Анатолий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед — Мещеряков Анатолий Николаевич, 30 мая 1927 года рождения до войны, с родителями жил в Сталинграде. Его отец, а мой прадед, работал на каком-то крупном заводе.
Когда началась война и через несколько месяцев враг вплотную подошел к Волге, в Сталинграде шли ожесточенные бои. За каждый дом, за каждую улицу. Мой прадед был мобилизован и встал в ряды защитников города. Неделями он не появлялся дома, но однажды прадед наконец-то появился и сказал, чтобы жена и сын уходили из города. Кругом все горело, и даже днем не было видно солнца и неба. Наскоро закопали во дворе кое-какие вещи (особенно было жаль моему будущему деду, а тогда подростку, баян) и с одним узелком отправились в дальний путь. Кстати, когда дед с моей мамой в 60-х годах были в Волгограде, дед так и не смог найти свою улицу — все было отстроено заново…
Тогда, в 1942 году, моему деду было пятнадцать лет, и он отлично помнил, как -они с матерью бежали в огромной толпе беженцев по бескрайним волжским степям — в надежде уйти дальше от смерти и разрушения. Но не всем это удавалось. Дед вспоминал, как колонны беженцев почти в упор расстреливали немецкие самолеты, летая чуть ли не по головам, как хорошо были видны самодовольные лица вражеских летчиков. Как ложились на еще горячую выжженную землю люди, спасаясь от пуль, и как потом целыми страшными полосами оставались навечно лежать на ней женщины, старики, дети… Когда шли вдоль Волги, то вода была в ней красной от крови. Для того, чтобы утолить жажду, люди заходили в реку поглубже, но дно было выстлано трупами…
С большими трудностями, через несколько месяцев мать с сыном добрались до тамбовской деревни, где также хлебнули военного лиха. А в 1944 году моего несовершеннолетнего деда призвали в армию — раньше установленного законом призывного возраста на два года. Это им, по сути еще мальчишкам, было «стыдно возвращаться домой», когда почему-то отпускали из военкомата — до особого распоряжения: «Как же так, там воюют, уже победа близко, а мы — домой?».
Красная Армия была обескровлена и нуждалась в пополнении. И молодые солдаты 1927-1928 годов рождения сопровождали на фронт маршевые роты и эшелоны с оружием и боеприпасами, бывали под бомбежками, попадали под пули и погибали. Они выполняли свой долг, завершая войну на территории врага и заменяя фронтовиков более старшего возраста. Прошли Польшу, Австрию, Германию и воевали на Дальнем Востоке. Такие, как мой дед, отслужили в армии по семь лет безо всяких на то законных оснований. Такова была их военная доля. И очень печально, что впоследствии их не признали ни участниками, ни ветеранами Великой Отечественной войны, с полагающимися льготами и привилегиями. Но они честно и до конца выполнили свой долг перед Родиной.
Боевой путь
После войны
После войны мой дедушка работал на Жердевском сахарном заводе. Воспитал двоих детей.