
Прокопий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1941году 25 октября его мобилизовали на трудовой фронт: рыть оборонительные укрепления в районе Ошты.
Добирались до места на барже и поездом. Работа ждала тяжелая: рыть противотанковые рвы, траншеи и все это укреплять, чтобы не осыпалась земля. Жить устроились в сараях, банях и домах у местных жителей, а вот с продовольствием сразу стало плохо. Прокормить огромную армию людей было невозможно при той неразберихе в начале войны. Хлеб кончился еще в дороге, подошли к концу и сухари, взятые из дому. Пришлось перейти на подножный корм: стали копать картошку с колхозных полей по разрешению местных властей.
. Враг рвался к Ленинграду, стали появляться вражеские самолеты и бомбить укрепления. При их налетах люди разбегались, пытаясь укрыться, а потом с трудом собирались для продолжения работы.
Сколько головушек полегло здесь - до сих пор никто не знает!
А когда явился домой, мама не пустила его в дом. Был похож на скелет, обтянутый кожей и весь во вшах.
Срочно нагрели женщины воды и в деревянном корыте мыли, мыли щелоком (вода с золой). Купания не выдержал - потерял сознание. Срочно старший сын побежал за фельдшером. На руках женщины перенесли отца в дом и уложили на кровать. Спал двое суток.
Осенью 1942 года из военкомата принесли повестку и Прокопий Александрович был призван уже в действующую армию. А враг в это время пытался захватить Сталинград. Быстро прошло время кратковременных курсов подготовки к военным действиям. Ему доверили ручной пулемет на ножках и дали бойца для переноски запасных дисков.
Во время очередной атаки, когда бежал вперёд, пуля ударила в руку. Если бы он двинулся вперед на 5 см, пуля попала бы точно в сердце! Вот там под Сталинградом был ранен в левую руку и контужен, произошло это 12 декабря 1942 года (Справка эвакогоспиталя 2783 от 18 мая 1943года за подписью военврача 2 ранга Романова).
О госпиталях ничего не рассказывал, кроме госпиталя в Казани. Там его подлечили, рука полностью уже не разгибалась, так как была перебита кость и к погоде страшно ныла. А вот контузия оказалась очень серьезной: начались припадки, упасть мог в любой момент.
Мастер он был хороший, и его оставили в госпитале для разных работ. Ковал лошадей, делал колеса к телегам, клал печи, шорничал, а ещё там организовал мастерскую для выздоравливающих. Раненых было много и каждому надо было приспособиться к жизни в тылу. Жить не нахлебниками, а полезными людьми. Очень трудно было убеждать увечных людей, что жизнь не кончилась. Обладал он какой-то спокойной уверенностью и верили Прокопию Александровичу, верили, что дома их ждут. Там он был до конца войны. Вспоминал, как напряженно ждали Дня Победы, следили за сводками по радио.
Домой, младший сержант 45 мотострелковой дивизии, 8-ой роты Донского фронта, Марков Прокопий Александрович вернулся уже в конце 1945 года в старенькой форме, с медалью «За победу над Германией», алюминиевой ложкой с дыркой на черенке и цепочкой, чтобы не терялась.
Медаль была положена в ящик горки и до конца 60-х годов ХХ века не надевалась.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминание Младшей дочери Марковой Антонины Прокопьевны 1946 г. рождения Когда я училась в 1 классе у нас было много ребят из детского дома. Нам потребовались палочки для счёта. Я зашла к папе в мастерскую и вечером он принёс мне около сотни палочек и попросил отдать часть из них ребятам детского дома. Рука у него болела предсказала погоду (болела). До пенсии от работал столяром -краснодеревщиком. Построил 3 дома, поднял 3х детей,заботился о бабушке. А мне читал сказку "Конёк горбунок". Любимая моя сказка! А мне помогал получить Высшее образование и стать учителем истории. Сейчас я уже на пенсии.
После войны
Домой, младший сержант 45 мотострелковой дивизии, 8-ой роты Донского фронта, Марков Прокопий Александрович вернулся уже в конце 1945 года в старенькой форме, с медалью «За победу над Германией», алюминиевой ложкой с дыркой на черенке и цепочкой, чтобы не терялась.
Медаль была положена в ящик горки и до конца 60-х годов ХХ века не надевалась.
А дома его ждал еще удар: погиб в 1943 году старший сын, подорвавшись на противопехотной мине оставленной курсантами военного училища. Мама не сообщала ему в госпиталь о гибели любимого сына.
Уже в декабре 1945 года отец устроился на работу в артель «Инвалид» столяром и работал там до ее закрытия. А затем перешёл на работу в КБО и до середины 1964 года работал. Получил папа пенсию по инвалидности.
Работа работой, но и дома Прокопий Александрович не сидел без дела. После ужина на стол клалась доска – верстак, и появлялись рамы, умывальники, горки, комоды, столы с точёными ножками и другая мебель. Этот приработок позволял семье не бедствовать. Свой столярный инструмент хранил в удивительном порядке и, пожалуй, мог найти любую стаместку, долото, рубанок с закрытыми глазами. Отец всем мог поделиться, но никогда не давал свой инструмент во временное пользование. Для этого у него был запасный. Объяснял это так: «Берут быстро, а возвращать люди не торопятся». Сколько раз я убеждалась в правдивости высказываний отца!