павлович в первые дни войны обратился в военкомат с просьбой о зачислении его в ряды Красной Армии. Он хотел бороться с фашистами как и его старший брат Иван. Но ему отказали так как на данный момент не было 18 лет. Дважды убегал на фронт. И оба раза милиция снимала его с поезда и возвращала домой. А в третий раз ему повезло: он доехал до города Котласа и попал на распределительный пункт, где формировался состав на фронт. Так 17летний мальчишка был зачислен добровольцем в ряды Красной Армии. Воевал Пётр Иванович на Ленинградском фронте. Его часть попала в окружение. Выходя с боями из вражеского кольца, воины натолкнулись на партизан. Войну продолжал в партизанском отряде.