
Иван
Романович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед, Михайлов Иван Романович, уроженец Мытахского наслега Горного улуса, в далеком 1935 году вместе со своим отцом переехали на работу в Тыркандинские прииски Алданского района. Работы старательской хватало, занимались также заготовкой сена и дров для приисков. Дрова вывозили на своих оленях.
Молодой парень на прииске не затерялся, познакомился с людьми, освоился, научился хорошо разговаривать на русском. Работал, в основном, на заготовке дров. Работы не боялся и трудился всегда на совесть, заработком помогал семье.
Когда началась Великая Отечественная война, Иван Романович, хотя и имел броню, добровольцем ушел на фронт. Это было 16 апреля 1942 года. В Читинской области он прошел подготовку и обучение в дивизионной школе по подготовке сержантского состава и уже в октябре этого же года принял боевое крещение под Москвой в составе 158-ой стрелковой дивизии Калининского фронта.
Автоматчик, командир отделения, принял непосредственное участие в тяжелых кровопролитных боях за освобождение городов Ржева, Смоленска, Витебска, Орши. В течение 3 лет с винтовкой и автоматом в руках пешком прошагал через войну, участвуя, в основном, в наступательных боях: со своей частью освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию в составе Калининского, Центрального и 3-го Белорусского фронтов. Много раз ходил в разведку на выполнение особого боевого задания. За эти годы был четырежды ранен, в том числе получил два тяжелых ранения. Находясь в самом пекле ожесточенных боев, не раз смотрел смерти в лицо, терял друзей и однополчан. За участие в этих боевых действиях был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды». Радостную весть о победе услышал в г. Кенигсберге.
До февраля 1946 года служил в комендатуре г. Люблино в Польше. В апреле 1946 года гвардеец, старший сержант Михайлов Иван Романович был демобилизован и вернулся в Тыркандинские прииски, где его ждали брат и отец.
Послевоенная жизнь продолжилась своим чередом. Иван Романович женился, рождались дети. Работать приходилось много и упорно в различных участках народного хозяйства: был председателем сельского совета в пос. Тырканда и с. Угино, управляющим отделением «Угоян» совхоза «Алданский», бригадиром бригады оленеводов, охотником.
После выхода на заслуженный отдых, дед продолжал заниматься охотничьим промыслом, сдавал пушнину в «валютный фонд» страны, кочевал по алданской тайге со своими оленями.
Семейная жизнь солдата выпала нелегкой, но все же - счастливой. В семье у него родились 5 сыновей и дочка. После ранней смерти жены, воспитал детей, поставил на ноги и вывел их на жизненную дорогу. Все дети нашли свое место в жизни, работали и продолжают работать по выбранной профессии. Два старших сына, горные инженеры, продолжили стезю отца, связав свою судьбу с горной промышленностью. Старший сын Александр с 1976 года по 2012 год проработал в Удачнинском ГОКе, в производственно-техническом отделе ГОКа. Сын Владимир с 1976 года работал на строительстве и эксплуатации разреза «Нерюнгринский» ПО «Якутуголь», в различных руководящих должностях Нерюнгринской администрации. В 1998 году был избран народным депутатом Палаты Представителей Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я). В данное время работает в ОАО «Алмазы Анабара».
И уже внуки, представители четвертого поколения рода Михайловых, продолжают династию горняков, трое его внуков трудятся в горной промышленности республики.
Иван Романович гордился тем, что в своё время он с отцом своим сделали правильный выбор и переехали работать в золотодобывающий Алданский район. Так он открыл своим детям и нам, внукам, дорогу на освоение новых специальностей в промышленном производстве.
В октябре 2013 года дедушки не стало. Он не любил вспоминать о войне, о боевых действиях. Охотно рассказывал один довоенный эпизод:
«Поезд, в котором я ехал на фронт после прохождения подготовки в учебном батальоне, по пути следования остановился на железнодорожном разъезде у самого озера Байкал. Выйдя из вагона, увидел у берега пожилую бурятку. Она, обращаясь к нам, сказала: «Искупайтесь, сынки! Байкал вас сбережет…». Был сентябрь, потому отважились искупнуться в холодной, священной воде Байкала несколько человек, в том числе и я. Видимо, и вправду, Байкал меня сберег, и я вернулся с войны, чтобы подарить жизнь своим детям…» - говорил он с волнением.
И мы верим в это, и благодарны своему прадедушке, деду, отцу - солдату Родины, отстоявшему ее честь и свободу в Великой Отечественной войне!
Ньургун Михайлов, внук.