Виталий
Яковлевич
Старший сержант / Связист
16.06.1916 - 13.01.1970

Милобендзкий Виталий Яковлевич родился 16 июня 1916 года в г. Севастополе, первенцем в семье Якова и Прасковьи Милобендзких. Когда случился октябрьский переворот, ему было 1,5 года. Детство пришлось на лихолетье революции, германской оккупации, гражданской войны.

Отец вплотную стал заниматься воспитанием сына только с возраста 4,5 лет, после окончания гражданской войны. С 8-9 летнего возраста Виталий с родителями проживал в Архангельске. В начале 30-х годов дружил с Павлом Усовым, оба занимались радиоделом в Доме пионеров.

Павел Усов участвовал в советско-финской войне, 15 января 1940 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из улиц Архангельска носит его имя.

Виталий, после окончания начальной школы, учился в Архангельском училище связи. С 1934 года начал плавать на судах северного морского пароходства кочегаром. Во время плавания неоднократно встречался с отцом (капитаном дальнего плавания) в заграничных портах. За три года плавания подружился с Виктором Твардовским, будущим капитаном дальнего плавания.

После ареста отца, Якова Рудольфовича, как «сын врага народа» Виталий был вынужден плавать на судах каботажного плавания по Белому морю кочегаром, являясь единственным кормильцем матери и младшей сестры (моей мамы). С первых дней Отечественной войны неоднократно подавал заявления в военкомат для призыва в Красную Армию, но получал отказ. Только в 1943 году он был призван в Красную Армию и отправлен на фронт.

Воевал он в составе войск связи 1-го Украинского фронта в Польше рядовым, ефрейтором, младшим и старшим сержантом. Войну закончил в Австрийской столице Вене, где находился до конца 1945 года. После войны вернулся в Архангельск.

Кто-то из друзей посоветовал ему уехать подальше, чтобы органы НКВД не смогли его достать. Он уехал в Красноярский край и устроился на работу в порту Дудинка, там женился. Родилась дочь, но девочка вскоре умерла. 8 ноября 1951 года родился сын Евгений (мой двоюродный брат).

В 1956 году Виталий вместе с семьей переехал в г. Молотовск (Северодвинск) по приглашению своего приятеля по Дудинке Ивана Ивановича Савченко, который работал мастером на открывшемся судоремонтном заводе «Звездочка». Но, учитывая анкетные данные, на военный завод его не приняли. Виталий устраивается работать в ДОК (деревообрабатывающий комбинат), а его жена – на швейную фабрику. Работая в ДОКе, Виталий в совершенстве овладел профессией мастера по изготовлению мебели.

У меня остались лишь детские воспоминания о том, как мой дядя Туся (так мы его называли, сокращение от Витусь) приезжал к нам в Магнитку, как они друили и проводили время с моим отцом, как покупали мотор для ладки, на которой он обещал меня покатать по Северной Двине, когда я приеду к ним в Северодвинск... Добрейшей души человек, всегда весёлый, мне так не хотелось, чтобы он уезжал...

В 1969 г. Виталий был сбит машиной, получил тяжелую черепно-мозговую травму, долгое время он лечился в травматологическом отделении, ему была определена инвалидность. 13 января 1970 года он умер.

Как и моя мама, он многого был лишён в жизни из-за клейма сына "врага народа" (моего деда, который никаким врагом-то и не был), но не озлобился, не затаил обиду, не спрятал камень за пазуху, а когда получил-таки возможность, пошёл защищать Родину, не щадя живота своего, воевал до самой Победы! Он продолжил славные традиции фамилии Милобендзких (мой дед Яков Милобендзкий по маминой линии, имел трёх братьев родных, а ещё были двоюродные...), обрусевших поляков, из дворянского сословия, доблестно сражавшихся против всякой нечисти ещё в Перую мировую...

Думаю, что те, кто защищал Россию на фронтах Первой мировой войны, тоже достойны поминовения и уважени! Для себя я определился. Моя семья несколько раз уже выходила на шествие Бессмертного полка с четырьмя тендерами, по четыре портрета на каждом. Своеобразный семейный Бессмертный взвод... На двух тендерах мой отец и мои дяди, участники Великой Отечественной войны, а на других двух тендерах, мои два родных деда, их братья и братья моей бабушки, воевавшие за Россию в той "Забытой" Первой мировой войне. Я и мои дети гордимся такими предками. Вечная им память и Слава!

Регион Архангельская область
Воинское звание Старший сержант