
Алексей
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Алексей Александрович Мартышев, родился 15 апреля в 1909 году в городе Макарьеве Костромской области в семье кустаря-сапожника Александра Мартышева и санитарки больницы Прасковьи Мартышевой. Детей было четверо.
Алексей Мартышев учился в школе хорошо. В 1924 году райком комсомола направил его в Профтехникум учиться на слесаря. Пришлось учиться и работать. В 1927 году был смазчиком локомобилей на лесозаводе. С 1928 года по 1931 год работал физруком в школе колхозной молодежи.
Был принят в члены ВКП(б). В 1981 году получил удостоверение «50 лет в КПСС». 15 октября 1931 года был призван в ряды Красной Армии. Прослужил четыре года в городе Сыктывкаре. Принимал участие в дивизионе по охране улиц города. Там он познакомился с будущей женой Еленой.
Боевой путь
Мартышев Алексей Александрович был призван в ряды Красной армии 15 октября 1931 года в город Сыктывкар Республики Коми.
26 января 1934 г. он был участником лыжных соревнований на первенство пограничной охраны и войск ОГПУ в переходе на 50 км со стрельбой в группе младшего командного состава сверхсрочной службы моложе 25 лет. Он занял второе место с результатом 5 часов 12 минут 30 секунд и был награжден часами.
10 августа 1935 года Мартышев Алексей Александрович принимал активное участие в становлении футбольной команды в столице нашей Республики - Сыктывкаре. Команда футболистов «Унион» защищала спортивную честь Коми области.
14 июня 1941 года военкомат города Сыктывкара послал Алексея Мартышева на переподготовку офицерского состава в город Владивосток. Он попал в тринадцатую бригаду морской пехоты, которой пришлось охранять рубежи нашей Родины от японских империалистов. Здесь находился химвзвод, переподготовка была организована для сухопутных морских войск. Алексей получил звание старшего лейтенанта и командовал взводом.
4 августа 1945 года по приказу командования бригада морской пехоты по Тихому океану высадилась на берег Кореи и сразу вступила в бой с японскими интервентами. За боевые действия Алексей Мартышев был представлен к награде «Орден Красной Звезды» и медали «За победу над Японией». О своих боевых подвигах Алексей Александрович рассказывать не любил. Но мы знаем точно, что одну из боевых наград он получил за спасение своего командира.
Приказом №372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года была объявлена благодарность гвардии лейтенанту Мартышеву Алексею Александровичу вместе с другими отличившимися краснофлотцами, старшинами и офицерами кораблей и частей Тихоокеанского флота за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Стоит подпись командира 78 батальона 13 Гвардейской бригады Воротникова.
Воспоминания
Из воспоминаний дочери Алевтины Алексеевны:
«В свободное от службы время руководил самодеятельностью. Сам хорошо играл на мандолине, пел. Голос у него был чистый и красивый, отец знал много песен. Я помню песню, которую они исполняли в своем взводе»:
Каштаны темные лиманы
Бульваров теплый ветерок
И возле солнечного мола,
Мой ненаглядный городок
Огоньки так печально кивают.
Огоньки так печально горят
И как будто бы вслух говорят:
Будь смелей, за тобой мы шагаем,
Веселей мы твой путь освещаем.
Ах, как сердцу милы, так близки
Небольших городов огоньки.
Пришли фашисты темной сворой
И в дымном зареве ночей
Мой дорогой, любимый город
Был занят бандой палачей.
Уйдя из города родного,
В далекий путь
С больным отцом,
Мы оба с берега крутого
Туда смотрели, где чуть-чуть…
Огоньки так печально кивают.
Огоньки так печально горят
И как будто бы вслух говорят.
Будь смелей, за тобой мы шагаем,
Веселей мы твой путь освещаем.
Ах, как сердцу милы, так близки
Небольших городов огоньки.
После войны
После увольнения в запас, работал парторгом в Сысольском районе.
В 1957 году с семьей переехал на Север Коми АССР в город Инта. Работал в ГПТУ №13 воспитателем.