
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Травкин Николай Иванович, был призван в Красную Армию в сентябре 1941 года. К тому времени он работал в колхозе имени 1 мая д. Михеево Молоковского района,Калининской области , а его отец Иван, призванный в первые дни войны, погиб.
Молодой боец был отправлен в г. Горький (ныне Нижний Новгород )для обучения минометному делу. Там и присягу принял. Оттуда и назначение получил под Москву, а потом в район Старой Руссы.
Тогда, в 41-ом, очень трудно было: холодно, голодно, а главное - немцы рвались к Москве яростно. Тяжелейшие бои, потери. Хотелось спасти свою жизнь. Случалось, бойцы самовольно оставляли позиции. Их объявляли дезертирами, по законам военного времени судили военно-полевым судом. Чаще всего в воспитательных целях эти суды были Какие бои зимой 1941-42 года шли под Москвой, нам известно по фильмам и книгам, а Николай Иванович вспоминал:
- Обмундирование в начале войны - шинель да на ноги обмотки. Зимой – телогрейка и обмотки. Потом уж вместо обмоток кирзовые сапоги выдавали, а на зиму - бушлат и валенки. (Это уж когда до офицера дослужился то и яловые сапоги получил, и полушубок на зиму.) Кормили в основном из полевой кухни, иногда выдавали сухой паек. Бывало, что питание добывали сами: убитая лошадь или подстреленная птица. Отдыхали когда где: в землянках, в окопах, в деревенских избах, а то и под открытым небом.
Рассказывал Николай Иванович, как его ранили:
- Был вечер, готовились к ужину, варилась гречневая каша. Вдруг тревога. Нас было 24 человека. Побежали в лес, там распределились на 3 танка, стоявшие в укрытии. По приказу танки двинулись для взятия высотки, где закрепились фашисты. Только выехали из укрытия, как по нам из всех видов оружия начали палить. С танка меня сбило и осколком ранило в левое колено. Ползти – никак. Кручусь, кричу. Хорошо, добралась до меня медсестра, вызвала подмогу. Вытащили.На лошади свезли в полевой госпиталь. Месяц лечился. Было это в сентябре 1942 года.
После возвращения из госпиталя Николай Иванович был назначен связистом. Обеспечивал телефонную связь между передовой и командиром батальона. Порой- это была сложная задача. Во-первых, потому что телефоны были тяжёлые, во-вторых, кроме телефонов связисты таскали ещё и катушки с кабелям. А главное, во время обороны кабель часто повреждался снарядами и восстанавливать эту связь надо было срочно, прямо под разрывами пуль и снарядов. Поэтому связисты ходили группами по несколько человек. На открытом месте пробирались вдоль кабеля ползком, по-пластунски, по кустам – побыстрее, бегом. Однажды, наладив связь и доложив об этом командиру, Николай Иванович услышал звуки налёта немецкой авиации. Началась бомбёжка. На его глазах осколком в грудь был убит командир, а Николай Иванович тяжело ранило. Ему повезло: на лечение направили почти домой, в г. Бежецк. Здесь его навещала мать, приносила домашние продукты – в госпитале голодно очень было. Лечился почти два месяца. А потом получил направление на курсы младших командиров в подмосковный г. Наро-фоминск. После года обучения назначен на должность командира взвода миномётчиков на 1-ый Украинский фронт, под город Львов. В взводе было 14 бойцов разных национальностей: русские, грузины, осетины и даже поляк. С боями дошли до Берлина.
- Тут уж стало нам полегче, - вспоминал Николай Иванович. – Мы наступаем, а нас и авиация, и артиллерия поддерживают, и знаменитые «Катюши» бьют. И танков появилось много. Нам, бойцам, особенно полюбились танки «Т – 34».
Победу Николай Иванович встретил в Германии, в самом логове фашистов.
О том, как воевал, свидетельствуют боевые награды: медали – «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», ордена – Красного Знамени, Отечественной войны
I – ой степени.
Всю войну, 5 лет, он был оторван от родных мест, где была мать, родственники, друзья, любимая девушка. Очень хотелось домой. Вернулся только в 1946-ом в родную деревню Михеево ,Молоковского района ,Калининской области .
Войну вспоминал Николай Иванович неохотно – тяжело это. Тяжело, что не вернулся с войны отец, что трудно приходилось матери, что потерял многих из родных, а так же надёжных боевых товарищей. Горько от всего того, что довелось увидеть своими глазами: обстрелы и бомбёжки, слёзы, кровь, смерть…
И самым светлым и значимым праздником для него всегда был День Победы.
После войны
Надо было поднимать хозяйство. Он решил выучиться на тракториста. К работе относился ответственно, с душой. И результаты не заставили себя ждать.Ему доверили возглавить безнарядное механизированное звено по выращиванию льна и картофеля. За успехи на трудовом фронте он тоже был удостоен орденов: Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 октября 1968 г. присвоено звание «Почётного механизатора сельского хозяйства РСФСР». Неоднократно являлся участником главной выставки страны – ВДНХ, где его трудовые успехи отмечены серебряной и двумя
бронзовыми медалями.