
Садеп
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой родной дедушка Майканов Садеп. Родился 23 февраля 1918 года в Акмолинской области, с. Кургальджино. С раннего детства его воспитывал старший брат.
Боевой путь
В мае 1940 года его призвали в армию. Когда до окончания службы оставалось совсем чуть-чуть его забирают на фронт. Дедушка хорошо знал немецкий язык, поэтому его готовят на службу разведчика.
С 1941 по 1944 года служил в 3-Украинском фронте 238-пехотной гвардии военной дивизии в бригаде разведчиков.
20 августа 1941 года на фронте Смоленска был тяжело ранен, долгое время находился на лечении. Вернувшись на фронт, участвовал в разрушении военной крепости Молдавии, уничтожении врагов, освобождении стран Европы от фашистов.
В 1944 году участвовал при освобождении города Секешверхевар, Венгрия. В ночь с 22 на 23 декабря 1944 года находясь с группой разведчиков - 6 человек по разведке проходов для пехоты и артиллерии полка обнаружили группу гитлеревцев, которые вели пулеметный огонь по нашим боевым порядкам. Дедушка подобрался к пулемету и забросав его гранатами уничтожил полностью пулеметный расчет. Подошедшая группа разведчиков вступила в бой и захватила в плен одного венгерского офицера и 8 солдат. Дедушка был тяжело ранен, и в последствии стал инвалидом: лишился левой ноги ниже колена.
В годы войны был награжден высшей наградой для солдата Орденом “Славы” 3 степени, медалью “За Отвагу” и многими другими.
Воспоминания
Благодарность
Во время войны погибли тысячи людей, сотни пропали без вести, в надежде ждали их возвращения с фронта родные. И наши с вами дедушки и бабушки настоящие герои. Их мужество, храбрость, отвага поражает и вызывает уважение. Они не знали что такое страх, обучались, сражались, выполняли задания командиров, погибали! Даже если были ранены, шли до конца! Окруженные фашистами пробивались вперед, освобождали города, крепости! Не закончив лечение до конца возвращались на фронт, теряли боевых товарищей, родных.
Они сражались за Родину, за наше с вами мирное, светлое и счастливое будущее!
И мы, молодое поколение, благодарны им. Будем чтить память наших дедушек и бабушек всегда! Мы никогда их не забудем! Спасибо Деду за Победу!
После войны
В августе 1945 года вернулся в родные края. После войны окончил Алматинский финансово-кредитный техникум, экономический институт в Ленинграде. Более 40 лет работал в финансовом отделе Коргалжынского района, который когда-то возглавлял его старший брат. Награжден многими медалями и другими значками. Он был удостоен звания “Заслуженный работник финансов” в СССР.
Женился в 1946 году. Бабушка Ханшайым Утетлеуова была отличником народного просвещения, великой учительницей. С 1939 года и в годы войны работала учительницей в Акмолинской железнодорожной школе и в школе №4 им. Жамбыла. С 1946 года и до выхода на пенсию работала учительницей в средней школе в Кургальджинском районе.
Вместе с бабушкой родили и воспитали 6 детей, всем дали высшее образование.
Дедушка умер 06 января 2000 года, бабушка в июне 1994 года.