Иосиф
Кубович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Победы родное лицо.
Чтоб памяти нить живую
В поколениях не порвать,
Мы солдата судьбу фронтовую
Будем с нашими вечно сверять.
Течёт река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные – от Баренцева до Чёрного моря – двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения.
Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Воины свыше ста национальностей защищали Отечество от фашистских захватчиков. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшихся с врагами на суше, в воздухе и на воде. Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе не обошло стороной и моих родных. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был герой»- слова из песни именно это и подчеркивают. Война застала моего деда Матуш Иосифа Кубовича(1924 г.р.)еще совсем молодым, полным сил и здоровья. Мой дед попал на фронт в 1943 простым рядовым солдатом. Очень жаль, что не дожил мои дедушка до наших дней. А еще жаль, что никто не записал его рассказ о том, как он воевал, освобождал Европу. Дед немного рассказывал своим детям о войне. А мне хотелось узнать больше! Я постарался составить небольшой рассказ со слов родственников, в интернете нашел материалы о 51 Гвардейском Минометном Краснознаменном полку, о том, за какие подвиги он получил 2 медали «За Отвагу», а третья нашла его уже через несколько лет после войны.
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. именно здесь я познакомился с приказами о героизме дедушки.
Приказ от 28 октября 1943 года: наградить
Телефониста 275 ГИД гвардии красноармейца Матуш И.К. за то, что 11.10.1943г в районе Данило-Ивановка(Украина) под непрерывным артминометным огнем противника, своевременно устранил прорыв телефонной линии, самоотверженным действием при этом обеспечил беспрерывную связь при производстве залпов.
подписано майором Грибовских.
Приказ от 5 сентября1944 года: наградить
Матуш И.К. за то , что 20-08-1944г . обнаружил два скопления пехоты противника на западной округе Киркаешты (Молдова) и своевременно сообщил командиру дивизиона . Залпами дивизиона скопления были рассеяны и наша пехота заняла северную окраину Киркаешты.
Третья награда не застала деда на поле войны. Согласно справки, выданной из Архива Военно- Медециннских документов разведчик 51 с.п. красноармеец Матуш Иосиф Кубович 11 апреля 1945г получил слепое осколочное проникающее ранение живота с повреждением тонкого кишечника, и был признан не годным к военной службе в связи с переосвидетельствованием через 6 месяцев, а до победы оставалось чуть меньше месяца.
Приказ от 20 февраля 1945 года о награждении Матуш И. К. за то , что он 08-01-1945г. находясь на наблюдательном пункте в районе Шаркерестеш (Венгрия) обнаружил скопления вражеских автомашин в хуторе Безымянный и под огнем противника сообщил координаты на огневые позиции дивизиона. Залпом было уничтожено до взвода автоматчиков и сожжено 5 автомашин противника нашел дедушку уже после войны.
Легко теперь судить нам, молодым, герой или не герой был красноармеец. А если подумать, то разве не геройство было защищать нашу Родину? Пережить эти страшные годы, воевать и каждый раз, глядя смерти в глаза, знать, что твоя жизнь нужна не тебе одному, а всем, а главное, будущему поколению. От тебя зависит, насколько счастливо будут жить твои дети и внуки. Мой дед – герой! Он освобождал свою землю от захватчиков! Его встречали как Воина, Освободителя, героя! И неважно, что впереди еще был долгий путь сражений, важно то, что он не усомнился в своей твердости до конца, до последней минуты жизни защищать свою страну, а значит, и свою семью…
Мой дедушка освобождал Украину, Молдавию, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В Венгрии его ранило….он говорил, что простые люди на Западе делились с солдатами куском хлеба, молоком. Наши сначала относились к угощениям с опаской, а потом поняли, что люди делают это от чистого сердца. Они благодарили солдат за освобождение от фашизма.
Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы. Каждый год в эти дни объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту думаем о своем, а по сути — об одном и том же: мысленно вспоминаем своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.
Память о предках — не только исторических, но и непосредственных представителях наших семей — составляет главное богатство нашей души. Я ношу имя своего деда и этим горжусь. Я обязуюсь сохранить медали "за отвагу",его документы для потомков.
Это день победы
Порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы при звуках этой известной песни. Ни одного человека, имеющего чуткое сердце и живую душу, не может оставить равнодушным этот великий день — День Победы. В нашей жизни много праздников — светлых, веселых, торжественных, волнующих, великих, но ни один из них не может сравниться с праздником Победы в Великой Отечественной войне.
Долг каждого человека — сберечь память об этом выдающемся дне — Дне Победы.
Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Иосиф Матуш, село Бастан-Михайловское.
70 - летию Победы посвящается!