Милосавлевич
Драгослав
Антанасия
полковник

1926 (Сербия, район Княжевац, с. Бели-Поток) - 2012 (Россия, г. Санкт-Петербург)

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения Сербия, район Княжевац, с. Бели-Поток

Из книги "Из Югославии в СССР, или Непридуманные истории из жизни одного поколения" (Санкт-Петербург, 2009; стр. 122-123):

"В 1941 году началась война. Югославия была оккупирована фашистами. Жизнь народа сразу изменилась. Народ ненавидел фашистов. Появились партизанские группы и небольшие отряды, которые активно стали бороться против оккупантов. Я как связной одного из отрядов принимал активное участие в этой борьбе.

В 1942 году вместе с родителями я переехал жить в соседнее село Маньинац, район Миничево, к престарелым родителям матери, гдя продолжал заниматься сельским хозяйством. В этом селе в 1942 году я вступил в подпольную организацию "Защита Родины", которая с самого начала фашистской оккупации Югославии стала вести активную борьбу против захватчиков.

В 1943 году кто-то предал нас. 3 марта я был арестован фашистами и брошен в тюрьму в городе Зайчар, где после полуторамесячных издевательств, допросов и избиений был отправлен в концентрационный лагерь в город Смедеревская Паланка на территории Югославии.

В этом ужасном лагере я находился до 23 марта 1944 года. В этот день мне удалось бежать из лагеря. После побега я вступил в партизанский отряд, который затем влился в 45-ю ударную дивизию Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), действовавшую в крае Тимочки.

В составе этой дивизии с ожесточенными боями я прошел путь от сербско-болгарской границы через всю Сербию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Австрию. В НОАЮ я занимал должности рядового, командира отделения, командира взвода, дважды был ранен, награжден югославской боевой медалью "Заслуге за народ"."

Я. Белинский: сербский язык

Твердил я сербского склады, учил я сербский стих. Как сербские слова тверды, как мало гласных в них. Но как в бою они звучат, тогда лишь ты поймешь, когда в штыки идет отряд, по-сербскому — «на нож». Я понял трудный их язык, народа дух открыв, язык, разящих точно штык: Срб. Смрт. Крв.

Я. Белинский: Слободан

На Окраину Малой Паланки, что стоит на дороге в Белград, ворвались на заре наши танки и гвардейский десантный отряд. Не видать в том селенье мужчины мы в лесах партизанской земли. К запыленным советским машинам югославские женщины шли. Кофты красны, на шее монисто, с украинками схожи лицом, подбежали девойки к танкистам, окружили цветастым кольцом. — Хвала! Хвала! Спасители наши! И, захлестывая края, щедро хлынула ружица в чаши, словно огненная струя. Сквозь веселье и гомон великий, через тесную площадь села, с озаренным, сияющим ликом югославка к танкистам прошла. Ой, красива высокая сербка диковатою, резкой красой! Чернобровая. Очи со сверком. Юбка, шитая алой тесьмой. У отрытой снарядом воронки встала гордо и, выпрямив стан, протянула танкисту ребенка: Это первенец мой, Слободан! в быстрых реках юнак не утонет, не погибнет в жестоких боях. Не знаком он с отцовскою лаской... Не вернуть партизана-бойца — спит отец его в ямине братской, от усташского сгинул свинца... И танкист, паренек сталинградский, верной дружбой за дружбу платя, на широкой ладони солдатской партизанское поднял дитя. Струны гуслей певучи и звонки, и на коло, венки и цветы, удивленно раскрывши глазенки, ясно смотрит дитя с высоты.

Орден Отечественной Войны II степени