Николай
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я расскажу о своем дедушке, который прошел ВОВ. К сожалению, лично я его уже не узнала, поэтому рассказ пойдет со слов моей мамы и тети.
Дедушка был призван на фронт в возрасте 17 лет в 1943 г., воевал в составе Первого Белорусского фронта. За время войны был дважды контужен и ранен.
Дедушка был человек немногословный надежный и серьезный. О событиях ВОВ помнил все до мельчайших деталий и часов. Тем не менее, о войне вспоминать не любил и рассказывал о ней своим дочерям мало и крайне сухо.
Нам особенно запомнилась одна история: дело было зимой 44-ого года, дедушкин полк форсировал реку, а лед был еще неокрепший. Неожиданно один из танков провалился и начал потихоньку тонуть, нужно было срочно что-то делать, времени было немного. Дедушка решился нырять, за ним, чтобы зацепить его тросом. Нырять пришлось 3 раза и действовать в абсолютно ледяной воде. Когда трос, наконец, удалось зацепить, и дедушка вылез из воды ему предлагали водки для согрева, но наотрез отказавшись принимать внутрь, он растер себя ею. Танк был извлечен из воды и форсирование прошло успешно. Дедушка участвовал в битве за Берлин, но не стал оставлять свой автограф на стенах рейстага по своим личным причинам…
После победы дедушка окончил Кашинский Зооветеринарный техникум по специальности "Ветеринария" в 1951 г.и работал ветеринарным врачом в городе Бежецке Тверской области. Поженились с бабушкой (Колесовой Анастасией Николаевной) 27 сентября 1951 года. Это была самая красивая пара в городе, т.к. дедушка был высокий широкоплечий брюнет, а бабушка миниатюрная, хрупкая блондинка с голубыми глазами. У них родились три дочери, моя мама средняя.
День победы - любимый праздник в нашей семье. Мы гордимся нашими героями и не позволим забыть великий подвиг народа.