
Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Иван Петрович Матвеев, родился в 1905 году. Место рождения мне неизвестно, предположительно, Рязанская область. По словам родственников, вместе с семьёй жил в деревне Горелая грива Чумаковского сельсовета. Имел мельницу.После раскулачивания семья переехала в г.Куйбышев.
Был призван Куйбышевским военным комиссариатом (Новосибирская область) в начале 1943 года. На тот момент у них с женой было 2 дочери. Моя мама, третий ребенок в семье, родилась, когда дед уже был на фронте, в декабре 43 года. По моим подсчетам, моя бабушка Елена Дмитриевна забеременела, когда провожала деда на войну, и еще не знала, что уже носит под сердцем еще одного ребенка.
Долгое время дед считался пропавшим без вести. Бабушка так больше никогда и не вышла замуж. Она умерла за несколько лет до моего рождения. По рассказам моей матери, дед с рождения был практически глухой, поэтому все думали, что это стало причиной его быстрой гибели на фронте.
Однако несколько лет назад я нашла информацию о том, что дед погиб и похоронен в Венгрии. Я плакала несколько часов подряд. Не могла успокоиться. Эмоции меня просто топили… Ведь к тому моменту его дочерей, включая мою маму, уже не было на свете.
Иван Петрович Матвеев - рядовой, стрелок. Последнее место службы - 72-я гвардейская стрелковая дивизия. С 5 июля 1943 года принимала участие в Курской битве (южный фас Курской дуги), была вытеснена с занимаемых рубежей, с началом наступления заняла их вновь, форсировала Северский Донец, приняла участие в освобождении городов Мерефа и Красноград, форсировала Днепр, захватив плацдарм, освобождала Левобережную Украину, освобождала Кировоград, форсировала Южный Буг. Потом была Молдавия, также дивизия находилась в обороне на границе с Румынией, 19.08.1944 года приступила к прорыву Тыргул-Фрумосского укрепленного района в предгорьях Восточных Карпат. 30.08.1944 года перешла границу… Закончилась война для этой дивизии неподалеку от Праги, правда, моему деду уже не довелось услышать победных криков своих однополчан. Он погиб и был похоронен в конце ноября 1944 года в Венгрии.
Данная дивизия была прозвана солдатами «Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой», в связи с тем, что дивизия никогда на сколько-нибудь длительное время не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование. Это были настоящие бойцы.